Алена Ларина

Как принципалу вести учет по агентскому договору?

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: есть агентский договор по которому агент от своего имени, но за счет Принципала совершает все необходимые действия по продаже Покупателям товара принадлежащего Принципалу (далее по тексту – «Товар»), посредством сайта.  В рамках исполнения настоящего Договора Агент обязуется заключать Договоры поставки (купли-продажи) с Покупателями на условиях, согласованных Сторонами, осуществлять в соответствии с Договором поставки (купли-продажи) все необходимые юридические и фактические действия по передачетовара Покупателям, совершать иные необходимые действия по исполнению Договоров поставки (купли-продажи) заключенных между Агентом и Покупателем. 
1.2. Принципал обладает всеми необходимыми правами на Товар, передаваемый Агенту на реализацию, в рамках настоящего Договора. Право собственности на Товар переходит от Принципала непосредственно к Покупателю, минуя Агента.
Мы передавали агенту товар, нам агент в конце месяца перечислял сумму, указанную в документе передачи. Отчеты агента предоставлял. Выглядит это так: накладные наши на сумму 2004, эту сумму нам агент присылает на р/с, а отчёт агента такой: сумма закупки 2414, сумма продажи 3192, вознаграждение 778. Как вести учет в такой ситуации? На вопрос к агенту в какой момент возникала задолженность перед нами получен ответ: оплата производилась по передаточным документам поставщика.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
20 сентября в 09:14
Добрый день!
Цитата (Алена Ларина):Как вести учет в такой ситуации?
Главное, что договор комиссии или агентский договор - это совсем не договор купли-продажи или поставки. И попытка относится к нему и вести учет, как простой купле-продаже оборачивается порой финансовыми последствиями...

Главная особенность договора комиссии или агентского договора - комиссионер (агент) действует (продаёт чужой товар) от своего имени, но за счет комитента (принципала), т.е. за счет владельца товара. 

Соответственно и учет у принципала должен отражать эту особенность. Продаёт агент, а реализацию товара должен отразить у себя принципал.

Но давайте по порядку.

1. Принципал передал агенту товар для продажи. Право собственности на товар остался у принципала.
Поэтому проводка:
Дт 45 - Кт 41 = по себестоимости товара.

2. Получили Отчет агента и отражаем
2.1. реализацию товара покупателям:
Дт 76 (агент) - Кт 90.01 = на всю сумму продажи товара покупателям
Дт 90.02 - Кт 45 = себестоимость проданного товара.

2.2. агентское вознаграждение агента:
Дт 44 - Кт 76 (агент) = на сумму агентского вознаграждения.

На счете 76 (агент) остаётся задолженность агента по проданным товарам.

3. Агент вернул деньги:
Дт 51 - Кт 76 (агент)

Успехов!
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
20 сентября в 21:07
Спасибо.