АйсылуУ

Как вести учет НДС при строительстве объекта по договору простого товарищества?

Здравствуйте, уважаемые знатоки. Пожалуйста ответьте на такие вопросы по НДС.
Вычет по 19 возникнет только при реализации по этому договору, т.е при сдаче объема работ Заказчику?
Можно ли поставить на вычет НДС при оплате поставщикам по этому объекту авансов с обособленного счета при отсутствии выручки?
Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Aрина Абабкова 40 576 баллов, г. Санкт-Петербург
31 августа в 23:58
АйсылуУ, добрый день!

Цитата (АйсылуУ):Вычет по 19 возникнет только при реализации по этому договору, т.е при сдаче объема работ Заказчику?
порядок налогообложения НДС операций по договору простого товарищества осуществляется в соответствии со ст. 174.1 НК РФ

Цитата (п. 3 ст. 174.1 НК РФ):Налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом предоставляется только участнику товарищества, концессионеру либо доверительному управляющему при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этим лицам, в порядке, установленном настоящей главой.
т.е. каких-л. особенностей для простых товариществ нет.
к вычету можно принимать НДС, если он получен при приобретении товаров (работ, услуг), используемых в деятельности облагаемой НДС, есть первичные документы, есть сч.ф., товары (работы, услуги) поставлены на учет (ст. 171 НК РФ, ст. 172 НК РФ).

Цитата (АйсылуУ):Можно ли поставить на вычет НДС при оплате поставщикам по этому объекту авансов с обособленного счета при отсутствии выручки?
по данному вопросу разъяснений нет, если смотреть прямую норму закона, то товарищ, ведущий общий учет операций, имеет право принять к вычету НДС только при приобретении товаров, работ и услуг, "авансовый НДС" сюда не входит.
хотя есть разъяснения Минфин о том, как принимать к вычету НДС, ранее начисленный по полученной предоплате (Письмо Минфина России от 31.12.2015 № 03-07-11/77912).

лично мое мнение, что принимать к вычету НДС по оплаченной предоплате нельзя, потому что по общей норме п. 1 ст. 174.1 НК РФ на участника товарищества возлагаются обязанности налогоплательщика НДС, а принимать НДС к вычету - это право, частную норму которого законодатель предусмотрел для товарища только в части НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам).
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»