David1978спросил30 ноября 2022 в 17:29
 250 просмотров 

Нужно ли ИП на ПСН уплачивать налоги при продаже товаров юридическому лицу с оплатой на расчетный счет?

Добрый вечер,у меня такой вопрос.
У моей матери ИП патент,магазин одежды,открыт расчетный счет,мы недавно продали товары на 200 тыс через расчетный счет,оплачивали юр лица.
Теперь возникает вопрос,мы с этой суммы должны платить налоги,если оплачивали без НДС?
и если должны то какие ?
Новый вопрос Ответить
г. Кемерово409 204 балла
Цитата (David1978):Добрый вечер,у меня такой вопрос.У моей матери ИП патент,магазин одежды,открыт расчетный счет,мы недавно продали товары на 200 тыс через расчетный счет,оплачивали юр лица.
Теперь возникает вопрос,мы с этой суммы должны платить налоги,если оплачивали без НДС?
и если должны то какие ?
Добрый день!
Вообще не запрещено работать с юр.лицами, но есть нюансы:
Цитата (Минфин разъяснил, в каком случае ИП на патенте могут продавать товары организациям):В Минфине отмечают, что Налоговый кодекс не запрещает применять ПСН при ведении торговли по договорам розничной купли-продажи с юридическими лицами, в частности, с бюджетными организациями. Поэтому предприниматели на патенте могут реализовывать товары юрлицам по договорам розничной купли-продажи за наличный и безналичный расчет, а также с использованием платежных карт. Но лишь в том случае, если приобретение товара не связано с предпринимательской деятельностью покупателя. При этом специалисты ведомства напоминают, что подпункт 5 пункта 6 статьи 346.43 НК РФ прямо запрещает применять ПСН в отношении оптовой торговли, а также торговли, осуществляемой по договорам поставки.
Ссылка на статью: Минфин разъяснил, в каком случае ИП на патенте могут продавать товары организациям
Здесь надо смотреть, что именно продавали, в каком количестве и заключался ли договор поставки. Если это шуба, например, то можно отнести к ПСН, а если спецодежда, то проблематично (напрямую относится к деятельности организации).
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
David1978Автор вопроса
0 баллов
Были проданы костюмы горка
г. Кемерово409 204 балла
Цитата (David1978):Были проданы костюмы горка
поясните, я не совсем поняла
David1978Автор вопроса
0 баллов
Главбух 2003, мы продали двум организациям костюмы для СВО под названием Горка,в накладных и в договорах написано просто,Горка 
каждая организация купила на 100 тыс

итого на 200 тыс.
и к этому вопрос,это будет облагаться дополнительным налогом ?
г. Кемерово409 204 балла
Цитата (David1978):мы продали двум организациям костюмы для СВО под названием Горка,в накладных и в договорах написано просто,Горка каждая организация купила на 100 тыс

итого на 200 тыс.
и к этому вопрос,это будет облагаться дополнительным налогом ?
Договор поставки получается заключен. Тогда эти суммы нужно учесть по УСН (если заявлена) или ОСНО (тогда и НДС еще надо будет сдавать).
Подать заявление о применении ПСН по новой форме через интернет
David1978Автор вопроса
0 баллов
Главбух 2003, У нас только патент
Здравствуйте!
Цитата (David1978):мы продали двум организациям костюмы для СВО под названием Горка,в накладных и в договорах написано просто,Горка 
 Костюмы приобретались для мобилизованных граждан верно?
Если так, то их приобретение не связано с предпринимательской деятельностью продавца камуфляжа. Следовательно, разъяснения, данные в письме Минфина  от 09.02.21 № 03-11-11/8265, о котором идет речь выше, касаются продавца.

Вопрос: О применении ПСН при реализации товаров юрлицам, в том числе бюджетным организациям, по договорам розничной купли-продажи.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 февраля 2021 г. N 03-11-11/8265
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу о возможности применения патентной системы налогообложения (далее — ПСН) в отношении предпринимательской деятельности по продаже товаров юридическим лицам, в том числе бюджетным организациям, по договорам розничной купли-продажи и сообщает.
В соответствии с подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети.
Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса в целях подпунктов 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса используется понятие розничной торговли как предпринимательской деятельности, связанной с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части возможности применения ПСН при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой по договорам розничной купли-продажи с юридическими лицами, в частности бюджетными организациями.
Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров юридическим лицам, в частности бюджетным организациям, по договорам розничной купли-продажи за наличный и безналичный расчет, а также с использованием платежных карт для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, при условии соблюдения положений главы 26.5 Кодекса индивидуальный предприниматель вправе применять ПСН.
Одновременно обращаем внимание, что согласно подпункту 5 пункта 6 статьи 346.43 Кодекса ПСН не применяется в отношении оптовой торговли, а также торговли, осуществляемой по договорам поставки.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
09.02.2021


 Какой договор был заключен при продаже костюмов?
David1978Автор вопроса
0 баллов
Nataly S, Речь не о том,разрешают или запрещают ,вопрос стоит о том,что я должен от этой суммы в 200 тыс,заплатить НДС 20% и 13% подоходный налог,то есть с 200 тыс 33%,а это 66 тыс
Цитата (David1978):Речь не о том,разрешают или запрещают ,
А я не писала про запрет или разрешение.
Если заключен договор розничной купли-продажи, то доход вписывается в рамки ПСН.
Если имел место договор на оптовую поставку товара, то придется уплачивать НДС + НДФЛ.
Поэтому и спрашиваю:
Цитата (Nataly S): Какой договор был заключен при продаже костюмов?
Ведите кассовую книгу в электронном виде
David1978Автор вопроса
0 баллов
Nataly S, первого листа хватит,чтобы было понимание ?
David1978Автор вопроса
0 баллов
Nataly S, 
 Договор поставки No 16/11
г. Краснодар
"15" ноября 2022 г.
Общество
ограниченной
ответственностью ……….
далее
именуемое "Покупатель", в лице директора ………. действующего на основании Устава, с одной стороны и ……….. зарегистрированная в качестве индивидуального предпринимателя, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя ……………… далее именуемая "Поставщик", с другой стороны заключили настоящий договор (далее - Договор) о нижеследующем
1. Предмет договора
1.1. Поставщик обязуется передать в обусловленный Договором срок в собственность
Покупателю, а Покупатель обязуется принять и оплатить костюмы «Горка» (далее - товар) в количестве 25 (двадцать пять) штук.
2. Документы на товар
2.1. Товар передается без относящихся к нему документов, за исключением случаев, когда передача этих документов предусмотрена законом или иными правовыми актами. Поставщик обязан передать Покупателю вместе с товаром товарную накладную (N° ТОРГ-12), которая составляется на каждую партию товара в двух экземплярах (один экземпляр возвращается
Поставшику после подписания Покупателем)
3. Качество товара
3.1. Передаваемый по Договору товар не был в употреблении и недостатков не имеет. 3.2. Качество товара должно соответствовать обязательным требованиям, установленным нормативными документами для соответствующего вида товара.
4. Цена и порядок оплаты
4.1. Цена за единицу товара составляет 4 000,00 (Четыре тысячи) рублей
Общая стоимость товара (далее - цена товара) составляет 100 000,00 (Сто тысяч) рублей.
НДС к оплате Покупателю не предьявляется в связи с применением Поставщиком
следующего специального налогового режима: Патент.
4.2. Цена товара не может быть изменена по соглашению сторон. 4.3. Покупатель обязуется произвести предоплату в размере 100% стоимости товара в течение 2 (двух) дней с момента подписания Договора.
4.4. Проценты на сумму предоплаты (аванса) не начисляются и не подлежат уплате
Поставшиком
4.5. Расчеты по Договору осуществляются в рублях в безналичном порядке платежными
поручениями
4.6. Обязательство Покупателя по оплате считается исполненным в момент зачисления
денежных средств на расчетный счет Поставщика.
Поскольку в договоре фигурируют Поставщик и Покупатель, это договор поставки. Под розницу не подходит.
Доходы облагаются в рамках УСН или ОСНО.
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
David1978Автор вопроса
0 баллов
Nataly S, если переделать документы так,что продажа была без договора,а по счету,тогда это же не будет считаться оптовой продажей и тогда не нужно будет платить 33% ?

Nataly S, если все это оформить без договора,то есть продажа была по счету?
Добрый день!
Цитата (David1978):Nataly S, если переделать документы так,что продажа была без договора,а по счету,тогда это же не будет считаться оптовой продажей и тогда не нужно будет платить 33% ?

Nataly S, если все это оформить без договора,то есть продажа была по счету?
Боюсь, что Вы не сможете защитить эти договоры перед налоговиками.
Слишком много признаков "договора поставки". Даже, если попытаетесь обойтись счётом...

Но в любом случае создание "подставных" документов на форуме не обсуждается - это запрещено правилами форума

Поскольку на УСН ВЫ не переходили, то доходы по этой сделке минус расходы, связанные с приобретением костюмов, будут облагаться и НДС 20% и НДФЛ 13%

Успехов!