Sergey199832спросил5 декабря 2022 в 15:34
 23 просмотра 

Единственный учредитель передал ООО права на распространение и реализацию созданного ПО: каковы налоговые риски?

Добрый день! Ситуация следующая -  я изобрел программное обеспечение (ЭВМ). И передал определенные права по ней своему ООО, где я единственный учредитель (право её коммерчески и некоммерчески распространять и реализовывать). При этом с 2020 г. никаких отчислений в свою пользу не получал (все оформил лицензионным договором, в договоре указано, что оплату как лицензиар принимаю на основании выставленных мною счетов лицензиату). Возникают вопросы - какие налоговые риски в такой схеме и как её можно оптимизировать?
Новый вопрос Ответить
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Добрый день! 
Цитата (Sergey199832):Ситуация следующая -  я изобрел программное обеспечение (ЭВМ). И передал определенные права по ней своему ООО, где я единственный учредитель (право её коммерчески и некоммерчески распространять и реализовывать). При этом с 2020 г. никаких отчислений в свою пользу не получал (все оформил лицензионным договором, в договоре указано, что оплату как лицензиар принимаю на основании выставленных мною счетов лицензиату). Возникают вопросы - какие налоговые риски в такой схеме и как её можно оптимизировать?
Я вижу один риск: ООО получает права безвозмездно. Рыночная стоимость лицензии, которая получена безвозмездно, добавляется в налоговую базу ООО. 

Чтобы не добавлялось и ООО не платило налоги, нужно периодически выставлять ООО счета за пользование лицензией. В этом случае налоги уже платит учредитель.

Вот и сравнивайте эти варианты и ищите более "дешёвый". Это и будет оптимизация.

Успехов!