МарусенькаГ

Правомерно ли налоговый орган доначислил НДФЛ при получении работником зарплаты и дивидендов?

Прошу помощи в след.вопросе.  Сотрудник (и он же является учредителем) принес квитанцию об уплате НДФЛ, доначисленного налоговым органом. Сотрудник работает в ООО, получает зарплату и дивиденды. При расчете НДФЛ за 2021 год мы, как налоговый агент, базы по зарплате и дивидендам не складывали. НДФЛ рассчитывали отдельно по зарплате и дивидендам. Налоговый орган по итогам 2021 года пересчитал НДФЛ с общей суммы дохода и НДФЛ получился к доплате. Правомерно ли это?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Федорова Любовь 13 648 баллов
16 сентября в 12:57
да, такое возможно и правомерно
Sveto4Divny 178 843 балла, г. Новосибирск
16 сентября в 15:00
Добрый день.
Цитата (МарусенькаГ):При расчете НДФЛ за 2021 год мы, как налоговый агент, базы по зарплате и дивидендам не складывали. НДФЛ рассчитывали отдельно по зарплате и дивидендам. Налоговый орган по итогам 2021 года пересчитал НДФЛ с общей суммы дохода и НДФЛ получился к доплате.
В сумме получилось более 5 млн. руб.?
Цитата (Федеральный закон от 23.11.2020 № 372-ФЗ. Статья 2):3. В отношении доходов, полученных в 2021 или 2022 году, при исчислении налога на доходы физических лиц налоговыми агентами применяются налоговые ставки, установленные абзацами вторым и третьим пункта 1 либо абзацами вторым и третьим пункта 3.1 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), при соблюдении условий, предусмотренных указанными абзацами, применительно к каждой налоговой базе отдельно
Положения 372-ФЗ касаются налоговых агентов, а не налогоплательщиков.  А порядок исчисления налога установлен ст. 225 НК РФ. Налоговый орган суммирует сведения от всех налоговых агентов, и производит окончательный расчёт налога.
16 сентября в 15:22
Sveto4Divny, да, нам налоговая так и ответила.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке