NatalyaVyazowaспросил5 декабря 2022 в 10:57
 10 просмотров 

При расторжении договора аренды депозит был возвращен частично на расчетный счет и частично в кассу организации: нужно ли пробивать чек?

Добрый день. Организация заключила договор аренды квартиры с ФЛ, уплатила депозит. При расторжении договора аренды депозит был возвращен на р/с организации и частично в кассу. Нужно ли в этом случае пробивать чек. Подскажите нормативку
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/6/4827
Минфин высказывал мнение, что применять ККМ не нужно, если не происходит зачёта обеспечительного платежа в уплату товаров, работ, услуг (передачи имущественных прав):
Цитата ( Письмо Минфина России от 20.06.2018 № 03-01-15/42089):Согласно статье 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ под расчетами понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
Таким образом, прием обеспечительного платежа, указанного в обращении, не относится к расчетам для целей Федерального закона № 54-ФЗ и не требует применения ККТ.
Коллеги склоняются к более осторожной позиции:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=634890
В обсуждаемом случае организация не получала депозит, а выдавала. И я считаю, что при возврате обязанности пробивать чек нет, достаточным будет оформить ПКО.
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%