Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
vatra

Аренда квартиры для директора

У нас генеральный директор- житель СПб. В силу производственной деятельности он курсирует между столицами, по нескольку дней в неделю бывает и в нашем городе. Командировками передвижения не оформляются. Руководство решило снять квартиру для проживания ген.директора, т.к. планируется, что все больше времени он будет пребывать именно унас. Я не могу определиться , какой из вариантов аренды жилья будет наиболее выгоден при уплате налогов по ОСНО. Посоветуйте, у кого какие решения были на практике.
ОтветитьНовый вопрос. . .
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
19 мая 2010 в 17:11
Если организация арендует частное жилье на постоянной основе, с его владельцем можно заключить долгосрочный договор аренды. Размер арендной платы в договоре можно указать за любой период. Однако при налогообложении прибыли всю сумму расходов учесть не удастся. Арендную плату за тот период, когда арендованное жилье пустовало, в расходы включить нельзя. Объясняется это тем, что арендная плата за период, когда организация не использует квартиру, признается экономически необоснованной (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обосновать расходы можно лишь за те дни, когда в арендованной квартире проживает командированный сотрудник (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для этого организация вправе использовать документы, косвенно подтверждающие факт проживания (например, командировочное удостоверение, проездные документы, приказ о командировке и т. д.) (абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ).

Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/178, от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/533, от 25 января 2006 г. № 03-03-04/1/58.

Поскольку в бухучете расходы по аренде отражаются в полной сумме, возникнут постоянные разницы и постоянные налоговые обязательства (п. 4, 7 ПБУ 18/02).

С.В. Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


«Главбух» советует

Есть аргументы, позволяющие организации учесть при расчете налога на прибыль расходы по аренде квартиры в другом городе в полной сумме вне зависимости от фактического проживания в ней командированных сотрудников. Они заключаются в следующем.

Расходы по аренде квартиры независимо от факта пребывания в ней сотрудника можно признать экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Во-первых, в другом городе за один и тот же период времени средняя стоимость аренды квартиры может быть меньше, чем средняя стоимость гостиничного номера. Во-вторых, расходы можно учесть как платежи за арендуемое имущество по подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, а не как расходы на командировки.

Любое арендованное имущество может использоваться не каждый день. Но это не означает, что арендные платежи можно признавать экономически оправданными только в части, которая относится на дни использования (см., например, постановление ФАС Московского округа от 11 февраля 2009 г. № КА-А40/325-09). Ведь никто, в том числе и контролирующие ведомства, не сомневается, что, например, плату за аренду офиса можно включить в расходы полностью, а не в части, приходящейся на рабочие дни. То же относится и к расходам по аренде помещения до начала его фактической эксплуатации.

Вместе с тем, если организация примет решение учитывать расходы на арендованные для командированных сотрудников квартиры без учета их фактического использования, такую точку зрения ей, вероятнее всего, придется отстаивать в суде.



НКК Консультант
19 мая 2010 в 17:56
Цитата (vatra):У нас генеральный директор- житель СПб. В силу производственной деятельности он курсирует между столицами, по нескольку дней в неделю бывает и в нашем городе. Командировками передвижения не оформляются. Руководство решило снять квартиру для проживания ген.директора, т.к. планируется, что все больше времени он будет пребывать именно унас. Я не могу определиться , какой из вариантов аренды жилья будет наиболее выгоден при уплате налогов по ОСНО. Посоветуйте, у кого какие решения были на практике.


Добрый вечер!

Для того, чтобы учесть для целей налогообложения прибыли расходы на аренду квартиры для проживания работника вне места его работы, такому работнику необходимо оформлять командировки. В этом случае можно в полном объеме учесть такие расходы для целей налогообложения прибыли, не начислять на стоимость аренды НДФЛ, взносы на социальное страхование. Если командировки не будут оформляться, то аренда квариры не может уменьшать налогооблагаемую прибыль в связи с тем, что не будет документального подтверждения использования квартиры в именно деятельности компании, а не в частных интересах проживавшего в квартире лица. Более того, налоговики постараются включить оплату аренды в налогооблагаемую базу директора по НДФЛ, взносам на социальное страхование.
vatra (автор вопроса) 283  балла, г. Тверь
20 мая 2010 в 18:18
А у нас получается так, что постоянное место работы директора в нашем городе. Просто у него нет собственного жилья, жить в гостинице дорого. Работа его связана со строительством объекта, т.е. на 1-2 не более- покупать жилье он не намерен. Короче, командировочных удостоверений у него нет. Наоборот, он оформляет командировку, когда мотается в Москву и СПб. Как в этой ситуации быть?
IgorNevsky Консультант
20 мая 2010 в 19:48
Цитата (vatra):А у нас получается так, что постоянное место работы директора в нашем городе. Просто у него нет собственного жилья, жить в гостинице дорого. Работа его связана со строительством объекта, т.е. на 1-2 не более- покупать жилье он не намерен. Короче, командировочных удостоверений у него нет. Наоборот, он оформляет командировку, когда мотается в Москву и СПб. Как в этой ситуации быть?

Тогда все достаточно просто: прописываете в трудовом договоре, что работодатель обязуется по месту нахождения организации обеспечить директора жильем. Тогда хоть для прибыли можно учесть.
Фактически это будет оплата труда в натуральной форме со всеми вытекающими последствиями.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе