Настя НКОспросил16 сентября 2022 в 07:24
 1 131 просмотр 

Как в бухучете НКО отразить подарки без утвержденной статьи расходов?

Здравствуйте! совсем не давно веду НКО. Помогите пожалуйста!
НКО приобрела подарки для дарения в 2023 году на основании Постановление вышестоящего органа, в связи с этим на 2022 год в смете расходов эти затраты на 2022 год не утверждены, в соответствии с учетной политикой такие материалы я относила на забалансовый счет (Материальные ценности, полученные НКО для безвозмездной передачи другим лицам, не признаются запасами. Стоимость предметов, списывается сразу в составе расходов при принятии к бухгалтерскому учету.  Их учет в НКО ведется обособленно на забалансовом счете 012 «Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры». Оперативный учет приобретенных подарков ведет материально-ответственное лицо, определенное руководителем организации. (пп. "в" п. 4 ФСБУ 5/2019 "Запасы", пп. "б" п. 2 Информационного сообщения Минфина России от 10.04.2020 N ИС-учет-27)). Но в данной ситуации не могу списать и поставить на забаланс, так как нет статьи расходов. Могу ли я воспользоваться в данной ситуацией 97 счетом "Расходы будущего периода"  или лучше отразить данные подарки на счете 10?
Новый вопрос Ответить
Цитата (Настя НКО):Здравствуйте! совсем не давно веду НКО. Помогите пожалуйста! НКО приобрела подарки для дарения в 2023 году на основании Постановление вышестоящего органа, в связи с этим на 2022 год в смете расходов эти затраты на 2022 год не утверждены, в соответствии с учетной политикой такие материалы я относила на забалансовый счет (Материальные ценности, полученные НКО для безвозмездной передачи другим лицам, не признаются запасами. Стоимость предметов, списывается сразу в составе расходов при принятии к бухгалтерскому учету.  Их учет в НКО ведется обособленно на забалансовом счете 012 «Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры». Оперативный учет приобретенных подарков ведет материально-ответственное лицо, определенное руководителем организации. (пп. "в" п. 4 ФСБУ 5/2019 "Запасы", пп. "б" п. 2 Информационного сообщения Минфина России от 10.04.2020 N ИС-учет-27)). Но в данной ситуации не могу списать и поставить на забаланс, так как нет статьи расходов. Могу ли я воспользоваться в данной ситуацией 97 счетом "Расходы будущего периода"  или лучше отразить данные подарки на счете 10?
Добрый день!

Независимо от наличия или отсутствия статьи затрат на указанные расходы именно в 2022 году я бы все равно учел данные ценности в порядке, выделенном синим, так как отсутствие статьи расходов не меняет характер использования данных ценностей, а значит и правила их бухучета.
Для целей аналитики можно выделить на счете учета затрат специальный субсчет (субконто) для рассматриваемых расходов.
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Настя НКОАвтор вопроса
0 баллов
Добрый день! А как поставить на 012 счет? Ведь при таком подходе формируются проводки Д 86 К 76, Д 012, а в этом случаи я не могу воспользоваться Д 86 К 76, так как в утвержденной смете на 2022 год нет денег на данную статью.  У меня не примут отчет по исполнению сметы.
Цитата (Настя НКО):Добрый день! А как поставить на 012 счет? Ведь при таком подходе формируются проводки Д 86 К 76, Д 012, а в этом случаи я не могу воспользоваться Д 86 К 76, так как в утвержденной смете на 2022 год нет денег на данную статью.  У меня не примут отчет по исполнению сметы.
Добрый день!

Все верно - проводка Д 86 К 76 будет означать перерасход средств по смете. Именно данный перерасход в смете текущего года будет означать необходимость учесть данную сумму и покрыть ее в смете следующего года.
А как иначе данную операцию отразить? Факт осуществления затрат есть? Есть. Нужно отразить, что эти затраты в принципе должны быть осуществлены за счет целевых средств? Нужно.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.