ruslanaruslanovna

Как в 1С 3.0 исчислить НДС по выполненным работам при расторжении договора на основании решения суда?

Добрый день! Прошу разобраться в следующем вопросе.
Состоялось судебное разбирательство в рамках которого суд принял решение о расторжении договора подряда на выполнение проектных работ и признании убытков в нашу пользу ( наша организация была подрядчиком и истцом). Решение вступило в законную силу.
Как в 1с исчислить НДС по выполненным работ на основании решения суда: провести реализацию и выставить счет-фактуру или через операции вручную и отражение начисление ндс?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
22 сентября в 15:07
Юлия Радская, спасибо!
Бухгалтерия предприятия 3.0  
1С:Предприятие 8.3 (8.3.20.1789)
НКК Консультант
22 сентября в 17:25
Цитата (ruslanaruslanovna):Добрый день! Прошу разобраться в следующем вопросе.Состоялось судебное разбирательство в рамках которого суд принял решение о расторжении договора подряда на выполнение проектных работ и признании убытков в нашу пользу ( наша организация была подрядчиком и истцом). Решение вступило в законную силу.
Как в 1с исчислить НДС по выполненным работ на основании решения суда: провести реализацию и выставить счет-фактуру или через операции вручную и отражение начисление ндс?
Добрый день!

Вначале нужно проанализировать решение суда и определиться, что именно присуждено. Если, как Вы пишете, речь идет о взыскании убытков, например, в виде упущенной выгоды, то такие убытки не облагаются НДС (Постановление ФАС Московского округа от 04.07.2013 по делу N А40-123538/12-140-783), соответственно, вопрос отпадает.
Если убытки являются элементом ценообразования (т.е. фактически речь идет о взыскании стоимости работ, выполненных, но не принятых заказчиком) и, соответственно, облагаются НДС (Письмо Минфина России от 09.09.2021 N 03-07-14/72802), то я бы отразил обычную реализацию.
Но тут все зависит от текста решения суда и фактической ситуации, в т.ч. оформлялся ли односторонний акт сдачи-приемки работ и т.п.
23 сентября в 14:46
НКК, спасибо большое за ответ!
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса