Наталья Беларусьспросил16 декабря 2022 в 12:09
 33 просмотра 

Какую ставку налога по УСН (доходы минус расходы) применять в Санкт-Петербурге, если выручка превысила 164,4 миллиона рублей?

Добрый день.

Скажите, пожалуйста: В Санкт-Петербурге для расчета налога при УСН (доходы минус расходы) применяется  пониженная ставка - 7 %.

Если выручка превысит 164,4 млн. рублей, то какая ставка налога должна применяться?

Спасибо большое за помощь.
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!

В соответствии со статьей 346.20 НК регионы вправе устанавливать пониженную ставку для налога УСН для доходов до 150 млн руб * коэффициент-дефлятор.
В случае превышения планки доходов налог уплачивается по ставке, установленной пунктом 2.1 статьи 346.20 НК:
Цитата:2.1. Налогоплательщики, применяющие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, начиная с квартала, по итогам которого доходы налогоплательщика, определяемые нарастающим итогом с начала налогового периода в соответствии со статьей 346.15 и с подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 150 млн. рублей, но не превысили 200 млн. рублей и (или) в течение которого средняя численность работников превысила 100 человек, но не превысила 130 человек, при исчислении налога применяют налоговую ставку в размере 20 процентов в отношении части налоговый базы, рассчитанной как разница между налоговой базой, определенной за отчетный (налоговый) период, и налоговой базой, определенной за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором допущены указанные превышения доходов налогоплательщика и (или) средней численности его работников.
Если указанные в абзаце первом настоящего пункта превышения допущены налогоплательщиком в первом квартале календарного года, то для такого налогоплательщика налоговая ставка устанавливается в размере 20 процентов для налогового периода, в котором допущены указанные превышения.
Для доход-расходной упрощенки ставка составит 20%. Ставка 20% применяется с начала того квартала, в котором доходы превысили планку.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Nataly S,  спасибо большое за ответ. Т.е. получается "льгота" в Санкт-Петербурге есть только до момента, когда выручка превысит 164,4 млн. рублей в 2022 г. А потом уже применяется  стандартная ставка без "льготы"-  20 %? Правильно?
Цитата (Наталья Беларусь):. Т.е. получается "льгота" в Санкт-Петербурге есть только до момента, когда выручка превысит 164,4 млн. рублей в 2022 г
Не только в СПб, но и в других регионах так же.
Пониженная ставка действует только в пределах установленной планки доходов, а дальше - общих основаниях без пониженных ставок.
Nataly S, спасибо большое!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой