anniспросил10 декабря 2022 в 01:06
 178 просмотров 

Больничный лист открыт во время отпуска за свой счет: как оплатить больничный?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста:
сотрудник находится в отпуске без сохранения з/платы с 05.09.2022 по 30.09.2022.
Принес б/лист - 3шт:
1-ый б/лист - первичный с 13.09 по 27.09.2022г.
2-ой б/лист - продолжение с 28.09 по 28.10.2022г.
3-ий б/лист - продолжение с 29.10. по 05.11.2022г.
Вопрос:
1. Каким образом нам начислить б/лист сотруднику, точнее с какой даты? Ведь если сотрудник заболел во время отпуска за свой счет, а выздоровел после его окончания, то больничное пособие выплачивается в общем порядке за дни болезни – со дня, когда сотрудник должен был приступить к работе до дня выздоровления.
Т.е. в нашем случае нам нужно оплатить б/лист начиная с 01.10.2022 и по 05.11.2022г.? Если мы верно понимаем?!
То отсюда вытекает 
2. Вопрос: если нам нужно начислить б/лист с 01.10, то 01, 02 и 03 октября должны быть оплачены за счет работодателя (?) или поскольку это уже относится к продолжению б/листа, значит оплата должна пройти за счет ФСС? Это имеет какое-нибудь значение, что по продолжению б/листа?

Спасибо
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!

Первые три дня нетрудоспособности - это 13-15.09.2022.
Хотя ФСС может с этим не согласиться, фонд может вести отсчет от первого оплачиваемого дня.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2017/10/12811
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
anniАвтор вопроса
294 балла
Nataly S,  
Но ведь больничный, приходящийся на период отпуска без сохранения заработной платы, оплате не подлежит:
За период такого отпуска пособие по временной нетрудоспособности не назначается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ). При этом листок нетрудоспособности должен быть оформлен только со дня окончания отпуска за свой счет при условии, что нетрудоспособность продолжается после его окончания (п. 29 Порядка формирования листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н).
Если бы в нашем случае был один первичный лист, то мы бы сдвинули начисление по б/листу после даты окончания отпуска без сохранения з/платы, оплатив работнику первые 3 дня за счет работодателя, остальные за счет ФСС. Например один лист больничного, в нашем примере с 13.09 по 05.11, отпуск без сохранения по 30.09. Тогда бы мы назначили б/лист с 01.10 по 05.11
01-03.10 з за счет работодателя;
04.10-05.11 - за счет ФСС.
А у нас получается, что назначение пособия приходится на продолжение б/листа, поэтому и возник вопрос: если период временной нетрудоспособности сотрудника приходится на продолжение б/листа после выхода из отпуска без содержания, то должен б/лист оплачивать ФСС, а нам 3 дня за счет работодателя не надо?...Или все же верно оформить 3 для сначала за счет работодателя, несмотря на то, что период временной нетрудоспособности приходится на продолжение б/листа? Как верно?
anniАвтор вопроса
294 балла
София Миронова,  да, всё верно, цитата из 1С:ИТС.
Хорошо,София, я поняла. Спасибо за поправку .

Вопрос ещё в разборе, подскажите, пожалуйста?
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
Добрый день!
Мы подобрали для вас материалы по теме вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными.

Вопросы на форуме
Можно ли продлить больничный работнику старше 65 лет «задним числом»? 19 мая 2020
Выплата по больничному листу 28 января 2015
Могут ли уволить работника, устроенного по срочному договору, во время больничного? 22 марта 2017
anniАвтор вопроса
294 балла
Вопрос закрываем.
Будем писать письмо в ФСС.
г. Солнечный город у моря3 064 балла
Здравствуйте!
Цитата (anni):А у нас получается, что назначение пособия приходится на продолжение б/листа, поэтому и возник вопрос: если период временной нетрудоспособности сотрудника приходится на продолжение б/листа после выхода из отпуска без содержания, то должен б/лист оплачивать ФСС, а нам 3 дня за счет работодателя не надо?...Или все же верно оформить 3 для сначала за счет работодателя, несмотря на то, что период временной нетрудоспособности приходится на продолжение б/листа? Как верно?
Здравствуйте!
Вообще изначально работник должен был взять больничный не с первого дня болезни, а со следующего дня после, то есть, со дня выхода на работу. 
Но работник не всегда это знает и приносит больничный как в вашем случае.
В любом случае работодатель начисляет больничные со дня окончания отпуска без содержания и первые 3 дня оплачиваемого периода болезни (а не первые 3 дня болезни) идут за счет работодателя.
А в ФСС не мешало бы уточнить письменным запросом имеете ли вы право вообще оплачивать такой больничный,  открытый в дни отпуска без содержания, а не после него, и следовательно, ошибочно выписанного. Это и ошибка врача, который должен уточнять у больного, работает ли он и если работает, не находится ли в отпуске без содержания.
Рассчитывайте зарплату по новым правилам
anniАвтор вопроса
294 балла
Крымуша, спасибо большое!
Запрос в ФСС сделали.
Оплата по аналогии с б/листом, если бы он (б/лист) был первичный весь период болезни сотрудника и сотрудник был в отпуске за свой счет.
Оплата будет: 3 дня за счет работодателя с 01.10.2022 - 03.10.2022. Остальные дни за счет ФСС.
Всем спасибо за участие.
г. Ростовская область319 433 балла
Цитата (anni):Оплата будет: 3 дня за счет работодателя с 01.10.2022 - 03.10.2022. Остальные дни за счет ФСС.
Именно это и написано в статье, которая предложена вам выше, жаль, что читать не стали.
anniАвтор вопроса
294 балла
geomech, спасибо за статью!
Мы её прочитали. У нас уже были такие случаи, которые описаны в статье - когда день выхода из отпуска за свой счет приходится на б/лист, который первичный. Здесь вопрос был решен однозначно сместить даты выплаты по б/листу после выхода из отпуска, как и указано в статье.
Нас смутило в нашей ситуации то, что сотрудник вышел из отпуска за свой счет именно в ПРОДОЛЖЕНИЕ по б/листу. Поэтому и возник данный вопрос.
Т.к. в начале разбора по текущей ситуации в местном отделении ФСС нам сказали, что раз приходится на продолжение, то оплачивать ни работодатель ни ФСС не должны...
Мы задали этот вопрос на форуме, вдруг у кого-то была такая ситуация.
Затем оформили запрос официальный в ФСС.
г. Ростовская область319 433 балла
Спасибо, что поделились информацией💐
Работа с возражениями в продажах
Как реагировать на фразы «Отправьте предложение на почту», «Денег нет»
anni,  добрый день!
Цитата:Нас смутило в нашей ситуации то, что сотрудник вышел из отпуска за свой счет именно в ПРОДОЛЖЕНИЕ по б/листу. Поэтому и возник данный вопрос.
В статьях закона 255-ФЗ, в которых описан порядок оплаты листков нетрудоспособности, Вы нигде не найдете какого-либо упоминания о первичных листках и об их продолжениях. Всегда речь идет просто о периоде нетрудоспособности. Поэтому не важно, первичный это листок или продолжение. Иногда бывает, что первичный листок выдан на два дня (у самой был такой случай в практике), а третий день приходится на продолжение листка нетрудоспособности, и всё равно первые три дня должны быть оплачены за счет работодателя.
 
Все вопросы возникают из-за того, что в большинстве случаев первые три дня нетрудоспособности приходятся на первичный листок, и кажется, что "по умолчанию" продолжение листка всегда оплачивает ФСС. Но на самом деле это не так.
г. Солнечный город у моря3 064 балла
Цитата (anni):местном отделении ФСС нам сказали, что раз приходится на продолжение, то оплачивать ни работодатель ни ФСС не должны...
Здравствуйте!
Как минимум странно слышать такое от специалистов ФСС!🤯