Лпо4каспросил24 декабря 2022 в 02:41
 51 просмотр 

Как поступить ИП, если сумма взносов «за себя», указанная в сообщении о расчетах с бюджетом, отсутствует в акте сверки?

Обязательства с не наступившим сроком уплаты ЕНС

Здравствуйте,уважаемые коллеги!

ИП поступило от ИФНС информационное сообщение о расчете с бюджетом ЕНС, в котором указаны обязательства с не наступившим сроком уплаты: Транспортный  и Земельный налог физического лица сроком уплаты 01.12.2022, а также ОПС взнос ИП за себя, со сроком оплаты в 2023 году.
При этом, указанная в информ. сообщении сумма ОПС взноса ИП "за себя" в акте сверке отсутствует.  Откуда взята эта сумма ОПС ИП за себя со сроком уплаты в 2023г. непонятно. По Выписке операций по расчету с бюджетом такой суммы нет, в справке  об исполнении обязанности по уплате налогов (взносов) задолженностей нет. По срокам оплаты фиксированные страховые взносы  ИП официально не переносились.
Транспортный и Земельный налог физического лица за 2021г. фактически уплачены в 2022 году по сроку и в полном объеме, без переплаты. Как известно, сроки уплаты  по этим налогам также официально не переносились.
Кто-нибудь сталкивался с таким? Если некорректные сверки формируются автоматически, что сделать: написать ифнс  письмо, чтобы убрали эти суммы из сверки? Пожалуйста, посоветуйте, как быть

Заранее спасибо всем и каждому
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!
Цитата (Лпо4ка):При этом, указанная в информ. сообщении сумма ОПС взноса ИП "за себя" в акте сверке отсутствует.  Откуда взята эта сумма ОПС ИП за себя со сроком уплаты в 2023г. непонятно.
 Срок уплаты страховых взносов ИП за себя в фиксированном размере за 2022 год - это 09.01.2023 (ст 431, ст 6.1 НК).  Поэтому в базе ФНС взносы еще не начислены.
Но налоговики напоминают, что взносы неплохо было бы уплатить. Уплатите взносы в 2022 году, если собираетесь уменьшать на них налог УСН или ПСН.
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Лпо4каАвтор вопроса
80 баллов
Nataly S, спасибо за ответ!

Что касается стр.взносов опс ИП за себя, то здесь , на мой взгляд, после размышлений, речь, скорее всего, идёт о стр.взносе опс 1% свыше 300т.р. дохода за 2021г. со сроком погашения 03.07.23 ибо для только по данному виду стр. взноса опс  был официально перенос срока оплаты.  Если это так, то имею разногласие между суммой ИФНС и по расчету сданной отчётности. Собственно, что и сбило с толку: искала одну цифру, а причина - иная. В любом случае, пообщаемся с налоговиками.