Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Katarin

Действует ли срок исковой давности по неуплаченным налогам?

Здраствуйте! Действует ли срок исковой давности 3 года по неуплаченным налогам. ИП не ведет деятельность с 2007 г. на расчетный счет в банке выставлены недоимки по налогам и пеням, счет заблокирован. Если я открою новый расчетный счет и начну работать, выставит ли налоговая требования об уплате налогов? Можно ли списать налоги 2006 г. или заплатить их позже?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух2001 3 796  баллов
19 мая 2010 в 21:55
Письмо Минфина России от 15.04.2008 г. № 03-01-03/2-37
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо относительно возможности признания задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам безнадежной к взысканию и ее списания в случае истечения сроков исковой давности взыскания и сообщает следующее.

Обязанность каждого налогоплательщика по уплате законно установленных налогов и сборов определена ст. 57 Конституции Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Основания прекращения обязанности по уплате налога или сбора регулируются ст. 44 Кодекса. Названной статьей не предусмотрено в качестве основания для прекращения обязанности по уплате налогов и (или) сборов пропуска сроков давности взыскания.

На основании норм Кодекса в целях реализации ст. 59 Кодекса, устанавливающей списание недоимки по налогам и сборам только в случае невозможности ее взыскания, Правительством Российской Федерации утверждено Постановление от 12.02.2001 № 100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам», согласно которому решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимаются только в отношении несуществующих налогоплательщиков: ликвидированных в соответствии с законодательством Российской Федерации организаций, признанных банкротами индивидуальных предпринимателей, умерших (признанных таковыми) физических лиц.

Иных оснований для признания безнадежной к взысканию и списания задолженности по налогам и сборам, пеням и штрафам действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено.

Вместе с тем сообщаем, что вопрос списания задолженности, в отношении которой пропущены сроки давности взыскания, заслуживает внимания и будет по возможности рассмотрен при уточнении Кодекса и указанного выше Постановления Правительства Российской Федерации.

Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.ТРУНИН
20 мая 2010 в 10:13
Подскажите, как на практике: на расчетный счет в банке выставлены недоимки по налогам и пеням, счет заблокирован (последнее решение о приостановлении выставлено 12.12.2008 г.). ИФНС выставила недоимку на 1/3 от общей задолженности. Как лучше открыть новый расчетный счет или погасить картотеку, выставит ли налоговая требования об уплате налогов?
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
20 мая 2010 в 10:41
Обычно новый счёт блокируют, причём быстрее вашего сообщения.

А вот если у вас 2, в практике выставляют инкассо на один из них, второй работает без проблем.
Елена Андреева 3 725  баллов, г. Великие Луки
20 мая 2010 в 10:57
Вообще сейчас выставляют на один счет, а блокируют все остальные счета. А не легче "бросить" (налоговая сама закроет) и открыть заново другое ИП?
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
20 мая 2010 в 13:40
1. Только вот на кого
2. Куда сбежит физлицо? Всё равно должен.
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
20 мая 2010 в 13:45
Цитата (Ефимов Павел):1. Только вот на кого
2. Куда сбежит физлицо? Всё равно должен.

Аплодисменты
Александр Погребс Главный консультант
20 мая 2010 в 13:57
ИП "бросить" нельзя. Гражданин, пока жив, отвечает по долгам ИП всем своим имуществом.
Вот ООО "бросить" можно. Но и то с умом, а то и в уголовное дело попасть можно...
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Ina 1 896  баллов, г. Саратов
20 мая 2010 в 15:03
Письмо МФ России от 11.02.10 №03-02-07/1-57 :"...Согласно п.3 ст.2 ГК РФ к имущественным отношениям,основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой,в том числе к налоговым отношениям,гражданское законодательство не применяется,если иное не предусмотрено законодательством. Законодательством о налогах и сборах не предусмотрено распространение установленного ст.196 Гражданского кодекса РФ общего срока исковой давности в три года в отношении выявления налоговым органом недоимки."