Finnachkaспросил6 декабря 2022 в 16:13
 59 просмотров 

ООО привлекает ИП для работы на специальном автомобиле: как оформить взаимоотношения?

Здравствуйте! Мы ООО на ОСНО, приобрели а/м специальный, грузовой бортовой оснащенный краном-манипулятором JAC 1804ZE (назовем его КМУ). Управлять им может водитель с категорией С, у нас таких в штате нет. Занимаемся  транспортной экспедицией.  Имеем договор с ИПшником в качестве подрядчика для проведения такелажных работ.  Чтобы он мог работать на нашей КМУ по нашим же заявкам какими документами нужно оформить взаимоотношения кроме сдачи КМУ в аренду? должен ли он проходить предрейсовые и послерейсовые медицинские освидетельствования? Путевые листы не составляем, ГСМ в расходы не списываем, расходуем за счет прибыли.
Новый вопрос Ответить
Цитата (Finnachka):Здравствуйте! Мы ООО на ОСНО, приобрели а/м специальный, грузовой бортовой оснащенный краном-манипулятором JAC 1804ZE (назовем его КМУ). Управлять им может водитель с категорией С, у нас таких в штате нет. Занимаемся  транспортной экспедицией.  Имеем договор с ИПшником в качестве подрядчика для проведения такелажных работ.  Чтобы он мог работать на нашей КМУ по нашим же заявкам какими документами нужно оформить взаимоотношения кроме сдачи КМУ в аренду? должен ли он проходить предрейсовые и послерейсовые медицинские освидетельствования? Путевые листы не составляем, ГСМ в расходы не списываем, расходуем за счет прибыли.
Добрый день!

Схема, при которой Вы передаете в аренду технику ИП, который, в свою очередь, будет выполнять для Вас работы с использованием взятой у Вас техники, для налоговиков однозначно будет подозрительной.
В любом случае, нужен будет договор с ИП на выполнение работ по Вашим заявкам с оформлением актов выполненных работ.
Считаю, что ИП, выполняющий работы в качестве водителя грузового автомобиля с манипулятором, должен проходить предрейсовые и не должен проходить послерейсовые медосмотры, если речь не идет о перевозке опасных грузов (п.п. 3 и 4 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ).
Отсутствие путевых листов может стать проблемой как с налоговой точки зрения, так и с точки зрения законодательства о безопасности дорожного движения.
Узнайте, сколько денег на вашем едином налоговом счете
FinnachkaАвтор вопроса
0 баллов
Добрый день! Спасибо за ответ.  Нужно ли в договоре с ИП прописать, что он выполняет работу на нашей технике? В описанной ситуации на  ООО или на ИП лежит ответственность за прохождение предрейсового медосмотра?
Цитата (Finnachka):Добрый день! Спасибо за ответ.  Нужно ли в договоре с ИП прописать, что он выполняет работу на нашей технике? В описанной ситуации на  ООО или на ИП лежит ответственность за прохождение предрейсового медосмотра?
Добрый день!

Да, нужно прописать, что работы выполняются на Вашей технике. Я бы в договоре также указал на обязанность ИП проходить предсменный медосмотр своими силами и за свой счет.
Формально ИП, не являясь работником Вашей компании, на мой взгляд, обязан сам проходить медосмотр.
FinnachkaАвтор вопроса
0 баллов
Большое спасибо !
Проверить себя или контрагента по «чёрным спискам» ФНС
Finnachka, Добрый вечер! У нас точно такая же ситуация. И мы заключили договор оказания услуг водителя с ИП.
FinnachkaАвтор вопроса
0 баллов
ставка, Добрый вечер! Могли бы поделиться Договором, пожалуйста 🙏 В любом случае спасибо )