Александр Самойловыспросил14 сентября 2022 в 07:39
 576 просмотров 

Какой выбрать код ОКВЭД для сдачи в аренду нежилого помещения, полученного по договору безвозмездного пользования?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой оквед выбрать для сдачи в аренду нежилого  помещения, которым я могу распоряжаться по договору безвозмездного пользования? Если 68.20, то почему? Он же включает сдачу собственного или арендованного помещения. Вид организации: ИП
Система налогооблажения: ПСН

Заранее спасибо!
Новый вопрос Ответить
г. Калуга43 125 баллов
66 баллов
Добрый день.
Цитата (Александр Самойловы):Если 68.20, то почему? Он же включает сдачу собственного или арендованного помещения.
68.20.2
Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом

Цитата (Александр Самойловы):какой оквед выбрать для сдачи в аренду нежилого  помещения, которым я могу распоряжаться по договору безвозмездного пользования?
Немного не понятно. Получается, что ИП выбирает код ОКВЭД для сдачи в аренду, а при чем здесь второй договор безвозмездного пользования?
Сдаете в аренду и с арендатором заключаете договор безвозмездного пользования?
66 баллов
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Ирина Таша, добрый день!  Мне человек написал договор безвозмездного пользования на помещение. Я хочу его сдавать в аренду (я не собственник, а действую по договору безвозмездного пользования, который мне дали), вопрос а выборе оквэд, тк я не понимаю подходит ли код 68.20- он же для собственного и арендованного. А я не собственник и не арендую….
г. Калуга43 125 баллов
36 баллов
Цитата (Александр Самойловы):и не арендую….
Почему же не арендуете? По вашему договору вы, как раз и будете являться арендатором. Законодательство допускает заключение договоров пользования имуществом без оплаты. И здесь Вам в  в помощь гл. 36 ГК РФ, в этой главе рассматриваются особенности взаимодействия сторон при безвозмездном пользовании имуществом.
36 баллов
Ирина Таша,  я являюсь ссудополучателем (получаю ссуду- помещение, которое хочу сдать в аренду), какой оквэд выбрать для своей предпринимательской деятельности? Или Договор ссуды=договор аренды по ГКРФ?
Бесплатно заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Калуга43 125 баллов
Договор ссуды и есть договор безвозмездного пользования. Одна сторона – Ссудодатель обязуется передать второй стороне – Ссудополучателю что-то  в безвозмездное пользование. Этот договор похож на договор аренды, и его главное отличие – это безвозмездность договора.
Цитата (Александр Самойловы):какой оквэд выбрать?
Цитата (Ирина Таша):68.20.2
Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом
Ирина Таша, по законодательству имея договор ссуды имею право сдавать в аренду нежилое помещение по квед 68.20? Спасибо за ответ.
г. Калуга43 125 баллов
Цитата (Александр Самойловы):по законодательству имея договор ссуды имею право сдавать в аренду нежилое помещение по квед 68.20?
Если остались сомнения, посмотрите ответ юриста на сайте Консультант кедр:

Вопрос
Вправе ли ссудополучатель, которому в безвозмездное пользование передано недвижимое имущество, сдать третьему лицу в аренду (возмездное пользование) указанное недвижимое имущество?
 
Ответ юриста
Ссудополучатель вправе передать переданное ему в безвозмездное пользование недвижимое имущество в аренду третьим лицам, однако для этого ему необходимо получить согласие собственника имущества (ссудодателя).
Согласно п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя (ст. 696 ГК РФ).
Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу (п. 1 ст. 698 ГК РФ).
Таким образом, хотя положениями ГК РФ прямо не предусмотрена возможность передачи ссудополучателем полученной по договору ссуды вещи третьему лицу, однако приведенные нормы указывают на то, что с согласия собственника вещи такая передача возможна.
Следовательно, получив соответствующее согласие собственника, ссудополучатель имеет право передать в аренду вещь, полученную в безвозмездное пользование.
В п. 2 ст. 689 ГК РФ перечислены нормы, которые применяются к договору безвозмездного пользования. Пункт 2 ст. 615 ГК РФ, которым предусмотрено право арендатора с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду, в названном перечне не указан. Вместе с тем в гл. 36 ГК РФ, регулирующей положения о договоре безвозмездного пользования, отсутствует норма, запрещающая ссудополучателю сдавать имеющееся у него во временном пользовании имущество в аренду. По общему правилу право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Однако арендодателями могут быть также лица, управомоченные собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ). Поэтому при наличии соответствующих полномочий ссудополучатель может с согласия собственника сдавать в аренду имущество, полученное в безвозмездное пользование.
Это подтверждается и судебной практикой (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 07.05.2010 по делу N А75-2599/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 09.11.2006 N Ф08-5337/2006, от 10.03.2009 N А53-8833/2008-С2-50).
Однако судами была высказана и иная точка зрения по данному вопросу. Так, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 24.05.2005 N Ф03-А73/05-1/1029 пришел к выводу, что ссудополучатель не обязан получать согласие ссудодателя, если договор безвозмездного пользования не содержит положений, запрещающих передавать помещение третьим лицам по договору аренды без согласия ссудодателя.
При этом договор субаренды может быть заключен в отношении имущества, являющегося предметом аренды (ст. 615 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации недвижимое имущество передано по договору ссуды, поэтому передача его ссудополучателем за плату во временное владение и пользование или во временное пользование должна осуществляться не по договору субаренды, а по договору аренды имущества (ст. 606 ГК РФ).

Даже обычная субаренда на практике оформляется с согласия собственника.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Ирина Таша, большое спасибо !!!!