Маленький бу

Как отразить в декларации по налогу на прибыль исправление суммы реализации за прошлый квартал?

Добрый день. 
Прошу помощи, подскажите пожалуйста, что делать с прибылью в ситуации:
В феврале 2022 г отразили реализацию; сдали отчетности за 1 кв. 2022 г;
После сдачи отчетности, обнаружили ошибку в сумме реализации, выписали исправительный счет - фактуру (сумма реализации после исправлений стала больше), исправительный счет - фактура зарегистрирован в доп листе книги продаж 1 кв. 2022 г. подали уточненку. 
Можно ли в данной ситуации не подавать уточненку по прибыли за 1 кв. 2022 г., а разницу отразить уже в текущем квартале ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Aрина Абабкова 40 226 баллов, г. Санкт-Петербург
1 сентября в 20:03
Маленький бу, добрый день!

Цитата (Маленький бу):Можно ли в данной ситуации не подавать уточненку по прибыли за 1 кв. 2022 г., а разницу отразить уже в текущем квартале ?
я считаю, что можно, но придется заплатить пени за период с 28.04.2022 по 28.10.2022

согласно п. 1 ст. 81 НК РФ необходимо подавать уточненную налоговую декларацию только если в первичной декларации допущены ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

по итогам отчетного периода налог не исчисляется (п. 2 ст. 286 НК РФ)

в свое время Минфин, когда его спросили, что все равно налог начисляется по итогам налогового периода, надо ли корректировать декларацию за отчетный период, ответил (Письмо Минфина РФ от 09.12.2004 № 03-03-01-04/1/174):
"В соответствии с п.1 ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового (отчетного) периода. При обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.

Согласно п.1 ст.81 Кодекса при обнаружении в поданной налоговой декларации ошибок в виде неотражения или неполного отражения сведений, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести в нее необходимые дополнения и изменения.

Предусмотренный ст.54 Кодекса порядок внесения исправлений в налоговую декларацию за отчетный период, в котором выявлена ошибка в исчислении налога, направлен на обеспечение своевременного поступления налогов в бюджет. На сумму налога, подлежащую уплате в связи с уточнением декларации, начисляется пеня в порядке, установленном ст.75 Кодекса.

Установление иного порядка, предусматривающего необходимость представления уточненных расчетов только в отношении истекших налоговых периодов, может быть произведено путем внесения соответствующих изменений в ст.ст.54 и 81 Кодекса.

При этом считаем введение такого порядка нецелесообразным, поскольку он предоставляет возможность налогоплательщику фактически самостоятельно регулировать величину налоговой базы по налогу на прибыль в течение налогового периода.

В связи с этим при обнаружении ошибки в исчислении налога на прибыль в истекшем отчетном периоде текущего налогового периода следует уточнить налоговую декларацию за этот период."

следует - не равно обязаны.
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам