xelatnaспросил11 декабря 2022 в 20:58
 90 просмотров 

Может ли ИП уменьшить налог по УСН на взносы с «суммы превышения», если они были уплачены в день регистрации ИП в качестве самозанятого?

Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, ИП без работников принял решение перейти с УСН (доходы) на НПД (самозанятость).
Чтобы на уменьшить налог УСН на сумму страховых взносов он рассчитал сумму взносов (1%) и отправил платеж, а затем тем же днем зарегистрировался как самозанятый (поставлен на учет тем же днем).
Впоследствии возник вопрос: не будет ли проблемой, что страховые взносы были уплачены тем же днем, что и регистрация самозанятым? Вправе ли он уменьшить на них налог УСН?
Или лучше не рисковать и подождать месяц, не подавая заявление о прекращении УСН, чтобы аннулировалась самозанятость? Сумма уплаченных взносов весьма значительная и превышает размер фиксированных взносов за месяц.
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!

Давайте почитаем статью 15 Закона 422-ФЗ:
Цитата:4. Физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога). В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика.
В день постановки на учет в качестве плательщика НПД ИП утрачивает право на применение УСН.
Страховые взносы, перечисленные в этот день, считаются уплаченными за границей налогового периода по УСН.
Следовательно, уменьшить налог УСН на страховые взносы не представляется возможным.
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов
xelatnaАвтор вопроса
0 баллов
Nataly S, спасибо за Ваш ответ! Такие опасения у меня и были.
Единственный вариант я вижу не подавать заявление на прекращение УСН, чтобы самозанятость аннулировалась, а потом, через месяц все заново. Больше же ничего не сделать в этой ситуации? Или, может быть, сняться с учёта самозанятого и через несколько дней заново зарегистрироваться? Не могу понять, как это работает
Цитата (xelatna):Единственный вариант я вижу не подавать заявление на прекращение УСН, чтобы самозанятость аннулировалась, а потом, через месяц все заново.
Бывает, что налоговики снимают с учета самозанятого не сразу через месяц, а через неопределенный срок.
Цитата (xelatna):Или, может быть, сняться с учёта самозанятого и через несколько дней заново зарегистрироваться?
Зарегистрировавшись в качестве плательщика НПД, а потом снявшись с учета, Вы все равно теряете право на УСН, ИМХО.
xelatnaАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Nataly S):Зарегистрировавшись в качестве плательщика НПД, а потом снявшись с учета, Вы все равно теряете право на УСН, ИМХО.
Но ведь выходит, что право на УСН не теряется автоматически, если для этого надо подать уведомление о прекращении применения УСН? Тогда получается, что, если уведомление не подано, то УСН действует, и если сняться с учета, то последствия те же, что при аннуляции
Социальный контракт на открытие бизнеса в 2023 году
г. Новосибирск83 148 баллов
Добрый день.
Цитата (Nataly S):Бывает, что налоговики снимают с учета самозанятого не сразу через месяц, а через неопределенный срок.
ИМХО, это несущественно, поскольку в случае направления уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи, с нарушением установленного срока или ненаправления такого уведомления постановка данного лица на учет в качестве налогоплательщика аннулируется (п. 5 ст. 15 422-ФЗ).
То есть он и не регистрировался плательщиком НПД.
То  есть обязанность аннулировать постановку на учет налогоплательщика, который "забыл" сняться с УСН установлена законом.
И мы можем рассчитывать на то, что налоговый орган этот закон исполнит, они же рассчитывают на это в отношении налогоплательщиков...
Второй вопрос, что если они вдруг этого не сделают, придется с ними бодаться, но другого выхода я не вижу.
Нет, можно, конечно, предоставить декларацию по УСН, уменьшить налог на взносы, уплаченные в день постановки на НПД и надеяться, что никто не заметит. Может так и получится, а может и не получится.
Но если не получится, будет уже поздно.
А вот отсутствие аннуляции постановки на учет в качестве плательщика НПД в случае непредоставления уведомления о снятии с УСН можно оспорить.
xelatnaАвтор вопроса
0 баллов
Naaatta,  спасибо за Ваш ответ!
А что думаете по поводу, если самим сняться с учета?
По закону получается:
 "Снятие налогоплательщика с учета в налоговом органе осуществляется ... в случаях, если физическое лицо прекращает удовлетворять требованиям ... при представлении в налоговый орган через мобильное приложение "Мой налог" заявления о снятии с учета.
Лицо считается утратившим право на применение специального налогового режима со дня возникновения оснований, препятствующих его применению в соответствии с частью 2 статьи 4 настоящего Федерального закона."
Таким основанием является "применение иных специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона."

Мне кажется, что если мы не представили уведомление о прекращении УСН согласно ч. 4 ст. 15, то значит мы применяем спецрежим, следовательно есть основания, препятствующие применению НПД, которые возникли с первого же дня его применения, следовательно можем подать заявление о снятии с учета НПД в связи с неудовлетворением требованиям.
г. Новосибирск83 148 баллов
Цитата (xelatna):А что думаете по поводу, если самим сняться с учета?
Если сами сниметесь с учета как плательщик НПД, соответственно, вы будете этим плательщиком.
А вам надо им не быть. Единственный вариант - аннуляция налоговым органом вашей регистрации в качестве плательщика НПД.
То есть вы сидите, ничего не делаете, а налоговый орган аннулирует вашу постановку на учет.
Заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме в веб‑сервисе