ИПглаваКФХспросила15 декабря 2022 в 13:58
 25 просмотров 

ИП — глава КФХ на ЕСХН выплатил арендную плату пайщику в натуральной форме: как поступить, если пайщик не уплатил НДФЛ в связи со смертью?

Добрый день уважаемые специалисты.
ИП глава К(Ф)Х  ЕСХН.
Мы занимаемся выращиванием зерновых культур. Арендуем земли у физ лиц (пайщики). Раз в год мы им платим арендную плату натуральной оплатой (зерном). За 2021 год выдали арендную плату в сентябре 2021 года.  В 2022 году подали 6НДФЛ со справками 2НДФЛ о том что доход начислен, выплачен но налог не удержан и не уплачен (потому что с зерна мы не можем удержать налог). Физические лицам (пайщикам) приходят уведомления об уплате налога за доходы, за доход что они получили в 2021 году, они должны уплатить до декабря 2022 года.
Позвонила жена пайщика у которого умер муж в сентябре 2022 года. Они не уплатили налог за доход полученный в 2021 году, и она утверждает что мы должны подать уточнеку по отчетам что бы им не платить налог, потому что мужа не стало.
Какую уточненку мы должны подать, если доход был получен когда муж ещё был жив и отчеты были сданы в начале 2022 года, а умер он в сентябре 2022 года?
Спасибо.
Извините может что то не так объясняю, просто первый раз с таким сталкиваюсь.
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!
Цитата (ИПглаваКФХ):Какую уточненку мы должны подать, если доход был получен когда муж ещё был жив и отчеты были сданы в начале 2022 года, а умер он в сентябре 2022 года?
Отчетность не содержит ошибок или неправильных сведений, поэтому подавать уточненную отчетность не нужно (п 6 ст 81 НК).
На момент получения дохода физлицо было живым. Сведения о неудержании НДФЛ поданы правомерно.  Налоговый агент свои обязанности выполнил, а дальше - это взаимоотношения ФНС и налогоплательщика (или его наследников).
Подайте уведомление об исчисленных суммах НДФЛ
ИПглаваКФХАвтор вопроса
г. Волжский108 баллов
Nataly S,  спасибо