Бухгалтер42спросила30 сентября в 10:06
 2 632 просмотра 

Нужно ли ИП с работниками сдавать в военкомат отчетность по форме 18?

добрый день
ИП с сотрудниками
нужно ли сдавать отчет по форме 18 (воинский отчет) и если нужно, то как узнать в какой военкомат
Новый вопрос Ответить
День добрый!
Цитата (Бухгалтер42):нужно ли сдавать отчет по форме 18 (воинский отчет)
Цитата (Сайт "PPT.RU." Автор:Дидух Юлия бухгалтер, юрист. 15 сентября 2022.):Отчетность в военкомат по военнообязанным в 2022 году состоит из формы № 6, формы № 18 и других отчетов при необходимости. Их сдают только юрлица. ИП от этой обязанности освобождены.
Заполнить форму № 6, карточку учета организации и другие отчеты для военкомата
Бухгалтер42Автор вопроса
г. Кемерово20 баллов
J U L_,  можно ссылочку на закон по которому ИП освобождается от сдачи формы 18
Добрый день.
В самом названии карточки по форме №18 сказано "Карточка учёта организации" - см. Приложение к Письму Минкультуры от 21.10.2015 № 344-01-39-ВА и/или Приложение № 12 к приказу Судебного департамента при Верховном суде от 13.05.2019 № 95, где подобные формы как раз и приведены.
И ниже полезные вам цитаты из законов и ПП РФ:
Цитата (Ст. 8 61-ФЗ Об обороне):1. Организации независимо от форм собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации:
6) осуществляют воинский учет работников и в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляют для нужд обороны здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с последующей компенсацией понесенных расходов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Цитата (Ст. 8 53-ФЗ О воинской обязанности и военной службе):7. Органы государственной власти, организации и их должностные лица исполняют обязанности по организации и ведению воинского учета граждан в соответствии с настоящим Федеральным законом и Положением о воинском учете.
Цитата (ПП РФ от 27.11.2006 № 719):9. Воинский учет граждан по месту их работы (учебы) осуществляется организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Положением и методическими рекомендациями, разрабатываемыми Министерством обороны Российской Федерации.
За состояние воинского учета, осуществляемого организациями, отвечают руководители этих организаций.
Но, по нынешним временам, безопаснее всё же отчитываться и ИП.
https://www.buhonline.ru/pub/articles/2022/5/18330_kak-rabotodatelyu-organizovat-voinskij-uchet-kogda-i-o-chem-otchityvatsya-pered-voenkomatom