честный бухгалтерспросил15 декабря 2022 в 21:01
 86 просмотров 

Подойдет ли для патента вид деятельности «Проведение занятий по физкультуре и спорту» при предоставлении теннисного корта с тренером?

Добрый день!
У ИП имеется в собственности теннисный корт.
У ИП два наемных работника - администратор и тренер.
ИП планирует купить патент и желающим по часам за плату предоставлять теннисный корт (видимо здесь ОКВЭД 93.11 "Деятельность спортивных объектов") и услуги тренера  (ОКВЭД 85.41.1 "Образование в области спорта и отдыха").
Возможно ли ведение таких виды деятельность по Патенту "Проведение занятий по физической культуре и спорту"?

На мой взгляд услуги тренера попадают под патент "Проведение занятий по физической
культуре и спорту" , а вот предоставление теннисного корта за почасовую оплату.... вот тут я сомневаюсь...
Скорее всего это уже доход по УСН.
Буду рада услышать Ваше мнение. Спасибо всем.
Новый вопрос Ответить
г. Ростов-на-Дону201 144 балла
Здравствуйте!

В целом патент применим к аренде, вопрос в том  как обозначен корт в правоустанавливающих документах. Иными словами если корт в соответствии с документами кадастрового учета можно отнести к помещению, 🤔🤔 либо земельному участку, то ИП вправе открыть 2 патента: услуги тренера и аренда.
Аренда корта подразумевает, на мой взгляд, что спортивное сооружение передается во временное пользование без услуг тренера.
Если аренда с услугами тренера, то полагаю, что аренда корта-часть занятия по физической культуре. Ведь игра в теннис под наблюдением/участием тренера без корта невозможна.🤔

ПСН НК 
НК РФ Статья 346.43. Общие положения
пп.19 п.2. 
19) сдача в аренду (наем) собственных или арендованных жилых помещений, а также сдача в аренду собственных или арендованных нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков;
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
ViktoryBuh, спасибо большое за Ваше мнение!
В К+ нашла вот такой ответ на вопрос:
"К деятельности по проведению занятий по физической культуре и спорту, в отношении которой индивидуальный предприниматель может применять ПСН, относятся виды деятельности, отнесенные к подклассу 93.1 ОКВЭД2, связанные с проведением спортивных занятий.
Деятельность в области спорта включена в класс 93 подкласс 93.1 ОКВЭД2.
Эта группировка включает в том числе:
- деятельность спортивных организаций;
- деятельность спортивных команд или клубов, участвующих, главным образом, в спортивных мероприятиях с продажей билетов зрителям; деятельность самостоятельных спортсменов, участвующих в спортивных мероприятиях или гонках/бегах/скачках с продажей билетов зрителям;
- деятельность тренеров в различных видах спорта для поддержки участников спортивных соревнований и мероприятий.
Подкласс 93.1 ОКВЭД2 разбит на группы:
93.11 - Деятельность спортивных объектов;
93.12 - Деятельность спортивных клубов;
93.13 - Деятельность фитнес-центров;
93.19 - Деятельность в области спорта прочая.
Указанные группы объединяет деятельность по проведению спортивных мероприятий (занятий, соревнований).
К примеру, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по проведению занятий по фитнесу, может применять ПСН (Письмо Минфина России от 15.10.2019 N 03-11-11/78920)".

{Вопрос: Какие коды ОКВЭД соответствуют деятельности по проведению занятий по физической культуре и спорту, в отношении которой ИП может применять ПСН на основании пп. 28 п. 2 ст. 346.43 НК РФ? Вправе ли ИП, предоставляющий услуги турецкой сауны (хамам), применять ПСН по данному основанию? (Консультация эксперта, УФНС России по Курганской обл., 2022) {КонсультантПлюс}}

А вот «Услуги профессиональных спортивных инструкторов, учителей, тренеров» (ОКВЭД 85.41.1) – мне думается, это тоже вид патентной деятельности «Проведение занятий по физической культуре и спорту».
г. Ростов-на-Дону201 144 балла
честный бухгалтер, можно еще закон субъекта РФ посмотреть в части ПСН.
Вы в каком регионе?