Олеся Скворцспросил7 декабря 2022 в 23:46
 54 просмотра 

Какие налоги должно уплатить и какую отчетность сдать ООО на ОСНО при добровольной ликвидации?

Здравствуйте,очень нужна ваша помощь. Голова кругом,запуталась,как бухгалтер впервые столкнулась с процедурой ликвидации ООО. Режим ОСНО. Добровольная ликвидация. Процедурой занимается юридическая фирма. Наша организация занимается оптово-розничной торговлей (хозтовары,канцтовары,бытовая химия). Работаем с юридическими и физическими лицами,безналичный и наличный расчёт. Решение о ликвидации принято 23 сентября 2022г,отчетность за 9 месяцев 2022 года сдала в обычном порядке .Деятельность ведётся по сей день,но как нам сказали в этой фирме по закрытию,до 12 декабря,13 нужно сдать промежуточный баланс ,20 декабря уволиться всем,22 декабря нужно закрыть расчётный счёт и что организацию закроют до конца этого года.Все расчёты с покупателями и поставщиками до 12 декабря. В конце декабря  нужно сдать ликвидационный баланс,21 декабря отчёты в ПФР.Когда я спросила про все другие отчёты ,мне ответили,что сдавать ничего не нужно будет,т.к. мы не доработаем до конца,налоговый период не закончится,а значит налоговых обязательств не наступит. Но меня это настораживает ,я хочу всё правильно со своей стороны сделать. Подскажите,пожалуйста,какие отчёты и когда я должна сдать в фонды,нужно ли и когда оплатить налоги (прибыль,ндс за 4 квартал,ндфл,налоги с зарплаты,последние расчёты в декабре).Обычно я сдавала НДС,прибыль раз в квартал ,РСВ,6НДФЛ,4ФСС травматизм,сзвм,сзвтд.
Новый вопрос Ответить
г. Ростов-на-Дону201 271 балл
Олеся Скворц, Здравствуйте!

Цитата (Олеся Скворц):Когда я спросила про все другие отчёты ,мне ответили,что сдавать ничего не нужно будет,т.к. мы не доработаем до конца,налоговый период не закончится,а значит налоговых обязательств не наступит. Но меня это настораживает ,
Деятельность в процессе ликвидации может осуществляться,  организация сохраняет свою правоспособность, нашла подтверждение.
https://www.nalog.gov.ru/rn03/news/activities_fts/10214014/?ysclid=lbezd2ayyu878923695
Согласно п. 2 ст. 61 ГК РФ прерогатива добровольной ликвидации юридического лица принадлежит его учредителям. Порядок ликвидации не зависит от того, осуществлялась ли обществом какая-либо деятельность. 

По поводу налоговой отчетности нашла обсуждение на форуме.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=374707&ysclid=lbezk7qab3765531937

Александр Погребс
Главный консультант

Добрый день!

Цитата (bakara30):Организация ликвидирована и снята с учета до окончания налогового периода. Она должна отчитаться по НДС, чтобы не подводить контрагентов.  Примет ли налоговая в которой обслуживались декларацию, если нет, то какой алгоритм действий?

Если организация ликвидирована не в порядке реорганизации, то у нее не остается правопреемников. И после снятия ее с учета никакие налоговые декларации поданы быть не могут.
Если Вы не подали декларацию до того, как завершилась ликвидация, следовательно, Вы не заплатили налог (НДС). И у Ваших контрагентов попросту нет основания для вычета НДС.
К тому же, процесс ликвидации достаточно долгий и, как правило, несколько месяцев перед завершением ликвидации, ликвидируемая организация не отгружает товар или свою продукцию. Разве что в рамках распродажи имущества. Однако такие распродажи отслеживаются налоговиками и организация не ликвидируется, пока не рассчитается по налогам. Проблем с неподанной декларацией в таких случаях не возникают.
Проблемы возникают и ликвидируемых фирма-однодневок (отмывочных, обнальных и т.п.), где вся деятельность скрывается от налоговиков и ведется до самого последнего для перед ликвидацией. 
Но ведь именно для борьбы с такими конторами и создана новая система камерального контроля НДС.
И, что характерно, именно сейчас и появляются вопросы "как подать декларацию после ликвидации?". Отчет простой - никак!
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
Добрый день!
Цитата (Олеся Скворц):Обычно я сдавала НДС,прибыль раз в квартал ,РСВ,6НДФЛ,4ФСС травматизм,сзвм,сзвтд.
Все эти отчёты Вы должны сдать до ликвидации  организации.
И, поскольку ВЫ продолжаете вести деятельность, то налоговики приостановят процесс ликвидации, пока не проверят камерально все Ваши отчеты.

Успехов!
Олеся СкворцАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо большое за ответ,теперь всё понятно стало!