Linka27спросил20 декабря 2022 в 10:07
 48 просмотров 

Работник во время отпуска написал заявление о продолжении отпуска: будет ли это непрерывный отпуск?

Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Такая ситуация. Работник написал заявление на 13 дней отпуска. По закону одна из частей не должна быть менее 14. За 13 дней отпуск был выплачен и, находясь в отпуске (по согласованию с ним), он написал отпуск на 1 день в продолжение предыдущего. В итоге он будет находится все 14 дней непрерывно. Предыдущие из 28 дней были менее 14 дней.  Будут ли считаться такие части 13 и 1 день как непрерывный отпуск в 14 дней?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
А в связи с чем работник написал заявление ещё на 1 день: работодатель ему напомнил, что одна часть отпуска не может быть короче 14 дней, или он вспомнил об этом сам? Я бы отталкивалась в оформлении документов от того, как было на самом деле. Потому что, если вопросы возникнут при при проверке (спустя 2-3-4 года), никто уже не вспомнит, о чём вы там договаривались друг с другом. Но почти наверняка расскажут, как было в самом деле.
Составьте положение об оплате труда и правила внутреннего трудового распорядка по готовым шаблонам
Linka27Автор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, здравствуйте! Работник изначально должен был уйти на 14 дней. Но впоследствии он изъявил желание (переписав заявление) взять 13 дней (с 19 по 31 декабря). Ему начислили и выплатили, но напомнили, что 1 день нужно догулять. Работник спустя пару дней решил написать заявление на этот 1 день. Т.е. по факту два заявления сейчас.
Цитата (Linka27):Работник изначально должен был уйти на 14 дней. Но впоследствии он изъявил желание (переписав заявление) взять 13 дней (с 19 по 31 декабря).
Вот здесь работодателю следовало бы сразу настоять на соблюдении графика, а также требования предоставлять одну часть отпуска в году продолжительностью не менее 14 дней.
Можно оформить как самостоятельный отпуск (разные заявления, отдельные приказы) длительностью 1 день. По сроку выплаты отпускных нарушений у вас не будет; расчётный период изменится (в него попадёт декабрь) и формально сохранится нарушение по продолжительности отдельных частей отпуска. Будете объяснять при проверке, отчего сразу не настояли на 14 днях, а издали приказ и рассчитали за 13 дней, а потом "прилепили" к ним следующий отпуск.
Можно исправить и задним числом, оформив как один общий период отдыха. В этом случае придётся просить работника отозвать второе заявление и переписать первое; исправить первоначальный приказ, доплатить эту часть отпускных с компенсацией за задержку выплаты и объяснить потом при проверке, как могла возникнуть такая ошибка, что сначала начислили и оплатили на день меньше.
Linka27Автор вопроса
0 баллов
Спасибо большое! Оставлю как есть, чтобы не делать перерасчет..
Изменения в трудовом законодательстве в 2023 году