klija

Можно ли выплатить промежуточные дивиденды за 9 месяцев перед ликвидацией организации?

Добрый день.
Предприятие планирует начать ликвидацию в начале октября, но по итогу 9 месяцев в октябре учредители хотят получить промежуточные дивиденды, заплатив при этом налоги за 9 месяцев. Активов в виде ОС уже нет, УК 10тыс. По итогу 9-ти месяцев баланс был прибыльный, но в октябре оплатили налоги и обналичили р/счет и кассу (доходов не было). Сейчас пробую провести все операции вперед, чтобы посмотреть на баланс за период январь-октябрь, как промежуточный ликвидационный и вижу, что по счету 84 Дт+, и по нему же - в Кт с той же суммой. При этом на эту сумму уменьшен УК и в пассиве баланса отображена разница и на нее уменьшен УК. Получается, что баланс с января по октябрь убыточный? и выплаченные дивиденды рискуют быть не признаны дивидендами и обложены взносами? Получается, что за 9 месяцев нельзя выплатить дивиденды без дополнительных затрат в виде взносов? Что делать в такой ситуации, если нужно обналичить р/с перед ликвидацией?
 ОтветитьНовый вопрос. . .
Sveto4Divny 178 843 балла, г. Новосибирск
22 сентября в 16:54
Добрый день.
Цитата (klija):в октябре оплатили налоги и обналичили р/счет и кассу
И чем вы собираетесь дивиденды выплачивать, если активов нет, и на счете ничего нет?
Цитата (klija):Получается, что баланс с января по октябрь убыточный? и выплаченные дивиденды рискуют быть не признаны дивидендами и обложены взносами?
В такой ситуации запрещено распределять прибыль и выплачивать дивиденды (14-ФЗ, ст. 29).
Цитата (klija):Что делать в такой ситуации, если нужно обналичить р/с перед ликвидацией?
Если непосредственно перед закрытием организации на счете будут деньги, они подлежат распределению между участниками без всяких "дивидендов" (14-ФЗ, ст. 58). Это один из заключительных этапов ликвидации.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
klija (автор вопроса) 5 баллов, г. Симферополь
22 сентября в 17:12
неправильно выразилась...деньги пока есть, но если я их распределяю на дивиденды за 9 мес и плачу налоги в октябре, то получается, что баланс за январь-октябрь будет убыточным...
я ведь могу за 9месяцев сумму промежуточных дивидендов меньше выплатить, правильно? а при ликвидации выплатить остаток с р/с, уплатив с суммы 13%НДФЛ, так?
п.с.: учредители хотят деньги сейчас))