Ирина Зубкова

ПФР не принял СЗВ-М без печати ООО: правомерно ли это, если у ООО нет печати?

Добрый день, Пенсионный фонд не принял отчет СЗВ-м без печати.  На все вопросы просят предоставить учредительный  документ, где прописано , что ООО работает без печати.   Уповают на ст 6 п 5 закона  06.04.2015 № 82-ФЗ ( ...  Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества."    И Порядок заполнения СЗВ-м (  ....3. Документ, представляемый на бумажном носителе, заверяется подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации (при наличии). ) их тоже не убедил. 
Подскажите, кто прав? Я после похода по трем этажам и куче кабинетов уверовала в силу печати😀😭!  Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 515 624 балла, г. Ростов-на-Дону
15 сентября в 15:13
Заполнить и сдать СЗВ‑М через интернет
15 сентября в 15:50
Ольга Рогова,  спасибо, прочитала, но ответа на свой вопрос не нашла. Правомерно ли ПФР требует заверить отчет СЗВ-М печатью?   ООО действует на основании типового устава № 20, в котором про печать нет ни слова.  НО ПФР для подтверждения хочет именно устав, в котором написано о том , что ООО работает без печати.  Если такового нет, то отчет они не принимают ,  ссылаются на закон, где написано ".... Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества."      СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ , а не об отсутствии! И в порядке заполнения сказано : ".... и  печатью организации (при наличии).  Я считаю, что ПФР отказал неправомерно. 

Вот нашла разъяснения на сайте ФНС: "...Следовательно, если организация желает иметь печать, то информацию о печати следует внести в устав в установленном порядке. Если же устав не будет дополнен информацией о печати, то будет считаться, что печати у организации нет. При этом вносить в устав информацию об отсутствии печати организации не обязаны."
Ольга Рогова 515 624 балла, г. Ростов-на-Дону
15 сентября в 16:09
У Вас на самом деле нет печати?
15 сентября в 16:32
Ольга Рогова,  печати пока нет, не успел директор еще сделать. В дальнейшем печать будет сделана, но в данной ситуации ООО действует без печати.  Два банка  не запрашивали печать при открытии счетов, также налоговая не требовала печать на Уведомлении на применении УСН.
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
Naaatta 78 625 баллов, г. Новосибирск
16 сентября в 11:21
Добрый день.
Цитата (Ирина Зубкова):Я считаю, что ПФР отказал неправомерно. 
Я тоже так считаю. Но вы же понимаете, что этого мало.
Для доказательства отсутствия печати достаточно устава, в котором не прописано, что ООО имеет печать. 
Цитата (Ирина Зубкова):Я после похода по трем этажам и куче кабинетов уверовала в силу печати
Письменный отказ в приеме сведений вам, надеюсь, дали?

Цитата (Ирина Зубкова):В дальнейшем печать будет сделана, но в данной ситуации ООО действует без печати. 
Ну вы здесь как то определитесь - действуете вы с печатью или нет.