Мира_ж

Как ИП рассчитать НДС после потери права на применение патента и перехода на ОСНО?

Добрый день!
ИП в середине квартала "слетел" с патента.   Выяснилось это постфактум. Заявлений на иные системы налогообложения подано не было. Следовательно, часть квартала - ОСН.
Соответственно, по итогам квартала помимо "зарплатных" отчетов надо сдавать  и НДС . Каким образом считать НДС: надо откатиться назад и выставить сч-ф по всем оказанным услугам за период слета с патента? Или какие-то иные манипуляции надо проводить.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Aрина Абабкова 40 022 балла, г. Санкт-Петербург
15 сентября в 23:44
Мира_ж, добрый день!

Цитата (Мира_ж):ИП в середине квартала "слетел" с патента.   Выяснилось это постфактум. Заявлений на иные системы налогообложения подано не было. Следовательно, часть квартала - ОСН.
согласно п. 6 ст. 346.45 НК РФ если налогоплательщик "слетел" с ПСН, то он считается утратившим право на применение ПСН с начала налогового периода, при этом, если патент был дан на календарный год, то налоговым периодом признается календарный год (п. 1 ст. 346.49 НК РФ, п. 2 ст. 346.49 НК РФ).

таким образом, если ваш патент был взят на календарный год и вы сейчас слетели с ПСН, то налоги вам надо пересчитывать с 01.01.2022 г.

Цитата (Мира_ж):Каким образом считать НДС: надо откатиться назад и выставить сч-ф по всем оказанным услугам за период слета с патента? Или какие-то иные манипуляции надо проводить.
сч.ф. вы не обязаны выставлять, а вот начислить налог должны.

например, в письме от 08.11.2021 № 03-07-09/89781 Минфин про сч.ф. при утрате УСН указал: "Что касается счетов-фактур, выставляемых при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, то на основании пунктов 1 и 3 статьи 168 Кодекса налогоплательщик налога на добавленную стоимость обязан дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога и выставить счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Поскольку индивидуальный предприниматель, утративший право на применение упрощенной системы налогообложения, дополнительно к оплате покупателям товаров (работ, услуг) налог на добавленную стоимость не предъявляет, то обязанность по выставлению счетов-фактур покупателям у такого индивидуального предпринимателя не возникает."
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
16 сентября в 10:50
Цитата (Aрина Абабкова):таким образом, если ваш патент был взят на календарный год и вы сейчас слетели с ПСН, то налоги вам надо пересчитывать с 01.01.2022 г
У меня иная ситуация,  слетел именно на полтора-два месяца из-за нестыковки в датах.   А ИП вовремя не заметил уведомления о нарушении сроков патента. 
Цитата (Aрина Абабкова):Поскольку индивидуальный предприниматель, утративший право на применение упрощенной системы налогообложения, дополнительно к оплате покупателям товаров (работ, услуг) налог на добавленную стоимость не предъявляет, то обязанность по выставлению счетов-фактур покупателям у такого индивидуального предпринимателя не возникает."
Следовательно,  надо рассчитать сумму НДС вручную, просто добавив 20% к сумме актов выполненных работ, или ошибаюсь? Если поступает оплата по актам, действовашим в период патента, то НДС же не начисляю?
Aрина Абабкова 40 022 балла, г. Санкт-Петербург
16 сентября в 17:17
Мира_ж, 

Цитата (Мира_ж):У меня иная ситуация,  слетел именно на полтора-два месяца из-за нестыковки в датах.   А ИП вовремя не заметил уведомления о нарушении сроков патента. 
вы слетаете с патента с начала действия патента, в котором произошли случаи, перечисленные в п. 6 ст. 346.45 НК РФ.
например, если ваш патент был взят на период 01.02.2022 по 31.08.2022, то вы считаетесь слетевшим с ПСН с 01.02.2022.

Цитата (Мира_ж):Следовательно,  надо рассчитать сумму НДС вручную, просто добавив 20% к сумме актов выполненных работ, или ошибаюсь?
НДС начисляется в двух случаях:
- отгрузка (передача) товаров, работ, услуг
- получение предоплаты
это указано в п. 1 ст. 167 НК РФ

соответственно, берете все свои отгрузки, которые осуществили, начиная с того месяца, в котором вы считаетесь утратившим право на ПСН (т.е., как из вышеприведенного примера, с 01.02.2022) и облагаете их по ставке 20% (п. 3 ст. 164 НК РФ, п. 1 ст. 168 НК РФ) и полученные предоплаты облагаете по ставке 20/120 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Цитата (Мира_ж):Если поступает оплата по актам, действовашим в период патента, то НДС же не начисляю?
если вы сейчас получаете деньги за операции, выполненные в январе 2022, т.е. в период действия другого патента, то это деньги, полученные за операции, облагаемые ПСН.