lola007_08спросил5 октября в 10:08
 2 057 просмотров 

Правомерно ли доначисление НДФЛ с совокупного дохода в виде зарплаты и дивидендов?

Всем добрый день! В организации директор он же учредитель получает зарплату и дивиденды. В 2021 году переводили дивиденды свыше 5 млн рублей. Зарплата за лимит в 5 млн.не перевалила. Соответственно я рассчитывала НДФЛ к уплате таким образом: отдельно по каждому вижу доходов, т.е. отдельно с зарплаты и отдельно с дивидендов. Дивиденды за 2021 год превысили лимит в 5 млн руб и я платила 15%. 1с программа также считает отдельно по каждому виду доходов. Директору как физику пришло уведомление от налоговой с начисления по налогам за 2021 год, там есть строка о выплаченных доходах и сумма к доплате НДФЛ. Сама налоговая считает совокупный доход по физ.лицу и соответственно получается недостаточно по НДФЛ. Правомерно ли это со стороны налоговой? И правильно ли я как бухгалтер в программе веду учёт по НДФЛ отдельно по каждому виду дохода?
Новый вопрос Ответить
г. Белгород503 468 баллов
Здравствуйте!
Цитата (lola007_08):Всем добрый день! В организации директор он же учредитель получает зарплату и дивиденды. В 2021 году переводили дивиденды свыше 5 млн рублей. Зарплата за лимит в 5 млн.не перевалила. Соответственно я рассчитывала НДФЛ к уплате таким образом: отдельно по каждому вижу доходов, т.е. отдельно с зарплаты и отдельно с дивидендов. Дивиденды за 2021 год превысили лимит в 5 млн руб и я платила 15%. 1с программа также считает отдельно по каждому виду доходов. Директору как физику пришло уведомление от налоговой с начисления по налогам за 2021 год, там есть строка о выплаченных доходах и сумма к доплате НДФЛ. Сама налоговая считает совокупный доход по физ.лицу и соответственно получается недостаточно по НДФЛ. Правомерно ли это со стороны налоговой? И правильно ли я как бухгалтер в программе веду учёт по НДФЛ отдельно по каждому виду дохода?
 Если налоговая организации как налоговому агенту до сих пор по 2021 году не задала вопросов. то к вам вопросов нет.
Выставление требования физлицу на доначисление НДФЛ - частый вопрос последнего месяца
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=736491&find=unread
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=736068&ysclid=l89yk9g8i6185856124
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=736469&find=unread
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
lola007_08, добрый день, у меня тоже такая же проблема. Но я вот что нашла.
 ...Уплату налога производят также налогоплательщики, уплачивающие налог на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, для которых в соответствии со статьей 228 НК выполнено хотя бы одно из следующих условий: налоговый агент сообщает о невозможности удержать, сведения о доходах поступили из банка, а также общая сумма налога, исчисленная налоговым органом в порядке, установленном статьей 225 НК, превышает совокупность суммы налога, исчисленной налоговыми агентами. В статье 225 НК указано, что при исчислении суммы налога налогоплательщиком, признаваемым налоговым резидентом РФ, или налоговым агентом в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, положения настоящего пункта применяются с учетом особенностей, установленных пунктами 2 и 3 статьи 214 НК. В пункте 3 статьи 214 НК указано, исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в российской организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с настоящей главой налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 НК, с учетом положений пункта 3.1 настоящей статьи. При определении суммы налога налоговым агентом в соответствии с настоящим пунктом в расчет совокупности налоговых баз для целей применения ставки, указанной в пункте 1 статьи 224 НК, не включаются налоговые базы, указанные в подпунктах 2-9 пункта 2.1 статьи 210 НК. Таким образом складывать базы ФНС не должна.
г. Новосибирск183 856 баллов
Добрый день.
Цитата (Кирилл Андреевич):В статье 225 НК указано, что при исчислении суммы налога налогоплательщиком, признаваемым налоговым резидентом РФ, или налоговым агентом в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, положения настоящего пункта применяются с учетом особенностей, установленных пунктами 2 и 3 статьи 214 НК. В пункте 3 статьи 214 НК указано, исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в российской организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с настоящей главой налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 НК, с учетом положений пункта 3.1 настоящей статьи. При определении суммы налога налоговым агентом в соответствии с настоящим пунктом в расчет совокупности налоговых баз для целей применения ставки, указанной в пункте 1 статьи 224 НК, не включаются налоговые базы, указанные в подпунктах 2-9 пункта 2.1 статьи 210 НК. Таким образом складывать базы ФНС не должна.
А ФНС положения ч. 4 ст. 225 НК не касаются - она не налогоплательщик и не налоговый агент. ФНС руководствуется частями 1-3 статьи 225 НК РФ.
г. Ростовская область304 013 баллов
Добрый день. Добавлю обсуждение: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=736346&find=unread
lola007_08Автор вопроса
0 баллов
Гражданка Шилова, спасибо,  буду изучать

Кирилл Андреевич, спасибо за чёткий ответ
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
Sveto4Divny,  немножко не понятно,  вы имеете ввиду, что при исчислении суммы налога налогоплательщиком или налоговым агентом в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, положения пункта 1 статьи 225 НК применяются с учетом особенностей, установленных пунктами 2 и 3 статьи 214 настоящего Кодекса (то есть не суммируются с остальными базами), а если расчет производит ФНС (как не плательщик и не агент), то расчет производится иначе и базы суммируются?
г. Новосибирск183 856 баллов
Цитата (Кирилл Андреевич):вы имеете ввиду, что при исчислении суммы налога налогоплательщиком или налоговым агентом в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, положения пункта 1 статьи 225 НК применяются с учетом особенностей, установленных пунктами 2 и 3 статьи 214 настоящего Кодекса (то есть не суммируются с остальными базами), а если расчет производит ФНС (как не плательщик и не агент), то расчет производится иначе и базы суммируются?
Да, именно это я и имею в виду. И именно так поступают ИФНС, судя по многочисленным открытым в последнее время темам.
Добрый день! У нас тоже в организации такая ситуация и мы считаем, что раз есть  Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. N 372-ФЗ и в 2021 и 2022г. НДФЛ рассчитывается отдельно по каждой налоговой базе, то требование налоговой неправомерно, т.к. это налог на доход ФИЗИЧЕСКИХ лиц, соответственно и налоговые базы и ставки налога должны быть обращены именно к ФИЗИЧЕСКИМ лицам и никакие рассуждения о том что налоговый агент должен так рассчитывать, а налоговая так рассчитывает считаем неправильными и будем обращаться в ФНС, т.к. наша инспекция нам вообще такой бред написала, будто бы у нас все доходы - это зарплата, даже не удосужились посмотреть коды доходов в 2-НДФЛ. Если уж мы не правы, так пусть хоть объяснят правильно.
всем привет. Меня зовут Виктория, работала в налоговой в досудебке.
Клиент сейчас задал такой вопрос, смотрю практику.
в принципе с логикой согласна (что налог выставляют), так как 2.1 ст. 210 НК на основании которого налоговики "собирают" базу по разным видам доходов действует согласно закону с 01.01.2021 (опубликовали 23.11.2020 + месяц и с первого числа):

"Статья 2
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.
2. Положения статей 210, 214.10, 218, 219, 219.1, 220, 220.1, 220.2, 221, 224, 225, 226, 226.1, 227 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении доходов, полученных начиная с 1 января 2021 года."


поэтому исчисление по совокупному доходу вполне логично.
Почитала все ветки обсуждений - смотрите на саму суть, а не на форму. То что по форме налоговые агенты должны исчислять в определенном порядке еще не значит что по НК налогоплательщик не должен заплатить налог.
Смотрим реально сколько должен заплатить налогоплательщик по закону (НК). А потом уже все остальное. И тогда выходит что п.2.1 действует с 01.01.2021. Законодатель сказал должен с совокупного - как налоговики будут это применять и действовать уже второе - там идут внутренние инструкции.

Можно, конечно, обратиться в Минфин за разъяснениями чтобы наверняка - но скорее откажут, потому что по закону - с совокупности (п. 2.1 ст. 210 НК). Плюс вы же знаете ситуацию в стране.

С точки зрения ясности - разъяснения Минфина будут полезны.
Посмотрим, возможно в Минфин напишем мы.

Что касается жалобы в УФНС - расклад я написала - будут смотреть в суть должен он платить или нет и если да то с какой суммы, а не на основании какого уведомления.
Если есть аргументы против того что не должен - напишите. Содержательную дискуссию всегда приветствую - ибо в споре рождается истина ;)

Цитата (Кирилл Андреевич):lola007_08, добрый день, у меня тоже такая же проблема. Но я вот что нашла.
 ...Уплату налога производят также налогоплательщики, уплачивающие налог на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, для которых в соответствии со статьей 228 НК выполнено хотя бы одно из следующих условий: налоговый агент сообщает о невозможности удержать, сведения о доходах поступили из банка, а также общая сумма налога, исчисленная налоговым органом в порядке, установленном статьей 225 НК, превышает совокупность суммы налога, исчисленной налоговыми агентами. В статье 225 НК указано, что при исчислении суммы налога налогоплательщиком, признаваемым налоговым резидентом РФ, или налоговым агентом в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, положения настоящего пункта применяются с учетом особенностей, установленных пунктами 2 и 3 статьи 214 НК. В пункте 3 статьи 214 НК указано, исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в российской организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с настоящей главой налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 НК, с учетом положений пункта 3.1 настоящей статьи. При определении суммы налога налоговым агентом в соответствии с настоящим пунктом в расчет совокупности налоговых баз для целей применения ставки, указанной в пункте 1 статьи 224 НК, не включаются налоговые базы, указанные в подпунктах 2-9 пункта 2.1 статьи 210 НК. Таким образом складывать базы ФНС не должна.
 
Кирилл Андреевич, думаю можно попробовать на это сослаться. Всегда есть шанс.

тем более, представьте какая путаница может возникнуть с зачетами НДФЛ, уплаченных налоговым агентом по разным ставкам.

еще такой нюанс. Если налоговых агентов штрафовали (а нам приходил акт по 6-НДФЛ), то можно попробовать вырулить через санкции (мы написали возражения и у нас по факту нет на руках решения со штрафом, где фиксируется сумма ндфл, подлежащая уплате). Но если такая практика существует, но не понятно за что штрафуют - потому что получается сумма фактического налога совсем другая, чем исчилил налоговый агент - а вот это уже неясность.
да и пени.. они же должны в общем рассчитываться... 
с расчетами по разным ставкам могут быть оч большие проблемы при расчете пене и зачетами. это ведет к бардаку..
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-4-11/12746@ от 26.09.2022

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями по вопросу применения пункта 3 статьи 2 Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период» (далее — Федеральный закон N 372-ФЗ), сообщает следующее.
Налогообложение доходов физических лиц, полученных начиная с 1 января 2021 года, осуществляется с учетом изменений, внесенных Федеральным законом N 372-ФЗ.
Согласно пункту 1 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц установлена в следующих размерах:
13 процентов — если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 миллионам рублей;
650 тысяч рублей и 15 процентов суммы налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, превышающей 5 миллионов рублей, — если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, за налоговый период составляет более 5 миллионов рублей.
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 210 Кодекса совокупность налоговых баз, в отношении которой применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, включает в себя следующие налоговые базы, каждая из которых определяется в отношении доходов физических лиц — налоговых резидентов Российской Федерации отдельно:

1) налоговая база по доходам от долевого участия (в том числе по доходам в виде дивидендов, выплаченных иностранной организации по акциям (долям) российской организации, признанных отраженными налогоплательщиком в налоговой декларации в составе доходов);
2) налоговая база по доходам в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей;
3) налоговая база по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами;
4) налоговая база по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги;
5) налоговая база по операциям займа ценными бумагами;
6) налоговая база по доходам, полученным участниками инвестиционного товарищества;
7) налоговая база по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете;
8) налоговая база по доходам в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании (в том числе фиксированной прибыли контролируемой иностранной компании);
8.1) налоговая база по операциям с цифровыми финансовыми активами и (или) цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, за исключением выплат, указанных в подпункте 8.2 пункта 2.1 статьи 210 Кодекса;
8.2) налоговая база по операциям с цифровыми финансовыми активами в виде выплат, не связанных с выкупом цифровых финансовых активов, в случае, если решением о выпуске таких цифровых финансовых активов предусмотрена выплата дохода в сумме, равной сумме дивидендов, полученных лицом, выпустившим такие цифровые финансовые активы;

9) налоговая база по иным доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 Кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона N 372-ФЗ в отношении доходов, полученных в 2021 или 2022 году, при исчислении налога на доходы физических лиц налоговыми агентами применяются налоговые ставки, установленные абзацами вторым и третьим пункта 1 либо абзацами вторым и третьим пункта 3.1 статьи 224 Кодекса (в редакции Федерального закона N 372-ФЗ), при соблюдении условий, предусмотренных указанными абзацами, применительно к каждой налоговой базе отдельно.
Таким образом порядок, предусмотренный пунктом 3 статьи 2 Федерального закона N 372-ФЗ, применяется в отношении доходов, полученных в 2021 или 2022 году, исключительно налоговыми агентами.
Учитывая изложенное, по доходам, полученным физическими лицами в указанных налоговых периодах, налоговые агенты исчисляют сумму налога на доходы физических лиц с применением соответствующей налоговой ставки отдельно по каждой налоговой базе.
Кроме того, согласно пункту 6 статьи 228 Кодекса уплата налога осуществляется не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога налогоплательщиками, для которых выполнено условие:
общая сумма налога, исчисленная налоговым органом в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса, превышает совокупность суммы налога, исчисленной налоговыми агентами, суммы налога, исчисленной налогоплательщиками исходя из налоговой декларации, в отношении доходов налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду, и суммы налога, исчисленной налоговым органом с доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, а также доходов в виде выигрышей, полученных от участия в азартных играх, проводимых в казино и залах игровых автоматов.

Таким образом, в отношении доходов, относящихся к разным налоговым базам, полученных физическими лицами в 2021 или 2022 году, в том числе от налоговых агентов, налог с которых был исчислен ими отдельно по каждой налоговой базе в соответствии пунктом 3 статьи 2 Федерального закона N 372-ФЗ, доплата налога должна быть произведена на основании налогового уведомления.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
vika_nalogi, если исходить из принципа, сколько налогоплательщик действительно должен заплатить, то можно наверно ориентироваться на п. 2 ст. 225 -  "В отношении физического лица - налогового резидента Российской Федерации общая сумма налога представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных в соответствии с пунктами 1, 1.2, 1.3 настоящей статьи и пунктами 2-3.1 статьи 214 настоящего Кодекса". 
Таким образом, ФНС (не только налоговые агенты и налогоплательщики) что-то должна рассчитывать по совокупности баз, а что-то всё равно отдельно (в частности дивиденды по ст. 214).
Добрый день! Действительно, вопрос коснулся многих, и нашего учредителя в том числе. Мы позвонили напрямую инспектору по НДФЛ, и она прокомментировала, что это ошибка программного обеспечения, и что над этим уже работают.
geomech, Добрый вечер! Тема с образцом жалобы закрыта, можно добавлю сюда наш вариант заявления в УФНС, решили попробовать написать
Заполнить, проверить и сдать новую форму 6‑НДФЛ через «Контур.Экстерн»