Оксана5спросил22 декабря 2022 в 15:21
 599 просмотров 

Как ведется учет рабочего времени при графике работы «4 через 2»?

Работаю по графику 2 дня с 8 утра, 2 с 16 часов, 2 выходных. Смена 8 часов. При этом за месяц бывает что я ещё должен одну две рабочие смены, потому что как я понимаю работодатель количество отработанного времени приравнивает к смене 5/2. Правильно ли это?
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, или говорить "спасибо", или "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. Все желающие смогут ответить Вам здесь, в этой теме.
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Оксана5Автор вопроса
0 баллов
Извините, конечно, на многих форум просят не писать лишнего, учту.
г. Новосибирск229 397 баллов
Добрый день.
Цитата (Оксана5):Работаю по графику 2 дня с 8 утра, 2 с 16 часов, 2 выходных. Смена 8 часов.
Начнём с условий вашего трудового договора.
Вы оформлены на полную ставку?
Суммированный учёт установлен? Если установлен, то учётный период какой?
Цитата (Оксана5):При этом за месяц бывает что я ещё должен одну две рабочие смены, потому что как я понимаю работодатель количество отработанного времени приравнивает к смене 5/2
Работники, оформленные на полную ставку, независимо от режима работы должны отрабатывать такое же количество рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды), как и работники на 5/2, норма для всех одинаковая.
Но если работодатель установил вам график, в результате которого получается недоработка до нормы в пределах учётного периода, не вы должны работодателю несколько смен, а он должен доплатить вам в соответствии со ст. 155 ТК РФ. То есть заплатить за фактически отработанные смены плюс произвести доплату до средней заработной платы. Либо привести в соответствие условия трудового договора и установить неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ).
Оксана5Автор вопроса
0 баллов
Добрый день, работаю на полную ставку, по окладу, на месяц составляют график работы, конкретно на декабрь норма времени в нём указана 176 часов.

Но у нас на производстве непрерывный процесс работы, у нас в цехе конкретно с 8 утра до 12 ночи, т. Е. в две смены. Получается должен быть все таки график сменности?
Цитата (Оксана5):работаю на полную ставку, по окладу, на месяц составляют график работы, конкретно на декабрь норма времени в нём указана 176 часов.
Если введён суммированный учёт рабочего времени с учётным периодом - месяц, это правильная норма. Если учётный период больше (квартал, год), такое тоже возможно.
Цитата (Оксана5):Но у нас на производстве непрерывный процесс работы, у нас в цехе конкретно с 8 утра до 12 ночи, т. Е. в две смены. Получается должен быть все таки график сменности?
Норма времени не зависит от режима работы, он может быть любым, в том числе сменным.
Заполните, проверьте и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Оксана5Автор вопроса
0 баллов
Спасибо Вам за ответ, но т. К. Я не совсем сведущий в этих вопросах,  не до конца понимаю: мы все-таки по факту работаем по сменному графику, т. Е.  Две непрерывные смены по 8 часов с 8 утра до 12 ночи, при этом руководители составляют график работы который как я понимаю применяется при прерывным графике работы, и из-за этого нас обязывают отрабатывать норму часов применимую к графику работы.  Но ведь это неправильно.  Работники пытаются донести это до руководству, но не можем правильно обьяснить.  Если я правильно понял нужно требовать чтобы к нам применяли сменный график работы?
Цитата (Оксана5):мы все-таки по факту работаем по сменному графику, т. Е.  Две непрерывные смены по 8 часов с 8 утра до 12 ночи, при этом руководители составляют график работы который как я понимаю применяется при прерывным графике работы
Чем две смены по 8 часов с 8 до 16 и с 16 до 24 отличаются от двух смен по 8 часов с "прерывным графиком"?
Цитата (Оксана5):и из-за этого нас обязывают отрабатывать норму часов применимую к графику работы
Норма часов не привязана к графику работы. Норма часов привязана к требованиям ТК (ст. 91 ТК РФ).
И она должна соблюдаться при любом режиме работы, при любых графиках.
Цитата (Оксана5):Но ведь это неправильно. 
Это - правильно.
Оксана5Автор вопроса
0 баллов
Спасибо большое за ответ, только вы выше писали что если работнику установлен такой график при котором он не вырабатывает норму времени, то работодатель должен доплатить работнику до среднего, а не работник отработать смену.
Цитата (Оксана5):только вы выше писали что если работнику установлен такой график при котором он не вырабатывает норму времени, то работодатель должен доплатить работнику до среднего, а не работник отработать смену.
Но вы же потом написали, что по графику в декабре у вас стоит 176 часов - ровно столько, сколько нужно. И опять-таки ничего не написали про суммированный учёт - он есть или его нет. При суммированном учёте с учётным периодом больше месяца (квартал, год) в отдельных месяцах норма по графику может быть как больше, так и меньше стандартной нормы и никаких перерасчётов это не влечёт. Главное, чтобы за учётный период норма соблюдалась.
Укажите учётный период и норму по вашему графику за все месяцы учётного периода (или за год).
Личная карточка для учета выдачи СИЗ — средств индивидуальной защиты
Оксана5Автор вопроса
0 баллов
В том то и дело что мы не знаем какой учёт ведётся на предприятии, поэтому и хотим выяснить при фактическом нашем графике, как правило должен быть организован учёт.  Хотел приложить вам сам график, что бы понятней не пойму как сделать
Цитата (Оксана5):Хотел приложить вам сам график, что бы понятней не пойму как сделать
Да просто напишите норму часов за все месяцы.
Добрый день!
Цитата (Оксана5):Хотел приложить вам сам график, что бы понятней не пойму как сделать
Вы можете разместить файл в теме, нажав кнопку "Прикрепить файл" (значок скрепки) над своим сообщением. Или прикрепить изображение  с помощью кнопки "Прикрепить изображение" (значок картины).
Оксана5Автор вопроса
0 баллов
Я не знаю норму часов за всё месяцы.

И никак не могу приложить график, попытаюсь ещё.
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
Цитата (Оксана5):Я не знаю норму часов за всё месяцы.
А расчётные листки вам выдают ежемесячно? Там указывается фактически отработанное время, иногда и норму пишут.
И расшифруйте, что вы имели в виду:
Цитата (Оксана5):При этом за месяц бывает что я ещё должен одну две рабочие смены
Работодатель включает в график "лишние" по вашему мнению смены, чтобы норма часов за месяц соответствовала общепринятой норме?
Или норма часов в графике меньше, чем нужно по общепринятой норме?
Оксана5, добрый день!

Цитата:при этом руководители составляют график работы который как я понимаю применяется при прерывным графике работы, и из-за этого нас обязывают отрабатывать норму часов применимую к графику работы.  Но ведь это неправильно.  
Норма часов устанавливается ТК РФ и одинакова для всех работников, не важно, по какому графику они работают: 5/2, 2/2, по пятидневке, по шестидневке и тд. Норму часов на каждый месяц, квартал, год можно посмотреть в производственном календаре. Для декабря такая норма составляет 176 часов. 

При сменном графике не всегда возможно составить график так, чтобы сумма часов по графику сменности была равна норме часов в этом месяце. Поэтому обычно при сменном графике вводят суммированный учет рабочего времени:

Цитата (Ст. 104 ТК РФ):Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
При суммированном учете в одном месяце количество часов по графику может быть меньше нормы, в другом - больше нормы, но по итогу учетного периода количество часов должно быть равно норме.  Поэтому участники обсуждения и пытаются узнать у вас, введен ли суммированный учет рабочего времени, и что значит ваша фраза "за месяц бывает что я ещё должен одну две рабочие смены". 

Если работодатель вычитает у вас из заработной платы за "недоработку" - это нарушение. Но может же быть и другая ситуация. Например, в октябре норма часов - 168, в ноябре - 167. Если в октябре по графику сменности вы отработали только 160 часов, то вам вполне могут поставить в графике на ноябрь (167+8)=175 часов, чтобы в сумме за учетный период (квартал или год) фактически отработанные часы были равны норме.