Tata0104спросил26 декабря 2022 в 12:26
 54 просмотра 

Можно ли избежать штрафа при отсутствии резервов по сомнительным долгам?

Здравствуйте, резервы по сомнительным в БУ обязаны создавать все организации. Мы не проводили инвентаризацию задолженностей перед закрытием года. И не создавали резервы. Скоро приедет выездная. Вопрос - если в У Политике пропишем, что не создаем эти резервы - насколько это возможно так прописать, и какие санкции ждать в связи с тем, что не создавали резервы? С резервами вываливаемся в дикие убытки (поэтому и не создавали). Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Цитата (Tata0104):резервы по сомнительным в БУ обязаны создавать все организации.
Если есть сомнительная задолженность. 
Цитата (Tata0104):Мы не проводили инвентаризацию задолженностей перед закрытием года. И не создавали резервы.
Если у вас есть сомнительная дебиторская задолженность,  под которую Вы не создавали резерв, то Ваша бухгалтерская отчетность, мягко говоря, не достоверна.  Так как в ней в  составе активов отражен "воздух", то есть сомнительная задолженность, а вместо убытков нарисована несуществующая прибыль (либо убыток, но в гораздо меньшем размере, чем есть на самом деле). 
 
Цитата (Tata0104):Скоро приедет выездная. Вопрос - если в У Политике пропишем, что не создаем эти резервы - насколько это возможно так прописать, и какие санкции ждать в связи с тем, что не создавали резервы?
Мухи отдельно - котлеты отдельно.  То есть БУ отдельно от НУ. Это два разных учета с разными абсолютно целями и задачами.   Если Вы в расходы в НУ  не включали резерв  по сомнительным долгам и  за счет  расходов в НУ   сомнительную задолженность не списывали, налоговая в этой части не будет  против.  
Цитата (Tata0104):С резервами вываливаемся в дикие убытки (поэтому и не создавали).
И что ваши собственники  по этому поводу говорят?  То есть в официальной отчетности у Вас прибыль нарисована?  Вы ее распределяли?  Дивиденды с несуществующей прибыли выплачивали?
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Tata0104Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Оленька Юрьевна):И что ваши собственники  по этому поводу говорят?  То есть в официальной отчетности у Вас прибыль нарисована?  Вы ее распределяли?  Дивиденды с несуществующей прибыли выплачивали?
Вслух не произнесу, но вы, как опытный бухгалтер (спасибо за ответы по полочкам), знаете, что они говорят.  Утешает только то, что ответственный за учет - директор. И дивиденды не выплачивали - я выдержала бой, и прибыль не распределяли - потому что нечего распределять.
Цитата (Tata0104):И дивиденды не выплачивали - я выдержала бой, и прибыль не распределяли - потому что нечего распределять.
А, ну тогда ладно. 
Но тем не менее, расскажите им, на всякий случай, что  за искажение бухгалтерской отчетности предусмотрена административная ответственность (ст. 15.11 КоАП РФ). Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и бухгалтерской (финансовой) отчетности влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. руб. Повторное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. руб. или дисквалификацию на срок от 1 до 2 лет.
Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в т.ч. к бухгалтерской (финансовой) отчетности понимается: 
- искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;
- составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основании данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета.

Вы можете не создавать резерв под сомнительную задолженность в НУ, но в БУ - обязаны, коль такая задолженность есть.
Tata0104Автор вопроса
0 баллов
Оленька Юрьевна, гигантское вам спасибо, за развернутый ответ, обязательно доведу до сведения всех, кому это нужно знать
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам