BSN76спросила20 декабря 2022 в 10:22
 72 просмотра 

Нужно ли ООО арендовать АЗС у ИП, если ИП обслуживает клиентов ООО?

Добрый день. Нужен совет. Мы торгуем топливом, оформлено ИП на УСН доходы и ООО на ОСНО. ИП продает топливо в розницу через АЗС, ООО продает топливо оптом (бензовозами). В декабре ООО выиграло тендер на заправку клиента по топливным картам на АЗС, т.е с января на АЗС будут заправляться машины клиента ООО, их будут обслуживать сотрудники, которые оформлены в ИП.  Участок под АЗС ИП арендует, бытовка и оборудование в собственности ИП. Нужно ли ООО оформлять аренду у ИП бытовки и оборудования? Каким договором это оформить, т.к. бытовка и оборудование используется совместно?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Не совсем понял ситуацию, если машины, которые приезжают от ООО,
Цитата (BSN76):будут обслуживать сотрудники, которые оформлены в ИП
то о каком 
Цитата (BSN76):бытовка и оборудование используется совместно
идет речь?
работники ООО ведь не будут присутствовать при заправках автомобилей. 
Получается, у ООО и ИП обычные товарно-денежные отношения: ООО платит ИП за топливо, которое ИП отпускает автомобилям, приехавшим с топливными картами ООО.
Узнайте, сколько денег на вашем едином налоговом счете
BSN76Автор вопроса
г. Златоуст65 баллов
есть клиенты у который договор на обслуживание по топливным картам с ООО, они приезжают на заправку ИП и там заправляются, и потом перечисляют за заправку на р/сч ООО. ООО ни чего не платит ИП, но при этом клиенты ООО обслуживаются на оборудовании ИП и сотрудниками, которые оформлены у ИП
Т.е. ИП отпускает ГСМ этим машинам бесплатно? На каком основании?
BSN76Автор вопроса
г. Златоуст65 баллов
да, основания нет, вот я пытаюсь оформить договор (только какой не знаю) подумала про аренду, а может нужен какой-то другой договор, чтобы все было правильно
Цитата (BSN76):чтобы все было правильно
надо, чтобы ООО оплачивало ИП этот бензин. Причем по рыночным ценам, т.к. лица у вас взаимозависимые. Никаким другим фиктивным договором вы эту ситуацию не выправите.
Проверить себя или контрагента по «чёрным спискам» ФНС
BSN76Автор вопроса
г. Златоуст65 баллов
а можно оформить эти взаимоотношения договором комиссии? ООО передает на продажу топливо от своего имени и за свой счет ИП за комиссию ( по факту так и получается)? А в договоре указать что смешивать топливо разрешается, если оно соответствует ГОСТУ, т.к. на этой АЗС обслуживаются в розницу клиенты ИП.
По договору комиссии комитент должен передавать комиссионеру топливо для реализации за что комиссионер получает вознаграждение. 
Т.е. в вашем случае это возможно, если собственником топлива является ООО. Тогда оно поручает ИП продавать это топливо (заключать сделки купли-продажи) с лицами, предъявляющими топливные карты, по указанной ООО цене. За такую продажу ИП получает вознаграждение.
Однако проблема в вашем случае будет вот в этой части
Цитата (BSN76):смешивать топливо
требуется, чтобы комиссионер мог обособить имущество, полученное от комитента. Если это условие не выполняется, сделку могут признать фиктивной и переквалифицировать в куплю продажу между ООО и ИП (см. Определение Верховного Суда РФ от 22.07.2019 № 304-ЭС19-10461 по делу № А67-6778/2017).
BSN76Автор вопроса
г. Златоуст65 баллов
Получается заключение Заключение договора комиссии не имеет смысла, если мы не можем обособить товар? Хотя ООО будет оплачивать комиссию ИП, и ИП будет платить налог с дохода,  ООО НДС с комиссии, с операций по продаже ООО оплачивает все налоги по ОСНО, т.е. ухода от налогов нет, может как-то можно в договоре прописать хранение в одном резервуаре топлива ООО и ИП? Или выход один, объединить бизнес, при чем первоначально открывались сразу ООО под опт, ИП под розницу, т.е. были разные виды деятельности. Простите, что донимаю вас, просто мне больше не с кем это обсудить, нужен взгляд компетентного человека.
Цитата (BSN76):ухода от налогов нет
еще как есть. Если товар не обособлен, то невозможно проследить право собственности на него. а значит, нельзя утверждать, что собственником товара продолжает оставаться комитент. И, следовательно, речь идет о реализации в адрес комиссионера со всеми вытекающими налоговыми последствиями.
Цитата (BSN76):Или выход один
На мой взгляд, все гораздо проще: ООО может покупать топливо у ИП для целей заправки третьих лиц. Т.е. заключается договор купли-продажи или поставки топлива, где указывается, что оно отпускается третьим лица по предъявлении карт или талонов. В конце отчетного периода ИП выставляет в адрес ООО счет на все такие отгрузки, а ООО их оплачивает.
Сдать расчет и декларацию по налогу на имущество по актуальным формам