Елена96спросил9 декабря 2022 в 11:01
 49 просмотров 

Как должны быть оформлены документы при оказании транспортных услуг через агента?

Добрый день. Наша организация для организации доставки товара до склада поставщика заключила договор с транспортной компанией. Транспортная компания  в свою очередь наняла перевозчика, который перевез наш товар. Оплату услуг и вознаграждения агента мы оплатили Транспортной компании. Они предоставили нам УПД от своего имени на сумму вознаграждения, Отчет комитенту ,где наша организация указана как комитент, транспортная компания как комиссионер и акт оказания услуг,где перевозчик указан поставщиком,а транспортная компания заказчиком. Возможно ли на основании таких документов принять к учете транспортные услуги? Или в акте наша организация должна быть указана в качестве заказчика?
Новый вопрос Ответить
Добрый день! 
Цитата (Елена96):Наша организация для организации доставки товара до склада поставщика заключила договор с транспортной компанией. Транспортная компания  в свою очередь наняла перевозчика, который перевез наш товар. Оплату услуг и вознаграждения агента мы оплатили Транспортной компании. Они предоставили нам УПД от своего имени на сумму вознаграждения, Отчет комитенту ,где наша организация указана как комитент, транспортная компания как комиссионер и акт оказания услуг,где перевозчик указан поставщиком,а транспортная компания заказчиком. Возможно ли на основании таких документов принять к учете транспортные услуги? Или в акте наша организация должна быть указана в качестве заказчика?
Уточните пожалуйста:
1. Какой договор заключен между Вами и транспортной компанией?
2. Кроме этих документов есть транспортные документы на перевоз груза, например, транспортная накладная?
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Елена96Автор вопроса
5 баллов
Александр Погребс, Добрый день. Есть транспортная накладная.  Заключен договор оказания услуг. В договоре нигде не указано про агентское вознаграждение.
Добрый день!
Цитата (Елена96):Заключен договор оказания услуг.
Каких услуг?

И причём тогда здесь вот это:
Цитата (Елена96):вознаграждения агента
Цитата (Елена96):Отчет комитенту ,где наша организация указана как комитент, транспортная компания как комиссионер
Вы уверены, что всё это - договор услуг?
Елена96Автор вопроса
5 баллов
Александр Погребс, так поэтому у меня и возникли вопросы. Я уверена лишь в том,что мы заключили договор. А все эти документы нам предоставила фирма,с которой мы заключили этот договор. В договоре мы выступаем ЗАКАЗЧИКОМ,а они ИСПОЛНИТЕЛЕМ.
Вот предмет договора : 1.1.            В соответствии с условиями настоящего договора Исполнитель обязуется по требованию Заказчика, предоставлять услуги транспортными средствами и специальной техникой (в дальнейшем – техника), а так же оказывать услуги по доставке груза до места назначения указанного Заказчиком.   

Но в тексте договора есть и такой пункт: 3.1.Исполнитель вправе поручить исполнение своих обязательств третьим лицам, при этом возложение исполнения обязательств на третье лицо не освобождает Исполнителя от ответственности перед Заказчиком за исполнение настоящего договора.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Цитата (Елена96):Но в тексте договора есть и такой пункт: 3.1.Исполнитель вправе поручить исполнение своих обязательств третьим лицам, при этом возложение исполнения обязательств на третье лицо не освобождает Исполнителя от ответственности перед Заказчиком за исполнение настоящего договора.
Этот пункт не делает договор комиссионным. Исполнитель привлекает соисполнителя за свой счёт, а не за Ваш. И перед Вами он отвечает сам.
Поэтому никаких отчетом комиссионера и агентского вознаграждения между Вами быть не должно.

Чтобы договор был посредническим (агентским или комиссионным), нужно было в этом пункте указать примерно так:
"Исполнитель может привлекать третьих лиц от своего имени, но за счет Заказчика".
У Вас в договоре этих слов нет, поэтому договор никак не посреднический.

Вы заказываете ему перевозку груза, он исполняет. Может привлечь соисполнителя.
По договору определяется стоимость перевозки. И Вы эту стоимость должны ему оплатить.
Отчитывается он перед Вами Актом оказанных услуг. И только в этом акте он может написать, кого конкретно привлекал соисполнителем. Для того, чтобы Вы могли "привязать" этот Акт и оплату по нему с Транспортной накладной, где перевозчиком указан соисполнитель.

Сразу скажу, что такое оформление перевозки обязательно привлечёт внимание налоговиков.
В отношении Вас они будут искать признаки "фиктивности" перевозки.
А в отношении Вашего "Исполнителя" обязательно посмотрят, как он отразил доходы от перевозки. Судя по оформленным им документом, он отразил договор, как посреднический и отразил, наверняка, только вознаграждение. А должен был в доходах отразить всю оплату с Вашей стороны. А оплата им соисполнителя - это его расходы... Но это оставим разбираться ему.

Для Вас Важно "закрыть" всю оплаченную сумму Актом и привязать её к транспортной накладной.

Цитата (Елена96):Они предоставили нам УПД от своего имени на сумму вознаграждения
Это неправильно. Должны УПД на всё сумму оплаты.

Цитата (Елена96):Отчет комитенту ,где наша организация указана как комитент, транспортная компания как комиссионер и акт оказания услуг,где перевозчик указан поставщиком,а транспортная компания заказчиком.
Это документы договора комиссии, а не Вашего...

Успехов!
Елена96Автор вопроса
5 баллов
Спасибо.

Александр Погребс, Договор переоформили на агентский. Остался вопрос по оформлению документов. Как должен быть оформлен акт оказания услуг (кто должен быть указан поставщиком и покупателем),если в отчете комитенту Наша организация указан комитентом,а наш агент указан комиссионером, а в качестве поставщика указан перевозчик.
Добрый день!
Мы подобрали для вас материалы по теме вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными.

Вопросы на форуме
Как оформить перевыставление услуг иностранной организации? 11 июня 2019
Какими документами подтверждаются расходы при поступлении товара через транспортную компанию? 14 февраля 2018
Рассчитайте размер платы за НВОС по актуальным правилам