ЗвездаЗвездаспросил18 ноября 2022 в 15:34
 205 просмотров 

Как заполнять строку 290 в декларации по налогу на прибыль при наличии обособленного подразделения?

Добрый день, за полугодие 2022 года - стр 290 определяется как разница 180 строка за полугодие минус 180 строка за 1 квартал.  в ОП сдаются нулевые отчеты. А сумма по строке 290 проходит сумма выше, чем нужно. Бухгалтер говорит, что потому что есть Обособка, но по обособке нулевая декларация.  Подскажите пож, как заполняется строка 290 в данном случае?
Новый вопрос Ответить
Ведите учет расхода ГСМ по действующим правилам
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
Юлия Радская,  ОСНО - вопрос по налогу на прибыль
г. Мытищи392 001 балл
Цитата (ЗвездаЗвезда):за полугодие 2022 года - стр 290 определяется как разница 180 строка за полугодие минус 180 строка за 1 квартал.  в ОП сдаются нулевые отчеты. А сумма по строке 290 проходит сумма выше, чем нужно. Бухгалтер говорит, что потому что есть Обособка, но по обособке нулевая декларация.  Подскажите пож, как заполняется строка 290 в данном случае?
 Здравствуйте.
Так как у вас при наличии ОП НД по нему нулевая по не понятным причинам, то строка 290 Листа 02 в НД по ГО будет равна именно разнице строк 180 НД за Полугодие и 1-го квартала.
А вот если бы вы заполнили Приложение 5 к Листу 02 по ГО и ОП, то строка 290 Листа 02 складывалась бы  показателей из строк 120 Приложений 5 Листа 02 НД по ГО. И она не всегда равна  разнице строк 180 НД текущего периода и предыдущего.

Правильно заполнять НД вам поможет Приказ ФНС РФ от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@. В Приказе достаточно просто всё написано.
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
simport,   Добрый день, ООО имеет обособленное подразделение, но трудоустроенных сотрудников там нет. В данное ОП приезжает в длительные командировки руководитель, поэтому там создано стационарное раб место. в приложении 5 декларации по налогу на прибыль указана только выручка данного обособленного подразделения, 120 строка не заполнена. Как в данном случае будет рассчитываться строка 290 по налогу на прибыль, авансовые платежи? я посмотрела приказ, там нет такой информации
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Добрый день!
Цитата (ЗвездаЗвезда):трудоустроенных сотрудников там нет.
А основные средства там есть?
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, да есть
Цитата (ЗвездаЗвезда):да есть
Если есть ОС, то прибыль распределяется пропорционально ОС без учета зарплаты.

Цитата (ЗвездаЗвезда):в приложении 5 декларации по налогу на прибыль указана только выручка данного обособленного подразделения
Выручка ОП в декларации нигде вне указывается. Она для расчета части прибыли, приходящейся на ОП, значения не имеет. 

Распределяется прибыль в целом по организации.
Её распределяете пропорционально стоимости ОС между головой и ОП.
И у каждого свой региональный налог.
Исходя из этого и авансовые платежи определяются.

Успехов!
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, если честно я не поняла... Я должна заполнить приложение 5 по данному ОП, где нет сотрудников и указать там авансовые платежи? и получается оплатить в рег бюджет тоже должны.
и как это повлияет на заполнение строки 290 по авансовым платежам в целом по организации. 
Я не понимаю, почему предыдущий бухгалтер заполняла строку 290 в повышенном размере, а пот ОП не платила авансовые платежи по прибыли в другой регион по месту нахождения ОП(
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
г. Мытищи392 001 балл
Цитата (ЗвездаЗвезда):Я не понимаю, почему предыдущий бухгалтер заполняла строку 290 в повышенном размере, а пот ОП не платила авансовые платежи по прибыли в другой регион по месту нахождения ОП(
откройте Приложение 5 к Листу 02 в составе НД по ГО. Сложите строки 120, получили строку 290 Листа 02?
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
simport,  дак я написала, что там не заполнена строка 120 у нее, в том то и дело, значит неверно заполняла? я правильно поняла, что в 290 - у нас указываются авансовые платежи в целом по организации, в т.ч. по ОП этому и плюс мы должны в 290 прибавить ещё раз авансовые платежи по ОП, которые стоят в приложении 5 в 120 строке?
г. Мытищи392 001 балл
Цитата (ЗвездаЗвезда):дак я написала, что там не заполнена строка 120 у нее, в том то и дело, значит неверно заполняла?
значит не верно.
Цитата (ЗвездаЗвезда):в приложении 5 декларации по налогу на прибыль указана только выручка данного обособленного подразделения, 120 строка не заполнена. Как в данном случае будет рассчитываться строка 290 по налогу на прибыль, авансовые платежи? я посмотрела приказ, там нет такой информации
 давайте вместе читать
Цитата (п. 10.9 Приложения № 2 Приказ ФНС РФ от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@):10.9 По строкам 120 отражаются ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в бюджет субъекта Российской Федерации в квартале, следующем за отчетным периодом. Сумма ежемесячного авансового платежа в целом по организации (строка 310 Листа 02) распределяется между организацией без обособленных подразделений и каждым действующим обособленным подразделением (группе обособленных подразделений) исходя из долей налоговой базы (%), приведенных по строке 040 Приложений N 5 к Листу 02 Декларации (суммы ежемесячных авансовых платежей на II, III и IV кварталы - соответственно, исходя из долей налоговой базы за I квартал, полугодие, 9 месяцев текущего налогового периода). Соответственно, показатель строки 120 определяется как показатель строки 310 Листа 02, умноженный на показатель строки 040 Приложения N 5 к Листу 02 и деленный на 100.
Суммы ежемесячных авансовых платежей на четвертый квартал являются также ежемесячными авансовыми платежами на первый квартал следующего налогового периода, которые отражаются по строкам 121 Деклараций за 9 месяцев.
Указанные платежи делятся по трем срокам уплаты равными долями и отражаются в соответствующих Декларациях в подразделах 1.2 Раздела 1.
Строки 120 Приложений N 5 к Листу 02 Декларации в Декларациях за налоговый период не заполняются.
" По организации, имеющей в своем составе обособленные подразделения, сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения этих обособленных подразделений, определяется в указанном выше порядке в целом по организации и должна быть равна сумме строк 120 и 121 Приложений N 5 к Листу 02. " (из п. 5.14.2 Приложения 2 Приказа)

Цитата (ЗвездаЗвезда):я правильно поняла, что в 290 - у нас указываются авансовые платежи в целом по организации, в т.ч. по ОП этому и плюс мы должны в 290 прибавить ещё раз авансовые платежи по ОП, которые стоят в приложении 5 в 120 строке?
строка 290 будет такой же как если бы ОП не было. В Приложении № 5 к Листу 02 уже идет распределение по ГО и ОП.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
simport, у нее стоит 100 % налоговая база на ГО, может потому что выбрала показатель среднесписочная численность? тогда 290 строка определяется как разница 180 стр за 9 мес минус 180 строка за полугодие ?
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность
г. Мытищи392 001 балл
Цитата (ЗвездаЗвезда):у нее стоит 100 % налоговая база на ГО, может потому что выбрала показатель среднесписочная численность? тогда 290 строка определяется как разница 180 стр за 9 мес минус 180 строка за полугодие ?
у вас есть ещё один показатель
Цитата (Александр Погребс):
Цитата (ЗвездаЗвезда):трудоустроенных сотрудников там нет.
А основные средства там есть?
Цитата (ЗвездаЗвезда):Александр Погребс, да есть
Доля ОП и ГО считаются как сумма долей
Цитата (п. 2 ст. 288 НК РФ):2. Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса, в целом по налогоплательщику. Если налогоплательщик ведет раздельный учет доходов и расходов для определения налоговой базы, к которой применяются отличные от установленных абзацами первым - третьим пункта 1 статьи 284 настоящего Кодекса налоговые ставки, то определение указанной доли прибыли осуществляется применительно к каждой такой налоговой базе.
т.е. доля ОП = (уд. вес среднесписочной численности ОП  + уд. вес остаточной стоимости амортизируемого имущества соответствующего подразделения) / 2 .
Если если ОС, значит доля ГО не может быть быть 100%.

Вам нужно сделать табличку, для понимания Приложения № 5 Листа 02 и построчно разбираться с заполнением каждой строки. Одно скажу, что все показатели Приложений 05 складываются и отражаются в самом Листе 02 по определенным строкам. Об этом всё четко написано в Приказе.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
simport, получается, что если бы не было основных средств, то   100 % налоговая база на ГО, тогда 290 строка определяется как разница 180 стр за 9 мес минус 180 строка за полугодие ? или нужно ещё раз прибавить строку 120 - где сведения по организации в целом, как бы удвоить авансовые платежи, раз есть в приложении 5 ещё и сведения в общем по организации
я обязательно должна учитывать 2 показателя при распределении прибыли
г. Мытищи392 001 балл
Цитата (ЗвездаЗвезда):получается, что если бы не было основных средств, то   100 % налоговая база на ГО, тогда 290 строка определяется как разница 180 стр за 9 мес минус 180 строка за полугодие ?
Да, доля по ОП = 0%, а ГО = 100%.
Цитата (ЗвездаЗвезда):или нужно ещё раз прибавить строку 120 - где сведения по организации в целом, как бы удвоить авансовые платежи, раз есть в приложении 5 ещё и сведения в общем по организации
нет
Цитата (simport):строка 290 будет такой же как если бы ОП не было. В Приложении № 5 к Листу 02 уже идет распределение по ГО и ОП.
т.е. есть ОП или нет , строка 290 будет иметь один и тот же показатель
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
simport, ну значит она неверно заполнила, значит в нашем случае должно быть стр 180-стр 180 . Спасибо, просто утверждает обратное, что я неверно считаю, но свою логику не объясняет. А если у нас есть ещё ОП но уже в нашей области - можно % соотношение не выводить?
Поддержка бизнеса в условиях санкций: доступ к сервисам для общепита, гостиниц и участников закупок
г. Мытищи392 001 балл
Цитата (ЗвездаЗвезда):А если у нас есть ещё ОП но уже в нашей области - можно % соотношение не выводить?
это зависит Уведомляли ли вы налоговую о выборе подразделения через которое будет производится уплата налога.
Цитата (из п. 2 ст. 288 НК РФ):Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений. Уведомления представляются в налоговый орган в случае, если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога, изменилось количество структурных подразделений на территории субъекта Российской Федерации или произошли другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
simport, получается если уведомляли - мы в приложении 5 не должны выделять прибыль данного подразделения?
г. Мытищи392 001 балл
Цитата (ЗвездаЗвезда):получается если уведомляли - мы в приложении 5 не должны выделять прибыль данного подразделения?
Да, и отдельных НД не сдаете по ОП.
ФНС разъяснила, как плательщикам налога на прибыль отчитаться по обособленному подразделению
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
всем огромнейшее спасибо! последний вопрос - обязательно используем 2 показателя: численность и ОС, а если нет ни того, ни другого - то все на ГО?
Подать заявление о зачете или возврате налогов (взносов) через интернет
Добрый день!
Цитата (ЗвездаЗвезда):а если нет ни того, ни другого - то все на ГО?
Да, всё на ГО.
Но тогда точно ждите проверку от местного ИФНС, почему у Вас всё по нулям... 😉

Успехов!
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, спасибо! но почему проверка - нет ОС, но директор ездит периодически туда в длительные командировки. В чем несоответствие, у нас же нет обязанности иметь ОС
Цитата (ЗвездаЗвезда):но почему проверка - нет ОС, но директор ездит периодически туда в длительные командировки. В чем несоответствие, у нас же нет обязанности иметь ОС
Я разве где-то написал о несоответствии? 😉
Я написал:
Цитата (Александр Погребс):Но тогда точно ждите проверку от местного ИФНС, почему у Вас всё по нулям... 😉
Местные налоговики и захотят проверить, а всё ли там у Вас соответствует, не ли зарплаты в конверте и т.п..

Тем более, что у Вас то есть ОС, то их нет...

Успехов!
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, поняла , спасибо!! Амортизируемых нет, а так есть
Обучение для лиц старше 50‑ти лет, живущих или работающих в Москве