людмила40спросил7 декабря 2022 в 16:57
 103 просмотра 

Грозит ли штраф за выплату зарплаты с задержкой, если работник уезжал на месяц в связи с производственной необходимостью?

Добрый день, хотела бы задать вопрос,  будет ли считаться нарушением задержка выплаты заработной платы, если аванс выплачен, а потом человек уехал на месяц и не было возможности сделать выплату, а когда приехал ему выплатили заработную плату. Подпадает ли такая ситуация под штраф. Это был не отпуск,  производственная необходимость, сотрудник директор единственный сотрудник в организации, зарплата выдается наличными из кассы. На работе продолжал числиться, так как продолжал выполнять свои функции просто удаленно в этот период.  Может быть поможет какоет заявление от сотрудника, что он не может приехать за заработной платой, и просит выдать ее когда появится на рабочем месте. Факт уже свершившийся, поэтому других вариантов, чтобы не попасть на неуплату во время ндфл нет.
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (людмила40):Это был не отпуск,  производственная необходимость
А это разве не командировка тогда у него была? Не до конца понимаю ситуацию. Поясните, в чём состояла производственная необходимость отъезда.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
людмила40Автор вопроса
0 баллов
нет, руководитель всегда в разъяездах у него семья в другой городе, и он периодически туда уезжает туда, или просто работает не в офисе. Обычно к дням зп он появляется. Но вот сложилась ситуация что он не смог приехать. Ему как обычно все было начислено, ждало выплаты. Поэтому и спрашиваю как можно эту ситуацию разрешить, по возможности избежав санкций
г. Новосибирск189 135 баллов
Добрый день.
Цитата (людмила40):у него семья в другой городе, и он периодически туда уезжает туда
К производственной необходимости это не имеет отношения.
Цитата (людмила40):сотрудник директор единственный сотрудник в организации, зарплата выдается наличными из кассы. На работе продолжал числиться, так как продолжал выполнять свои функции просто удаленно в этот период.  Может быть поможет какоет заявление от сотрудника, что он не может приехать за заработной платой, и просит выдать ее когда появится на рабочем месте.
Кого просит, если он единственный работник?
Наличные в кассе откуда появляются? Выручка или со счёта снимает? По чеку или картой?
людмила40Автор вопроса
0 баллов
"  просит выдать ее когда появится на рабочем месте. " того кто ведет учет, выдает ему и проводит операции по кассе когда он появляется. 
Выручка поступает периодически, в кассу за услуги
Цитата (людмила40):того кто ведет учет, выдает ему и проводит операции по кассе когда он появляется. 
Выручка поступает периодически, в кассу за услуги
А кто всем этим занимается, если директор один в штате?
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам
людмила40Автор вопроса
0 баллов
директор и занимается, это операции разовые в месяц а то и два, не актвиная деятельность.  Но суть вопроса не в специфике работы,  а в том насколько приемлемо перенести выплату, на удобное время. Будет ли считаться письмо от сотрудника  каким то оправданием.
г. Новосибирск189 135 баллов
Цитата (людмила40):Выручка поступает периодически, в кассу за услуги
Смотрите, что получается.  Если бы это лично директор принимал выручку, ему не составило бы труда выдать себе зарплату, где бы он ни находился. Собственно, это не трудно сделать и сейчас - оформить РКО/ведомость от любой даты. Вопрос, как я понимаю, в перечислении НДФЛ, которое не было сделано своевременно?
Цитата (людмила40):Но суть вопроса не в специфике работы,  а в том насколько приемлемо перенести выплату, на удобное время.
Неприемлемо. Зарплата должна выплачиваться в установленный срок, а не в "удобное время". Оправдания отсутствия работника на рабочем месте нет. Поездка к семье в другой город производственной необходимостью не является, отсутствие работника на рабочем месте оформлено не было, дистанционная работа - тоже.
Цитата (людмила40):Будет ли считаться письмо от сотрудника  каким то оправданием.
Не будет.
Вам проще признать несвоевременное перечисление НДФЛ - штраф в разы меньше, чем за нарушение трудового законодательства, а если пени уплатите, так и вообще штрафа нет (ст. 123 НК РФ).
людмила40Автор вопроса
0 баллов
Да, это ндфл под вопросом, там сумма небольшая конечно.  Тогда поступим признанием несвоевременной выплаты. Наверно так будет дешевле. 
Спасибо, понятно
г. Ростов-на-Дону14 534 балла
Sveto4Divny, здравствуйте,
Цитата (Sveto4Divny):Вам проще признать несвоевременное перечисление НДФЛ
НДФЛ перечисляем только удержанный, а как я понимаю НДФЛ удержан не был, т.к.
Цитата (людмила40):задержка выплаты заработной платы, если аванс выплачен, а потом человек уехал на месяц и не было возможности сделать выплату,
т.е. зарплату не выплатили
хотя потом
Цитата (людмила40):а когда приехал ему выплатили заработную плату
соответственно, при выплате и нужно было удержать, а затем и перечислить НДФЛ

людмила40, Вы удержали НДФЛ при выплате зп?
Бесплатно заполнить и сдать в Росстат через интернет всю отчетность за среднее предприятие