Marina28спросил25 декабря 2022 в 22:53
 18 просмотров 

Может ли ИП вести деятельность и получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Добрый день!
ИП добровольно в ФСС  оплатила взносы. Уже получено пособие по родам от ФСС.  Бизнес продолжает работать,  доходы поступают.
Можно ли ИП вести бизнес и получать пособие до 1,5 лет от ФСС?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Можно. ФСС на протяжении многих лет подтверждал эту позицию:
Цитата ( Письмо ФСС России от 11.07.1995 № 07-425):17. Вопрос: В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет женщина занимается предпринимательской деятельностью. Сохраняется ли за ней право на получение назначенного пособия?
    Ответ: Работа на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком в соответствии со ст.167 КЗоТ РФ допускается при условии, что ее выполнение не препятствует осуществлению ухода за ребенком. Если наряду с осуществлением предпринимательской деятельности женщина продолжает ухаживать за ребенком, что при необходимости может быть подтверждено проверкой, оснований для лишения ее права на получение пособия не усматривается.
Цитата (Письмо ФСС России от 10.08.2010 № 02-02-01/08-4003):В соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" лица, подлежащие обязательному социальному страхованию (матери, отцы, другие родственники, опекуны), фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
При этом указанной статьей гарантировано сохранение права лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, на получение названного пособия в случае работы на условиях неполного рабочего времени или на дому.
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов