маринуськаспросила15 декабря 2022 в 09:01
 59 просмотров 

Как удерживать суммы по исполнительным листам из зарплаты при наличии у работника долга по зарплате?

Здравствуйте, подскажите если у работника долг по зарплате Нужно ли с него ещё удерживать по его испол листам
Новый вопрос Ответить
г. Новосибирск189 144 балла
Добрый день.
Цитата (маринуська):подскажите если у работника долг по зарплате Нужно ли с него ещё удерживать по его испол листам
Долг по зарплате в связи с чем образовался?
Удержания производятся в соответствии с очерёдностью, установленной 129-ФЗ:
Цитата (229-ФЗ, Статья 111. Очередность удовлетворения требований взыскателей):1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования. 
Ваше требование к работнику не является исполнительным документом, поэтому в расчёт не принимается. Если только по исполнительным документам удержания составят меньше 20 %, то разницу можете удержать, если на это есть основания (ст. 137; ст. 138 ТК РФ).
Подайте уведомление об исчисленных суммах НДФЛ
маринуськаАвтор вопроса
г. Николаевск2 балла
Sveto4Divny, долг по зарплате образовался в связи с усиленным авансом
г. Новосибирск189 144 балла
Цитата (маринуська):долг по зарплате образовался в связи с усиленным авансом
Этот "долг", который образовался в связи с неправильным применением работодателем трудового законодательства, вы не можете удерживать с работника (ст. 137 ТК РФ). Только если он добровольно согласится вернуть его из той части зарплаты, которая останется в его распоряжении после всех удержаний в установленном законом порядке (по исполнительным документам).
г. Калуга43 013 баллов
Цитата (Sveto4Divny):Ваше требование к работнику не является исполнительным документом, поэтому в расчёт не принимается.
Полностью поддерживаю.
Добрый день.
Цитата (маринуська):долг по зарплате образовался в связи с усиленным авансом
Удержания по исполнительным листам производятся  с начисленного дохода за минусом налога НДФЛ, а не с оставшегося дохода к выдаче. Поэтому его долг в расчет не берите, только то, что начислено.

ст.99 229-ФЗ цитата:
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
https://kontur.ru/articles/5687?ysclid=lbvrrst56772884057
Каким будет МРОТ в 2023 году
маринуськаАвтор вопроса
г. Николаевск2 балла
спасибо!