yakimochkaспросил2 декабря 2022 в 15:23
 220 просмотров 

Как сдавать ЕФС-1, если с физлицом заключено несколько договоров ГПХ?

Добрый день! У нас очень много договоров подряда с разными сроками, переходящими из месяца в месяц. По одному физлицу может быть одновременно два ДГПХ с пересекающимися сроками. 
Вопрос: как сдавать отчет по новой форме ЕФС-1, вместо СЗВ-ТД? В момент заключения договора и в момент окончания (это почти каждый день) т.е. два раза, или достаточно один раз, т.к. сроки по договору мы прописываем сразу и в форме ЕФС-1 два столбца с началом и окончанием договора.
И еще момент, иногда бывает что договор заключен, а до меня эта информация доходит не сразу, бывает что договор отменяется, и это тоже не сразу известно. Получается, что если все делать правильно, у меня будет форма сдаваться с опозданием. Боюсь что я закопаюсь. У меня в месяц до 250 договоров на 80 физлиц. 
Кстати, получается еще нужно отслеживать пересекающиеся договоры по одному физлицу))) или на каждый договор отправлять форму?
Новый вопрос Ответить
Добрый день. Прекрасно Вас понимаю и сочувствую! Судя по разъяснениям и образцам заполнения формы, гуляющим на просторах интернета, форму нужно будет отправлять 2 раза на каждый договор - на начало договора и при окончании договора. При этом, в поле (10) формы нужно указывать номер договора ГПХ.
На мой взгляд, в Вашем случае, единственным верным решением будет пересмотреть порядок заключения договоров. Зачем оформлять два договора с пересекающимися сроками? Может есть возможность оформить это одним договором, в котором разбить работы на этапы.
Например: Договор с 10.01.2023 по 31.01.2023
Работы:
покрасить 100 м забора - срок выполнения до 22.01.2023
сколотить 20 табуреток - срок выполнения до 31.01.2023 
🤔
В любом случае, Вам придется что-то менять в работе с договорами, иначе....
Цитата (yakimochka):у меня будет форма сдаваться с опозданием. Боюсь что я закопаюсь.
Прикреплено 2 файла:
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
yakimochkaАвтор вопроса
0 баллов
Любовь Станиславовна,  К сожалению, не получится так упростить. У нас преподаватели и инструкторы. Оказывают разные услуги по разным договорам на обучение. А еще большой минус, бывает так что договор на обучение аннулируется, преподаватель даже не приступил к работе, а я об этом могу не сразу узнать((. Т.е. помимо сдачи «СЗВ-ТД» я еще и корректировки буду делать(((, т.к. по факту начисления не будет
yakimochka, конечно, не зная всех нюансов, трудно что-то еще посоветовать. Единственное, что пришло на ум, это - самозанятость. Но этот вариант возможен только если преподаватели и инструкторы не состоят в штате организации или уволились из неё более 2-х лет назад, если выплаты за услуги нерегулярны, а сам характер услуг нельзя будет переквалифицировать в трудовые отношения. 
Ещё раз искренне Вам сочувствую! 🙁
yakimochkaАвтор вопроса
0 баллов
Любовь Станиславовна,  благодарю за ответ!!!
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью