Margo_K

Может ли ИП покупать товары по поручению принципала-физлица, если их оплачивают третьи лица?

Доброго вечера!
Помогите пожалуйста понять юридическую корректность работы Агента по такой схеме:

Агент ИП на усн 6% действует от своего имени, получает платежи в счет Принципала и исполняет поручение по заказу вещи для Принципала.
Принципал - это физлицо, которое дает поручение на закупку вещи для него.
Плательщик - физлица, которые пополняют лицевой счет/вносят деньги по договору Принципала для исполнения поручений по закупке для него товаров.

Под лицевым счетом Принципала я имею в виду не финансовый продукт, а отображение баланса внесенных средств в личном кабинете, с которыми по факту ничего больше сделать нельзя. 

Денег Плательщик вносит немного больше чем стоит товар - т е сразу покрывая будущую комиссию Агента. Комиссия на этот момент является предварительно рассчитанной, а точно пересчитывается после исполнения поручения, при этом общая сумма останется неизменной.

Агент покупает вещи(товар) на свое ИП по договору купли-продажи и передает их Принципалу. Каких-то специфических договоров с магазинами для исполнения поручений нет.

Все это происходит на веб-сайте.

Является ли эта схема рабочей и не нарушает ли никаких законов? Какие риски при работе для агента по такой схеме вы видите: может быть переквалификация договора из агентского со стороны налоговой, поскольку комиссию агента фактически вносит не Принципал, а Плательщик? Или может быть агента могут признать платежным или налоговым агентом для Принципала?

Заранее благодарю за ваше время и помощь!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
1 сентября в 10:20
Добрый день!

В чём смысл того, что принципал один, а плательщик другой?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
1 сентября в 14:27
Александр Погребс, доброго дня! Смысл в том, что это подарок. Принципал создает список вещей, которые хочет получить, а плательщик может оплатить вещь для Принципала.

Спасибо, что откликнулись!
Александр Погребс Главный консультант
1 сентября в 14:55
Цитата (Margo_K):Смысл в том, что это подарок. Принципал создает список вещей, которые хочет получить, а плательщик может оплатить вещь для Принципала.
И как часто это происходит?
Или договор разовый?
1 сентября в 15:23
Александр Погребс, договор - оферта,  заключается при регистрации Принципала на веб-сайте и нацелен на длящиеся отношения, т. е. касается всех вещей, которые могут подарить при использовании веб-сайта. Предсказать сколько именно вещей будет подарено Принципалу невозможно=( Кому-то очень много и часто, кому-то один раз или не подарено совсем.

Соответственно, в рамках этого договора планируем делать агентский отчет для Принципала раз в месяц, на все вещи, которые были подарены за этот месяц.
Александр Погребс Главный консультант
1 сентября в 16:04
Цитата (Margo_K):договор - оферта,  заключается при регистрации Принципала на веб-сайте и нацелен на длящиеся отношения, т. е. касается всех вещей, которые могут подарить при использовании веб-сайта. Предсказать сколько именно вещей будет подарено Принципалу невозможно=( Кому-то очень много и часто, кому-то один раз или не подарено совсем.
В-принципе, вполне рабочий договор.
Если не будете его использовать в противоправных целях, то никаких проблем не будет.
Как, собственно говоря, и любой другой договор 😀

Цитата (Margo_K):в рамках этого договора планируем делать агентский отчет для Принципала раз в месяц, на все вещи, которые были подарены за этот месяц.
Можно и раз в месяц, если стороны не решать, что надо делать чаще.

Успехов!
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
1 сентября в 16:31
Александр Погребс, большое спасибо за ответ! Вы очень сильно помогли разрешить мои сомнения, сама пыталась разобраться несколько месяцев... Как раз и пытаюсь сделать все правильно и по закону =) 

Единственное, не оговорили риск агента быть признанным платежным или налоговым агентом. Или это уже для новой темы?
Александр Погребс Главный консультант
1 сентября в 17:28
Цитата (Margo_K):Единственное, не оговорили риск агента быть признанным платежным или налоговым агентом. Или это уже для новой темы?
Лучше для новой...
1 сентября в 18:57
Александр Погребс, спасибо! Сделала новую тему: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=734790&find=unread
Александр Погребс Главный консультант
2 сентября в 08:59
Добрый день!
При ответе на вопрос в новой теме, я, наконец, понял, что именно меня смущает в Вашем договоре. 

По жизни такого договора быть не может. Если только не для прикрытия каких-то других отношений.

Не может получатель подарков быть Принципалом в агентском договоре.
Если Плательщик захотел подарить что-то одаряемому, он сам должен заключить с Вами агентский договор и поручить Вам купить подарок и поручить передать его одаряемому.
Т.е. принципалом в этом договоре должен быть не тот, кто получает подарок, а тот, кто платит деньги и поручает Вам купить подарок и подариь его.

Успехов!
Новая транспортная накладная
Заполняйте накладные по действующим формам в веб‑сервисе
2 сентября в 14:16
Александр Погребс, добрый день! Cпасибо, что вернулись к моему вопросу. Поняла о чем вы. Но тогда выходит несколько сотен агентских договоров в день, которые на одно поручение, что тоже как будто бы выглядит странным и не правильным... Плюс документооборот становится не прозрачным - одному агентскому договору начинает соответствовать часть УПД (поскольку подарки комплектуются и отправляются одним заказом)

И еще важный момент, именно получатель создает свой список желаний и выбирает там вещи, а не плательщик решает что он хочет подарить... Поэтому мне и кажется что в этом случае будет корректно говорить о том, что именно получатель - принципал, а не наоборот. Плюс получатель тогда не может изменить подарок и по факту лишается всех своих прав.

Все же хочу достичь четкого понимания для себя: такой договор который у меня именно нарушает что-то или просто выглядит странным? Мы не рассматриваем ситуации прикрытия, все действительно работает так, как я описала...

Видела подобный договор в одной из редакции Яндекс-такси: они брали деньги с пассажиров в счет таксопарков, с которыми у них были договора, потом удерживали свою комиссию и переводили деньги таксопаркам. Значит и у них тоже что-то не так с договором?
Александр Погребс Главный консультант
2 сентября в 14:26
Цитата (Margo_K):Но тогда выходит несколько сотен агентских договоров в день, которые на одно поручение
Этот объём ещё больше не вяжется у меня с ситуацией.
Откуда такая массовость? 

Цитата (Margo_K):Плюс документооборот становится не прозрачным - одному агентскому договору начинает соответствовать часть УПД (поскольку подарки комплектуются и отправляются одним заказом)
Прозрачность в Ваших руках...

Цитата (Margo_K):И еще важный момент, именно получатель создает свой список желаний и выбирает там вещи, а не плательщик решает что он хочет подарить... Поэтому мне и кажется что в этом случае будет корректно говорить о том, что именно получатель - принципал, а не наоборот. Плюс получатель тогда не может изменить подарок и по факту лишается всех своих прав.
Вот в этом, на мой взгляд, вся суть.
С какой стати, получатель подарков диктует свои условия. Только, если это не подарок, а что-то другое.
Приведите пример хотя бы одного такого договора. Что заказывает, сколько человек оплачивают и т.д.
Иначе у меня только фикция получается...

Цитата (Margo_K):Видела подобный договор в одной из редакции Яндекс-такси: они брали деньги с пассажиров в счет таксопарков, с которыми у них были договора, потом удерживали свою комиссию и переводили деньги. таксопаркам. Значит и у них тоже что-то не так с договором?
В такси нет подарка. Там принципал-таксист. Он оказывает услуги и получает свои деньги, оплачивая комиссию посредникам, включая ЯТ.
Если появляется в этом договоре подарок, значит, это вариант фиктивного договора.

Успехов!
2 сентября в 14:59
Александр Погребс,  это веб-сайт, получатели - публичные люди. 
Т. е. проще говоря, я публичное лицо и хочу в подарок тостер, делаю список желаний на сайте, указываю там тостер, мне его приходят и оплачивают.  Что это тогда, если не подарок? Т е я не вижу здесь фикции.
Но если плательщик - принципал, то вижу проблему в том, что бы заключать много агентских договоров с людьми, которых я толком не могу идентифицировать... Они не регистрируются, а только платят=( 

Вот как раз и пытаюсь достичь прозрачности, но похоже выходит только хуже=( 
Спасибо за ваше время
Александр Погребс Главный консультант
2 сентября в 15:10
Цитата (Margo_K):получатели - публичные люди. 
В большинстве случаев, когда "публичные люди" получают подарки, это называется коррупцией...
Вы хотите легализовать коррупцию?
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
2 сентября в 15:16
Александр Погребс, коррупцией это было бы если бы это лицо было вынуждено сделать что-то за то, что оно получило. А здесь публичное лицо (например, блогер) просто получил этот подарок и ничего за него не должен, так что это подарок и здесь нет никакой мошеннической или коррупционной составляющей определенно.
Александр Погребс Главный консультант
2 сентября в 15:30
Цитата (Margo_K):коррупцией это было бы если бы это лицо было вынуждено сделать что-то за то, что оно получило. А здесь публичное лицо (например, блогер) просто получил этот подарок и ничего за него не должен, так что это подарок и здесь нет никакой мошеннической или коррупционной составляющей определенно.
Недавно одного моего блогера, довольно известного, посадили в СИЗО по подозрению в вымогательстве.
Фабула простая - дай денег и я о тебе не буду писать негативный материал.

В Вашем случае - хочу мерседес. Всех, кто даст денег на мерседес, буду хвалить, а остальные получат у меня по полной...
Но согласен, здесь уже не коррупция, а куда, как хуже...

Хорошо, отбросим в сторону варианты вымогательства.

Как Ваша ситуация выглядит со стороны.

Блогер заявляет - хочу такой-то товар.
Хорошо, в конце концов, любой труд должен быть оплачен. И труд блогера тоже.
Открываешь расчетный счет и тебе туда пересылают деньги. Так делают многие блогеры.
Главное - не забыть отчитаться перед налоговиками и заплатить налог.

Вы зачем-то громоздите дополнительную ступень. Желающие платят не самому блогеру, а Вам. Вы покупаете товар и привозите блогеру... 
И в чем "бульон"? В экономии на налогах? Так налоговики быстро исправят это недоразумение...

Нет здесь никакого подарка. Есть работа блогера и "хитрый" сбор денег.

Успехов!
2 сентября в 16:04
Александр Погребс, нет, дело не в экономии денег на налогах, отнюдь - тем более деньги собирает сайт и поручение по закупке товара тоже исполняется cайтом. А в том, что подписчик хочет порадовать блогера, а вот блогер подписчику не желает рассказывать все свои персональные данные и давать адрес. 

Деньги мы действительно собираем, но только для того, что бы исполнить на них поручение по закупке товара. Разве здесь есть нарушение закона? 
И да - как раз дополнительная ступень это и есть посредничество, чем опять таки мы и занимаемся.

Но, вашу точку зрения я поняла, при желании можно извратить ситуацию вплоть до вымогательства... Но с другой стороны, веб-сайт не должен нести ответственность, если его используют не по назначению.
Sveto4Divny 178 843 балла, г. Новосибирск
2 сентября в 16:29
Добрый день.
Цитата (Margo_K):подписчик хочет порадовать блогера, а вот блогер подписчику не желает рассказывать все свои персональные данные и давать адрес.
Неденежные варианты "порадовать блогера" подписчики не рассматривают? Да даже и для денежных адрес знать не обязательно. А то получается - он дверь закрыл, они - в окно. 
Чем больше вы описываете ситуацию, тем больше возникает вопросов. 
Цитата (Margo_K):Но с другой стороны, веб-сайт не должен нести ответственность, если его используют не по назначению.
Инициатива создания сайта и этой схемы чья?
Эксперт Бухонлайна согласен
Рассчитать «сложную» зарплату с коэффициентами и надбавками
2 сентября в 16:39
Sveto4Divny, доброго дня

Подписчики может и радуют блогера как-то не денежно, но это никак не относится к нашему сайту.
Мы не просто собираем деньги для блогера, а именно закупаем на них подарок - т е исполняем поручение.

Сайт берет комиссию за свои услуги, у него удобный интерфейс - люди готовы за это платить. 
Т е экономический смысл данного мероприятия есть, оно является тем, чем оно является, а не прикрытием чего-то.

Cайт создал агент, который и берет комиссию за свои услуги и закупает подарки. Что именно вас смутило?
Александр Погребс Главный консультант
2 сентября в 17:34
Цитата (Margo_K):Что именно вас смутило?
Да всё смущает:
Цитата (Margo_K):Мы не просто собираем деньги для блогера, а именно закупаем на них подарок - т е исполняем поручение.
Да нет, Вы именно, что собираете деньги для блогера.
А то, что он берёт товарами, так это первое время. Поскольку следующая Ваша итерация будет в утверждении, что "деньги, это тоже подарок". И будете ему просто отдавать деньги.

Цитата (Margo_K):Т е экономический смысл данного мероприятия есть, оно является тем, чем оно является, а не прикрытием чего-то.
Как же не прикрываете? Вы собираете фактически заработок блогера, но, оформляете, как подарок.
Это и есть прикрытие одного другим.

Ситуация, когда всё по закону, не придерёшься, а по сути сплошное нарушение и обман, называется "злоупотреблением права".
И именно это во всей Вашей истории мне и не нравится.

Продолжение темы считаю нецелесообразным, поскольку по факту мы помогаем Вам составить схему злоупотребления правом.
Мы не можем Вам запретить что-то делать, а что-то нет. Но в рамках форума остановить обсуждение можем.
Как-то не вяжется на бесплатном форуме обсуждать схему собирания денег с минимумом налогов.
Вы можете обратится к юристам, заплатить денег, они с удовольствием обоснуют любую схему сбора денег.

А на нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе злоупотребление правом, а также фальсификацию документов и отчетности. В связи с этим тему блокирую. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, чтобы избежать замечаний модераторов в будущем.

Успехов!