Наталья Беларусьспросил1 декабря 2022 в 15:44
 124 просмотра 

Можно ли в расходах при УСН учесть затраты на информационно-консультационные услуги?

Добрый день. 
Подскажите, пожалуйста: организация с системой  УСН (доходы минус расходы) оказывает  образовательные услуги, в том числе услуги по повышению квалификации. Но  есть такой нюанс: организация (организация А) не сама напрямую обучает клиентов, а направляет их в  организацию Б,  с которой у организации А заключен договор. 
Организация Б выставляет организации А акты выполненных работ с таким наименованием услуг: информационно-консультационные услуги по прохождению профессиональной переподготовки "...в косметологии... " . Вопрос заключается в следующем: может ли организация А с системой  УСН (доходы минус расходы) отнести на учитываемые расходы стоимость услуг с таким наименованием?
 Заранее спасибо за ответ.
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (Наталья Беларусь):Организация Б выставляет организации А акты выполненных работ с таким наименованием услуг: информационно-консультационные услуги по прохождению профессиональной переподготовки "...в косметологии... "
Информационно-консультационные услуги отсутствуют а перечне расходов для УСН в статье 346.16 НК РФ.
Так что, учесть их в расходах нельзя.

Вот, если бы они тоже были "образовательные услуги", их можно было учесть, как "материальные расходы".

Успехов!
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
г. Новосибирск83 053 балла
Добрый день.
Цитата (Наталья Беларусь):Но  есть такой нюанс: организация (организация А) не сама напрямую обучает клиентов, а направляет их в  организацию Б,  с которой у организации А заключен договор. 
Ну то есть вы никаких образовательных услуг лицам, которых обучала организация Б, не оказывали, а выступили посредником - нашли курсанта для организации Б?
Или для курсанта нашли обучающую организацию?
В этих случаях нужно заключать агентские договоры.
Или вы оказываете комплексную услугу по профподготовке и часть этой услуги оказывается путем направления обучающегося в организацию Б?
К примеру обучаете мастера по стрижкам - по женским у вас есть специалист, а по мужским - только у организации Б. Вы организуете курс по стрижкам, при этом курсант женские стрижки проходит у вас, а мужские у организации Б. В этом случае, услуги организации Б это материальные расходы.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Наталья БеларусьАвтор вопроса
0 баллов
Naaatta,  спасибо большое за такое подробное сообщение. 
В деятельности этой компании (организации А) есть разные виды оказываемых услуг. Но в данном случае была такая ситуация:
У организации А нет лицензии на оказание образовательных услуг именно в медицинском направлении и косметологии.
Курсант  заключил договор с организацией А на оказание услуг по прохождению профессиональной переподготовки в области косметологии. Юридические нюансы (могла ли организация А заключать такой договор, если у нее не было лицензии) не будем рассматривать.
Профессиональную переподготовку осуществляла организация Б.  После чего организация Б  выставила  организации А акт выполненных работ с наименованием услуг  "информационно-консультационные услуги по прохождению профессиональной переподготовки "...в косметологии... " .

Такие расходы (в такой ситуации) нельзя учесть как материальные?
В договоре  между организацией А и курсантом  не написано о том, что курсант возмещает организации А какие-то расходы. Просто указано, что стоимость услуг по переподготовке такая-то.
Заранее большое спасибо.
г. Новосибирск83 053 балла
Цитата (Наталья Беларусь):Такие расходы (в такой ситуации) нельзя учесть как материальные?
Нет.
Здесь только агентские договоры заключать. 
Между физлицом и организацией А на организацию обучения. Вы как агент подбираете для обучения организацию Б, вилка в цене ваше вознаграждение, доход для налогообложения - ваше вознаграждение.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Наталья БеларусьАвтор вопроса
0 баллов
Naaatta,    можно Вас попросить на цифрах показать, что организация А может (должна)  учесть в доходах, а что в расходах с такой ситуации:

Организация А заключила договор с Ивановым И.И.  по оказанию услуг по профессиональной переподготовке. Стоимость услуг, которые  оплатил Иванов И.И. по этому договору- 40 000 рублей.  

Организация А для оказания этих услуг привлекала организацию Б. Организация Б выставила  организации А  акт оказанных услуг (в акте эти услуги названы как информационно-консультационные; но в принципе ведь это образовательные услуги) на сумму 30 000 рублей.   
 Т.е. на данный момент агентские договора не заключены.  Какие суммы на данный момент организация А должна  (может) учитывать в доходах и расходах?
Спасибо огромное за помощь.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
г. Новосибирск83 053 балла
В такой ситуации ваши доходы 40 000.
Расходов нет.
То, что это в принципе образовательные услуги не существенно, в документах написано - информационно-консультационные.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Наталья БеларусьАвтор вопроса
0 баллов
Naaatta, а если бы в документах было написано- "образовательные услуги", то можно было бы учесть в расходах эти суммы?
г. Новосибирск83 053 балла
Вот вообще, исходя из специфики вашей деятельности - образовательные услуги - привлечение подрядчика для оказания образовательных услуг (даже на территории подрядчика) это материальные расходы.
Но вам подрядчик зачем написал что он оказал информационные услуги? Из каких-либо документов следует, что это именно образовательные услуги, оказаны эти услуги именно этому Иванову И.И.?
Наталья БеларусьАвтор вопроса
0 баллов
Naaatta,  я только начала работать на этой фирме.
Зачем подрядчик  написал что он оказал информационные услуги-буду выяснять.
Цитата (Naaatta):Из каких-либо документов следует, что это именно образовательные услуги, оказаны эти услуги именно этому Иванову И.И.?
В сертификате, который выдали Иванову И.И. стоит печать организации Б и указано "Решением экзаменационной комиссии при ...(указано название организации Б) Иванов И.И. допущен к осуществлению такой-то деятельности ".

Организация Б является некоммерческой организацией.
Заказать электронную подпись для регистрации в ЕИС