Алина Сенченкоспросил11 декабря 2022 в 21:43
 51 просмотр 

Может ли ИП оформить машиночитаемую доверенность на бухгалтера?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли ИП сделать машиночитательную доверенность на бухгалтера для сдачи отчётности ,подписи документов направляемых по ЭДО и тому пожобного(у бухгалтера есть эп физлица) нужна ли будет для получения МЧД доверенность на право подписи от нотариуса ?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Мы подобрали для вас материалы по теме вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными.

Вопросы на форуме
Сколько электронных подписей нужно приобретать самозанятому бухгалтеру? 13 октября 2022
Может ли директор ООО выдать заем организации наличными, если нет кассы? 9 февраля 2017
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
г. Ростов-на-Дону527 245 баллов
Алина Сенченко, доброго дня.
Вам в помощь письмо ФНС.
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА   ПИСЬМО от 1 марта 2022 г. N ЕА-4-26/2465@):..........................
 
Доверенность в электронной форме в машиночитаемом виде (далее - машиночитаемая доверенность, электронная машиночитаемая доверенность, МЧД).
В соответствии со статьями 17.2 и 17.3 закона N 63-ФЗ с 1 января 2023 года в случае, когда при электронном взаимодействии от имени юридического лица, индивидуального предпринимателя, кредитной организации, оператора платежных систем и иных лиц, подведомственных Центральному банку Российской Федерации, действует представитель по доверенности, то электронный документ подписывается квалифицированной электронной подписью физического лица, являющегося таким представителем, и одновременно предоставляется машиночитаемая доверенность, оформленная на него в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
При этом положениями закона N 443-ФЗ с 1 марта 2022 года до 31 декабря 2022 года <5> юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, кредитным организация, операторам платежных систем и иным лицам, подведомственным Центральному банку Российской Федерации, введена отсрочка на обязательное применение машиночитаемой доверенности, при условии, что электронный документ подписывается их представителями по доверенности, квалифицированный сертификат представителя получен в Коммерческом УЦ с указанием в нем в качестве владельца также физического лица, являющегося таким представителем.
--------------------------------
 
Таким образом, до 31 декабря 2022 года законодательством Российской Федерации установлен добровольный порядок применения машиночитаемой доверенности для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, кредитных организаций, операторов платежных систем и иных лиц, подведомственных Центральному банку Российской Федерации. Государственный советник
.........................
Российской Федерации
3 класса
А.В.ЕГОРИЧЕВ
Машиночитаемые доверенности: как всё будет работать