Ироида генриховна

Поставщик выставил корректировочный счет-фактуру вместо исправленного: каковы последствия?

Здравствуйте! 
Скажите есть ли для поставщика и покупателя какие- либо последствия со стороны налоговых органов,если постащик выставил коорректировочный сч фактуру вместо исправленного?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Aрина Абабкова 40 418 баллов, г. Санкт-Петербург
1 сентября в 15:08
Ироида генриховна, добрый день!

Цитата (Ироида генриховна):Скажите есть ли для поставщика и покупателя какие- либо последствия со стороны налоговых органов,если постащик выставил коорректировочный сч фактуру вместо исправленного?
есть последствия для поставщика. т.к. исправленный сч.ф. надо регистрировать в дополнительном листе книги продаж, т.е. подавать уточненку, а корректировочный отражается в текущей декларации.

и если исправленный сч.ф. надо было выписать на увеличение, то будут штрафы и пени (ст. 75 НК РФ и ст. 122 НК РФ).

для покупателя происходит то же самое. исправленный входящий сч.ф. регистрируется в дополнительном листе книги покупок, а корректировочный в текущей декларации.

если исправленный сч.ф. надо было выписать на уменьшение, то покупатель не может зарегистрировать корректировочный сч.ф. в периоде возникновения ошибки, что приведет опять же к пеням и штрафам.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Александр Погребс Главный консультант
1 сентября в 15:42
Добрый день!
Цитата (Ироида генриховна):постащик выставил коорректировочный сч фактуру вместо исправленного?
А в какой ситуации он это сделал?
2 сентября в 06:11
Александр Погребс, письменного договора между сторонами нет. Поставщик направил письменное уведомление от 31.08.2022г. следующего содержания: "Настоящим уведомляем об изменении цены в УПД №15 от 18.01.2022г.  на позицию товара: Лента упаковочная  цена до изменения 100,00руб, цена после изменения 80,00руб." т.е. счет-фактура на уменьшение.
Вот и возникла неопределенность какая все таки сч фактура должна быть в таком случае можно ли принять по такому письму именно корректировочную счет-фактуру.
Александр Погребс Главный консультант
2 сентября в 09:34
Добрый день!
Цитата (Ироида генриховна):Поставщик направил письменное уведомление от 31.08.2022г. следующего содержания: "Настоящим уведомляем об изменении цены в УПД №15 от 18.01.2022г.  на позицию товара: Лента упаковочная  цена до изменения 100,00руб, цена после изменения 80,00руб." т.е. счет-фактура на уменьшение.
Теперь всё встало на свои места.

Читаем первоисточник:

Цитата (НК РФ, часть 2, глава 21 "НДС", статья 168):3. ...
При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 настоящего Кодекса. 
...
Если своими словами, то уточняющий счет-фактура делается при обнаружении ошибки в первоначальном счете фактуре. А корректировочный счет-фактура - при изменении стоимости, в частности, при изменении цены товара.

У Вас, как раз, изменение цены товара.

В цитате есть ссылка на пункт 10 статьи 172 НК РФ.
Давайте посмотрим первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 21 "НДС", статья 172):10. Вычеты суммы разницы, указанной в пункте 13 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном пунктами 5.2 и 6 статьи 169 настоящего Кодекса, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры. 
В этой норме фактически приведены документы, которые должны сопутствовать корректировочному счету-фактуре.
В Вашем случае есть уведомление Вас о снижении цены. Этот документ и является основанием для корректировочного счета-фактуры.

Так что, в Вашем случае никаких исправительных счетов-фаатур быть не должно. Продавец вполне законно прислал Вам корректировочный счет-фактуру.

На основании этого корректировочного счета-фактуры Вы должны сделать восстановление НДС, ранее принятого к вычету.
Для этого регистрируете корректировочный счет-фактуру в Книге продаж текущего (по дате уведомления) периода. На сумму снижения стоимости и НДС.

Цитата (Ироида генриховна):Поставщик направил письменное уведомление от 31.08.2022г.
Значит запись в Книге продаж делаете в 3 квартале 2022 года.

Успехов!
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
2 сентября в 09:48
Александр Погребс, я вам очень благодрна. Спасибо, что Вы есть!!!