Cherry G

Кто должен сдать отчетность в ПФР, если ИП умер?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Сложилась не простая ситуация, умер ИП. Штатного бухгалтера не было. Был договор с организацией по помощи ведения бухгалтерии и сдачи отчётности. У предпринимателя была электронная подпись. Так как ИП умер, обязательства по сдаче отчётности прекращаются.  Проблема коснулась и некоторых работников при трудоустройстве на новую работу. Всем выдали копии справки о смерти ИП, но новый работодатель не хочет принимать их на работу, ссылаясь на отсутствие записи в ТК об увольнении. В ПФ работники числятся работающими у ИП (умершего). Звонили в ПФ, там беспокоятся кто будет сдавать СЗВ-стаж. Что делать? Как быть?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Sveto4Divny 179 470 баллов, г. Новосибирск
12 сентября в 14:51
Cherry G, добрый день. 
Наследники у ИП есть? К нотариусу, ведущему наследственное дело, обращались?
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=690910
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
12 сентября в 15:31
Sveto4Divny, здравствуйте.  Да, к нотариусу родственники обращались,  наследственное дело открыто, но доверительный  управляющий не назначен. Нотариус сказала, что этим не занимается.
Скорее всего придётся работникам обращаться в суд.
Sveto4Divny 179 470 баллов, г. Новосибирск
12 сентября в 15:43
Цитата (Cherry G):Скорее всего придётся работникам обращаться в суд.
Видимо, да.
Причём, в суде нужно ставить вопрос не только о расторжении договора, но и об учёте стажа, дающего право на страховую пенсию и влияющего на размер пособия при нетрудоспособности.
Эксперт Бухонлайна согласен
12 сентября в 16:02
Спасибо.
elena110 9 баллов
13 сентября в 10:45
Cherry G, Здравствуйте, из личного опыта: я бухгалтер, муж был ИП умер два года назад, были наемные работники, в том числе и я. Увольнение работников только через суд: исковое об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно факта прекращения трудовых отношений в связи со смертью работодателя – индивидуального предпринимателя и подтверждения трудового стажа, с обязательным привлечением Пенсионного фонда. Дальнейшему трудоустройству отсутствие записи об увольнении не препятствует, новый работодатель вправе это сделать на основании решения суда  (на сайте трудовой инспекции много разъяснений на эту тему). После вступления в силу решения суда, Пенсионный фонд сам вызвал работников на прием для внесения соответствующих сведений.
Эксперт Бухонлайна согласен
Сформировать транспортную накладную в веб‑сервисе для ИП
13 сентября в 11:08
elena110, здравствуйте. Большое спасибо!!
MarinaMorskaya 40 баллов, г. Балаково
13 сентября в 11:20
Цитата (Cherry G):У предпринимателя была электронная подпись. 
Здравствуйте.
С аналогичной ситуацией я столкнулась год назад. Поскольку у вас нас руках имеется КУЭП, то вы можете сдать ВСЕ полагающиеся отчеты в ПФР (СЗВ-ТД, СЗВ-Стаж). Так советует сам ПФ. Несмотря на то, что со смертью ИП прекращаются все его обязательства. Почитайте https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=694179&find=unread
Эксперт Бухонлайна не согласен
Nataly S 439 244 балла
13 сентября в 11:25
Здравствуйте!
Цитата (MarinaMorskaya):Поскольку у вас нас руках имеется КУЭП, то вы можете сдать ВСЕ полагающиеся отчеты в ПФР (СЗВ-ТД, СЗВ-Стаж). Так советует сам ПФ.
 Неправильно советует. Покойник не может подписывать отчетность.
Сейчас некий работник ПФ дает совет совершить противоправное действие, а в дальнейшем через много лет могут возникнуть проблемы с тем же ПФ по поводу учета этого стажа.
Нужно  воспользоваться советом коллег, обратиться в суд.
Делайте все делать по закону, и будет работникам счастье.
Эксперт Бухонлайна согласен
Александр Погребс Главный консультант
16 сентября в 17:51
Добрый день!
Цитата (Nataly S):Неправильно советует. Покойник не может подписывать отчетность.
Сейчас некий работник ПФ дает совет совершить противоправное действие, а в дальнейшем через много лет могут возникнуть проблемы с тем же ПФ по поводу учета этого стажа.
Нужно  воспользоваться советом коллег, обратиться в суд.
Делайте все делать по закону, и будет работникам счастье.
Полностью согласен.
Надо идти в суд.

Успехов!
Ведите бюджетный учет и формируйте отчетность в программе «Контур Бухгалтерия Бюджет»