ElenaKar125854

Как организации оформить продажу автомобиля физлицу при отсутствии кассового аппарата?

Добрый день. Организация будет продавать автомобиль физическому лицу. В организации нет кассового аппарата, устанавливать не будем ради одной операции, в аренду брать тоже не хотим. Как можно пробить чек если в нашей организации нет кассового аппарата.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Гражданка Шилова 496 572 балла, г. Белгород
12 сентября в 14:02
Здравствуйте!
Цитата (ElenaKar125854):Добрый день. Организация будет продавать автомобиль физическому лицу. В организации нет кассового аппарата, устанавливать не будем ради одной операции, в аренду брать тоже не хотим. Как можно пробить чек если в нашей организации нет кассового аппарата.
 Вероятно, не "брать", а сдавать в аренду не хотите авто.
В вашем случае ККТ применять обязательно. Если не хотите этого делать, то вариант один - в течение года с даты продажи ждать штрафа.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=682369
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=540467
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
100sh 274 540 баллов, г. Пермь
12 сентября в 14:15
Добрый день!

Цитата (ElenaKar125854):Как можно пробить чек если в нашей организации нет кассового аппарата.
Ну, очевидно, что от имени вашей организации — никак. И при реализации автомобиля физическому лицу от имени вашей организации в соответствии с положениями 54-ФЗ должна применяться контрольно-кассовая техника. Неприменение ККТ является административным правонарушением, санкции за которое установлены в статье 14.5 КоАП РФ:

Цитата:2. Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.
С учётом того, что сведения о регистрации ККТ, а также сведения об изменении собственника автотранспортного средства оказываются в ФНС, на мой взгляд, риск выявления такого правонарушения выше, чем в иных случаях.

Если ваша организация не рассматривает возможности покупки или аренды ККТ, то остаётся два варианта. Первый, это оформить реализацию и ждать, вдруг этот факт не будет выявлен налоговым органом. Второй вариант — оформить сделку через посредника, который применяет ККТ.
Эксперт Бухонлайна согласен
12 сентября в 14:17
Гражданка Шилова, я об аренде авто не говорила) я писала об аренде кассового аппарата. Что не хотим в аренду брать. 
А не существует варианта через договор комиссии произвести такую операцию?
Зозуля 4 балла
13 сентября в 23:02
ElenaKar125854,  Можно оформить сделку по агентскому договору через автосалон. Физическое лицо будет выступать как покупатель, организация как принципал, салон как агент. Они и пробьют чек, где будут указаны ваш телефон и ИНН в чеке. У вас тогда отпадает обязанность пробивать чек. Автосалоны за это берут не большое вознаграждение, у них на ваш поиск нет затрат, вы сами к ним приходите. Выходит дешевле кассы с ФН.
Эксперт Бухонлайна согласен
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН