Яновенькаяспросил19 декабря 2022 в 11:50
 222 просмотра 

Может ли работодатель спустя 11 месяцев после увольнения работника исправить ошибку и пересчитать его зарплату в меньшую сторону?

Добрый день, уважаемые кадровики и бухгалтеры. 
 Помогите, пожалуйста, разобраться.
Работник уволился в начале года.  В праве ли работодатель спустя 11 месяцев после увольнения работнику пересчитать ему зарплату по своей инициативе, найдя свою ошибку, в меньшую сторону?
Новый вопрос Ответить
Яновенькая, смотря, в чем заключается ваша ошибка.

Консультант+,  Актуальные консультации:
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев (ч. 4 ст. 137 ТК РФ):
- счетной ошибки;
- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
По мнению Роструда, счетной считается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов (Письмо Роструда от 01.10.2012 N 1286-6-1).
Для возврата заработной платы, излишне выплаченной работнику вследствие счетной ошибки, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ) работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ч. 2, 3 ст. 137 ТК РФ).
Если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом, то для ее взыскания работодатель может обратиться только в суд.
Подайте уведомление об исчисленных суммах НДФЛ
ЯновенькаяАвтор вопроса
13 баллов
Федорова Любовь, добрый день, ошибка заключается в неверном определении доплаты за совмещение , т.е. не правильно указано количество дней подлежащих оплате.
г. Новосибирск83 026 баллов
Добрый день.
Цитата (Яновенькая):ошибка заключается в неверном определении доплаты за совмещение , т.е. не правильно указано количество дней подлежащих оплате.
Хорошо, вы работнику пересчитали заработную плату, что вы в итоге хотите получить?
Взыскать с него излишне выплаченное вы не сможете (нормы выше).
Уменьшить страховые взносы? Ну можно попробовать, однако, излишняя выплата она все равно в рамках ТД выплачена, то есть взносами облагается либо долго и нудно оспаривается.
НДФЛ. Доход выплачен.
То есть пересчитать то вы можете, однако, смысл в этом отсутствует.
Яновенькая,  у вас не счетная ошибка.
Согласно позиции Роструда и судебной практике счетной считается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов, как то: сложение, вычитание, деление или умножение (Письмо Роструда от 01.10.2012 N 1286-6-1, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 03.08.2020 N 57-КГ20-8-К1).

Мое мнение, что в вашем случае работник откажется что-то возвращать, а суд Вы проиграете.
Каким будет МРОТ в 2023 году
ЯновенькаяАвтор вопроса
13 баллов
Благодарю Вас за ответы. 🙏  Всем хорошего дня.💐