БухИП_2020спросил14 декабря 2022 в 14:40
 50 просмотров 

ИП прекращает ведение деятельности по патенту: нужно ли предоставлять в налоговую подтверждающий документ?

Добрый день. Сегодня общались с налоговой по вопросу прекращения патента по заявлению. Сотрудник налоговой сообщил, что просто так закрыть патент нельзя, должны быть причины: или это закрытие ИП, или это расторжение договора аренды (если розница), снятие машины с учета, если это перевозки и т.п., или же  удаление ОКВЭД (по виду деятельности на который взят патент) из перечня.  Просто в случившейся ситуации ИП просто решил прекратить заниматься перевозками, но машины с учета не снимал, ОКВЭД пока не стал убирать (вдруг понадобиться в след. году). С одной стороны требование налоговиков ясно, нужен подтверждающий документ, а с другой стороны в законодательстве, да и в статьях, что ИП читал, не было указано на наличие какого-либо подтверждающего документа.  Кто в данном случае прав?
Новый вопрос Ответить
БухИП_2020, добрый день.
Вам все верно сказали:
https://www.nalog.gov.ru/rn33/news/tax_doc_news/10856653/
 Следовательно, налогоплательщик вправе прекратить применение ПСН до истечения срока действия патента только в двух случаях:
1) если он утратил право на применение ПСН;
2) если он прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН. Другие случаи прекращения применения ПСН до истечения срока действия патента главой 26.5 Кодекса не предусмотрены.
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
г. Пермь281 480 баллов
Добрый день!

Дело ведь не в запрете, как таковом. Логика применения патентной системы налогообложения проста — покупаешь патент и занимаешься указанной в нём деятельностью в течение указанного в нём срока. Эта система налогообложения с максимально простым администрированием, устанавливается базовая доходность на единицу какого-то показателя, который легко сосчитать — площадь, количество работников, количество автомобилей и т.п. А дальше уже проблемы предпринимателя, получит он доход больше или меньше, будет прибыль или убытки, он может вообще не заниматься этой деятельностью. Налог то уже в бюджет уплачен. Это, как проездной на общественный транспорт, пассажир его купил, а ездит или нет это его проблемы. И только в двух случаях можно прекратить патентную деятельность до окончания срока патента — если предприниматель утратил право на применение ПСН либо прекратил заниматься этой деятельностью (п. 3 ст. 346.49 НК РФ). И если он прекращает заниматься этой деятельностью, то должен предоставить в налоговый орган веские доказательства.
БухИП_2020Автор вопроса
0 баллов
Спасибо за пояснения