Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Наталья Нестерова

Подскажите, какой режим налогообложения?

С мужем решили заняться установкой и изготовлением жалюзи, подскажите пожалуйста какой режим налогообложения подходит под наш вид деятельности?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Юляшка2010 506  баллов, г. Рязань
20 мая 2010 в 21:23
Производство жалюзи - ОСНО или УСНО
Установка жалюзи - ЕНВД
Следовательно, у вас будет ОСНО + ЕНВД или УСНО + ЕНВД
Юляшка2010 506  баллов, г. Рязань
20 мая 2010 в 21:39
Хотела бы уточнить: ЕНВД применяется в том случае, если установка будет производиться только физическим лицам, если же юридическим лицам, то необходимо будт применить ОСНО или УСНО.
20 мая 2010 в 21:45
Оба вида деятельности могут быть оформлены на одного человека? Если установка жалюзи будет на ЕНВД я, что не смогу работать с юридическими лицами?
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
20 мая 2010 в 21:59
Цитата (Наталья Нестерова):Оба вида деятельности могут быть оформлены на одного человека? Если установка жалюзи будет на ЕНВД я, что не смогу работать с юридическими лицами?


Оба вида деятельности можно оформить на одного человека. Честно говоря, не нашла, что установка жалюзи попадает под ЕНВД. Работать с юридическими лицами Вы конечно же сможете. Только это уже будет однозначно не ЕНВД.

А кто будут вашими основными заказчиками, юридические или физические лица? Если физические лица, думаю, вам будет выгоднее выбрать УСН. Чтобы определить, что выгоднее, УСН доходы или УСН доходы минус расходы, нужно хотя бы примерно прикинуть соотношение ожидаемой выручки и планируемых расходов, а также структуру ваших затрат.

Заказчики-юридические лица предпочитают обычно работать с плательщиками НДС. Но все таки я бы остановилась на УСН в вашем случае.
20 мая 2010 в 22:18
Спасибо. Значит установка может быть УСН и изготовление, я правильно поняла?
Александр Погребс Главный консультант
2 июня 2010 в 09:46
Я думаю, что жалюзи в «переводе на русский» означают «механизм для зашторивания». По крайней мере, в ОКУН есть код 013432 «Изготовление и ремонт механизмов для зашторивания». Он относится к «ремонту и изготовлению металлоизделий», которые составляют часть раздела «Бытовые услуги». Если жалюзи полностью металлические, то этого кода вполне достаточно. (для подстраховки можно использовать еще и код 013433 «Изготовление и ремонт прочих металлических предметов хозяйственного назначения»).
Если сами «шторы» не металлические, а тканевые, то, видимо следует добавить код 012229 «Пошив штор, драпировок». Это тоже «бытовые услуги».
Теперь о монтаже. Код 019743 «Услуги по оборудованию квартир (навеска карнизов, картин, вешалок, зеркал и др. предметов)». Не знаю, чем принципиально отличается монтаж жалюзи («механизма для зашторивания») от навески карниза, но если не нравиться карниз, то уж «др. предмет» точно подойдет. Этот код тоже в «бытовых услугах».
Итак, Вся деятельность по изготовлению (по заказу физического лица) и монтажу жалюзи у заказчика является «бытовыми услугами» и подлежит переводу на ЕНВД, если, конечно, такой перевод предусмотрен местным законодательством.
Если изготовление и монтаж производится по заказу юридического лица, это уже не «бытовые», а самые обычные услуги. И под ЕНВД не попадают.
Хотя и здесь можно «исхитриться», если оплата производится наличным путем – оформите заказ не на организацию, а на ее представителя, как на физическое лицо.
Если организация по безналу, то у Вас появится два вида деятельности на разных режимах. Всё это можно делать в рамках одного ИП, только вести раздельный учет.
Внутри ЕНВД ничего «делить» не надо – и изготовление и монтаж подпадают в одну деятельность – «бытовые услуги».

Успехов!
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе