vlastспросила13 декабря 2022 в 11:17
 150 просмотров 

Можно ли не подавать ежемесячные уведомления об исчисленных суммах налогов, а отправлять платежные поручения?

Здравствуйте. Читаю информацию о ежемесячных уведомлениях. Где-то написано, что направлять в ИФНС нужно обязательно. Здесь, на сайте, была статья, что 2023 - год переходный и можно обойтись обычными платежками.
Сейчас на сайте налоговой https://www.nalog.gov.ru/html/sites/www.rn62.nalog.ru/KND/2022/221001-О_переходе_на_ЕНС_(доклад).pdf  нашла: доклад о переходе с 01.01.2023 года на ЕНС. 

Выдержка из текста:
"Например, организация ежемесячно 28 числа перечисляет, как она полагает, удержанный НДФЛ и исчисленные страховые взносы. Но Уведомление об исчисленных суммах НДФЛ и СВ НЕ представляет. В такой ситуации перечисленные платежи лежат на ЕНС как переплата и НЕ распределяются по бюджетам, потому что отсутствуют начисления по налоговым обязательствам. По окончании квартала, когда будет сдана квартальная отчётность по всем необходимым налогам: по 6-НДФЛ, по страховым взносам по НДС и др. налоговым обязательствам и на ЕНС будут отражены обязательства по всем ежемесячным срокам уплаты 28 января, 28 февраля, 28 марта, 28 апреля. И если денежных средств на ЕНС недостаточно они распределятся пропорционально отражённым обязательствам, начиная с ранних сроков уплаты. Начисленные организацией обязательства по налогам и СВ закроются датами, когда был произведён ЕНП. Если организация представляет ежемесячно Уведомление об исчисленных суммах НДФЛ и СВ, то единый налоговый платёж будет распределяться в соответствующий бюджет датой, когда был произведён ЕНП..."

Получается, без уведомления деньги будут висеть, пока не сдана отчетность за квартал. Уточните, пожалуйста, - за то, что суммы не сразу разнесутся по нужным налогам и сборам, не будут насчитываться пени как за просрочку платежа?
Новый вопрос Ответить
г. Мытищи392 859 баллов
Цитата (vlast):Получается, без уведомления деньги будут висеть, пока не сдана отчетность за квартал.
Здравствуйте.
Да, именно так. Если возникнет задолженность, но вы по каким-то причинам забудете что-то оплатить, то ваша сумма, которые вы вроде как заложили на СВ или НДФЛ, будет списана на погашение задолженности по налогам, пеням, штрафам.
Цитата (vlast):Уточните, пожалуйста, - за то, что суммы не сразу разнесутся по нужным налогам и сборам, не будут насчитываться пени как за просрочку платежа?
если на момент подачи НД, других расчетов на ЕНС будет достаточно средства для оплаты всех налогов, то пеней не будет.
Заполнить и подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов
vlastАвтор вопроса
г. Пенза60 баллов
simport, спасибо за ответ