София Ильинична

После удержания по исполнительному листу остаток зарплаты должен быть не ниже прожиточного минимума?

Добрый день, уважаемые бухгалтеры! ООО на ОСНО, заработная плата в организации равна МРОТ. На сотрудника пришло постановление о взыскании с заработной платы в размере 50% от всех доходов. В постановлении не указано условии о том. чтобы оставлять прожиточный минимум, работник приставу данное заявление не отправлял. 
Подскажите, пожалуйста, т.к. близится срок выплаты расчета, обязаны ли мы оставлять прожиточный минимум данному сотруднику? На иждивении двое несовершеннолетних детей.  На основании пункта 1 статьи 446 ГПК РФ на прожиточный минимум  должника и его иждивенцев не может быть обращено взыскание. Или это только через суд? До пристава дозвонится просто нереально. Может кто-то столкнулся с подобной ситуацией? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Sveto4Divny 179 643 балла, г. Новосибирск
13 сентября в 14:24
Добрый день.
Цитата (София Ильинична):На сотрудника пришло постановление о взыскании с заработной платы в размере 50% от всех доходов. В постановлении не указано условии о том. чтобы оставлять прожиточный минимум, работник приставу данное заявление не отправлял. 
Подскажите, пожалуйста, т.к. близится срок выплаты расчета, обязаны ли мы оставлять прожиточный минимум данному сотруднику?
Вы обязаны производить удержания в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе (229-ФЗ, ст. 98, п. 3). Не указано, что оставлять - значит, не оставляете, удерживаете 50 %.
Цитата (София Ильинична):На иждивении двое несовершеннолетних детей.  На основании пункта 1 статьи 446 ГПК РФ на прожиточный минимум  должника и его иждивенцев не может быть обращено взыскание. Или это только через суд?
Этим должен заниматься работник через пристава. И не звонить, а нести заявление. Через суд можно увеличить размер сохраняемой зарплаты сверх прожиточного минимума.
Цитата (229-ФЗ, Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника):5.1. Должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы.
...
5.2. При наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, должник-гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации).  
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
Ефимов Павел 109 329 баллов, г. Ивантеевка-2
13 сентября в 14:41
Здравствуйте.
Или если судебный приказ то зафиксировать когда узнал и подать суд возражение
София Ильинична (автор вопроса) 158 баллов, г. Первоуральск
15 сентября в 12:29
Добрый день. Спасибо за ответы. Значит буду удерживать, как прописано в приказе.
ЛинараД 0 баллов
16 сентября в 08:00
Здравствуйте ! Советую вам почитать Закон 234-фз от 01.02.2022 и 229-фз ст.69 п.5.1  и п 5.2
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Sveto4Divny 179 643 балла, г. Новосибирск
16 сентября в 08:46
Цитата (ЛинараД):Советую вам почитать Закон 234-фз от 01.02.2022
Поправлю: Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ.
01.02.2022 он вступил в силу.