klijaспросил19 декабря 2022 в 18:16
 39 просмотров 

Можно ли при ликвидации ООО не сдавать промежуточный баланс?

Добрый день. ООО находится в стадии ликвидации. В январе сдаем ликвидационный и промежуточный балансы. Но в программе 1С есть возможность составить только обычный и ликвидационный, к тому же, на дату 31.01.2023, а не на 09.01. Правильно ли это? Сотрудники 1С говорят, что если движений не было и они одинаковые, то можно сдать только ликвидационный и дата значения не имеет. На сколько это правильно? и через какой ресурс можно их сформировать и отправить с электронной подписью, приложив заявления и протоколы?
Новый вопрос Ответить
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Добрый день.
Когда участники утвердят промежуточный баланс, об этом нужно уведомить инспекцию по форме № Р15016 (п. 3 ст. 20 129-ФЗ О гос. регистрации). Избежать этого этапа нельзя, т.к. он предусмотрен федеральным законом. Сам баланс можно и не прикладывать к уведомлению (закон не обязывает), однако лучше всё-таки приложить, чтобы снизить риск отказа.
После расчетов с кредиторами (если таковые у вас ещё есть) можно будет составить окончательный ликвидационный баланс (п. 6 ст. 63 ГК РФ). И провести последнее общее собрание участников для утверждения этого окончательного баланса (пп. 12 п. 2 ст. 33 14-ФЗ).