Anastasia2020спросил3 октября 2022 в 18:00
 718 просмотров 

ИП на УСН оказывает услуги иностранной компании: нужно ли отчитываться по НДС?

Добрый день, ИП на УСН Д-Р. Находится в РФ.
Заключен договор на разработку ПО с иностранной компанией, которая зарегистрирована на Кипре. Представительства нет.
Вопрос по НДС. Необходимо ли уплачивать и отчитываться?
И где является место оказания услуги?

Как я понимаю.
Операции по оказанию услуг признаются объектом НДС, если место их реализации признается территория Россия (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)

Согласно пп.4 п.1 ст. 148 НК РФ
1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Т.к. Покупатель (Заказчик, иностранная организация) не зарегистрирован в РФ, то операции по оказанию услуг не признаются объектом обложения НДС.
Правильны ли мои мысли?

Спасибо за ваши ответы!
Новый вопрос Ответить
г. Санкт-Петербург57 496 баллов
33 балла
Anastasia2020, добрый день!

Цитата (Anastasia2020):Операции по оказанию услуг признаются объектом НДС, если место их реализации признается территория Россия (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)
все верно.

Цитата (Anastasia2020):Согласно пп.4 п.1 ст. 148 НК РФ
1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
если покупатель приобретает определенные работы (услуги).

а в п.п. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ указано, что место реализации определяется по покупателю при "оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса;"

Цитата (Anastasia2020):Т.к. Покупатель (Заказчик, иностранная организация) не зарегистрирован в РФ, то операции по оказанию услуг не признаются объектом обложения НДС.
Правильны ли мои мысли?
если вы оказывается услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных для иностранного заказчика, то, да - РФ не признается местом реализации и, соответственно, отсутствует объект налогообложения.

Цитата (Anastasia2020):Вопрос по НДС. Необходимо ли уплачивать и отчитываться?
отчитываться не должны, вы на УСН
33 балла
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Anastasia2020Автор вопроса
7 баллов
Aрина Абабкова, я всю ночь думала про ваше сообщение 😀

Думала, почему мы должны сдавать НДС, мы же на УСН?

У меня просто есть банкроты, там тоже 7 раздел в НДС, так вот те кто на УСН, тем я НДС не сдаю. Думаю, ну тут же аналогичная ситуация выходит. Решила, что утром приду на работу, все еще раз перечитаю и отпишусь вам.

А вы тут сообщение поправили и у меня прям отлегло 😀

Спасибо вам большое, за то, что уделили время и вникли в мой вопрос. 💐
г. Санкт-Петербург57 496 баллов
Anastasia2020, 

Цитата (Anastasia2020):я всю ночь думала про ваше сообщение 😀

Думала, почему мы должны сдавать НДС, мы же на УСН?

У меня просто есть банкроты, там тоже 7 раздел в НДС, так вот те кто на УСН, тем я НДС не сдаю. Думаю, ну тут же аналогичная ситуация выходит. Решила, что утром приду на работу, все еще раз перечитаю и отпишусь вам.

А вы тут сообщение поправили и у меня прям отлегло 😀
 😀

я приношу извинения.
я стараюсь перепроверять свои ответы и сегодня увидела, что вы на УСН))
Anastasia2020Автор вопроса
7 баллов
Aрина Абабкова, ничего, еще раз спасибо, что вникли в суть 😇
Провести автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.