verazatoспросил8 декабря 2022 в 20:40
 67 просмотров 

Куда уплатить НДФЛ при передаче имущества единственному участнику после исключения организации из ЕГРЮЛ?

Здравствуйте!
Организация принудительно исключена налоговиками из ЕГРЮЛ несколько лет назад как недействующая. На расчетном счете осталась некоторая сумма. Сейчас единственный участник хочет ее получить.  Кто будет плательщиком НДФЛ и в какую ИФНС нужно заплатить налог?
Спасибо!
Новый вопрос Ответить
г. Санкт-Петербург43 512 баллов
verazato, добрый день!

Цитата (verazato):Организация принудительно исключена налоговиками из ЕГРЮЛ несколько лет назад как недействующая. На расчетном счете осталась некоторая сумма.
а вы уверены, что договор банковского обслуживания с вами до сих пор не расторгнут, что расчетный счет есть и остаток на счете не съели бесконечные комиссии?

Цитата (Письмо Банка России от 26.01.2009 № 31-1-6/108):Таким образом, после получения кредитной организацией информации о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи об исключении из него недействующего юридического лица ранее открытый данному лицу банковский счет подлежит закрытию в порядке и сроки, определенные гл. 8 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".
Подайте уведомление об исчисленных суммах НДФЛ
verazatoАвтор вопроса
30 баллов
Цитата (Aрина Абабкова):а вы уверены, что договор банковского обслуживания с вами до сих пор не расторгнут, что расчетный счет есть и остаток на счете не съели бесконечные комиссии?
Уверена. Деньги точно есть. Что с договором - не знаю.
С этим ООО какая-то "юридическая" история (не знаю подробности). Нужно все имеющиеся деньги правильно распределить, уплатить все необходимые платежи, и предоставить в суд подтверждение этих платежей.
Здравствуйте!

Статья 226 НК:
Цитата:1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 225 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. ...
Организация не существует, так как исключена из ЕГРЮЛ.
У нее не может быть обязанностей налогового агента, она не может удерживать и перечислять НДФЛ.
Физлицо будет самостоятельно отчитываться по своим доходам.
verazatoАвтор вопроса
30 баллов
Nataly S, спасибо за внимание к вопросу. То есть, физлицу нужно перечислить всю сумму, а НДФЛ с нее он исчислит и заплатит сам?
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
verazatoАвтор вопроса
30 баллов
Еще раз здравствуйте!
Прошу прощения, вчера не владела полной информацией по вопросу. Уточню:
Организация принудительно исключена налоговиками из ЕГРЮЛ несколько лет назад как недействующая. На расчетном счете осталась некоторая сумма. Единственный участник захотел ее получить, обратился в суд. Для распределения имущества ликвидированного ЮЛ судом был назначен арбитражный управляющий.  Пока суд да дело, участник умер. Есть наследники. Кто будет плательщиком НДФЛ и в какую ИФНС нужно заплатить налог?