НатаШел

Нужно ли уплачивать налог на имущество за нежилые здания, которые учитываются на счете 41 как товар для перепродажи?

Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, нужно ли платить налог на имущество по нежилым зданиям, учтенным на счете 41 как товар для перепродажи? И если нужно, то с какой даты его рассчитывать: с даты принятия к учету или с даты регистрации недвижимости в ЕГРН?
ОтветитьНовый вопрос. . .
simport 373 401 балл, г. Мытищи
15 сентября в 16:24
Цитата (НатаШел):нужно ли платить налог на имущество по нежилым зданиям, учтенным на счете 41 как товар для перепродажи?
Здравствуйте.
Если следовать четко НК РФ, то нужно
Цитата (п. 1 ст . 374 НК РФ):1. Объектами налогообложения признаются:

1) недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 настоящего Кодекса.
В целях настоящей главы иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, ведут учет объектов налогообложения в порядке, установленном в Российской Федерации для ведения бухгалтерского учета;

2) недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 375 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 настоящего Кодекса.
 А дальше вам нужно заглянуть в ваш местный Закон о налоге на имущество организаций.
К примеру, в Москве, по машино-местам, которые значатся на счете 41, налог платится по истечении двух лет со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету. В области, по тем же машино-местам, налог платится, если кадастровый номер помещения есть в региональном нормативном акте.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов